优化营商环境专项巡察 助力我市严厉整治成品油市场

信息来源:监利市委第五巡察组 | 发布时间:2021-05-06 16:27

自我市优化营商环境专项巡察工作开展以来,监利市委第五巡察组为打造高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境、依法办事的法治环境,奔赴11家重点部门单位、近百家企业开展监督检查及走访调查工作。

第五巡察组在巡察过程中发现,我市成品油市场存在监督管理部门单位不担当、慢作为的问题,各种未取得危险化学品和成品油经营资格的“黑加油站”、流动加油车非法经营,对我市公共安全和人民群众生命财产造成极大威胁,并且扰乱成品油市场经营秩序。

某加油站站长向巡察组工作人员说:“非法加油站对我们现在的生意冲击力非常大,而且这些非法加油点都设置在居民区,如果发生安全事故后果将不堪设想,希望巡察组向有关部门反馈下情况,尽快取缔这些非法加油站。”

针对这一问题,第五巡察组暗访了部分成品油非法经营点,到相关监管部门查阅了近年来成品油市场执法卷宗,了解到“黑加油站”屡禁不止这一顽疾产生的根本原因在于:监管不力、执法不严、处罚不到位。第五巡察组督促市商务局、市应急局等监管部门开展专项打击整治“黑加油站”行动,4月1日以来市商务局联合公安、应急、交通等部门在我市23个乡镇开展整治非法经营成品油行动17余次 ,出动执法人员共计368人次,执法车辆7台次,抓获非法车辆20车辆及捣毁非法窝点共计71处(含车辆),并扣押其违法经营的汽油(2780)升、柴油(20580)升。各类案件目前正在进一步调查处理中,相关部门负责人表示,对涉嫌构成犯罪的将一律依法移交司法机关处理。

通过此次专项整治行动,城区内非法加油站点和流动加油车基本清零。

打印|关闭