采用“望、闻、问、切”开展 “中医诊疗法” 巡察

信息来源:市委第三巡察组 邓志峰 | 发布时间:2021-04-23 15:08

监利市委第三巡察组进驻朱河镇以来,围绕“三个聚焦”,坚持问题导向,采用“望闻问切”中医诊疗法开展村(社区)巡察,着力提升巡察发现问题、推动解决问题的能力,全面提高政治巡察工作质效。

--“望”,用眼睛发现民事,找准病根。查阅财务资料、工程项目、会议记录,巡察组办公桌上一沓沓财务资料、一项项工程项目,一本本会议记录都逃不过巡察人员的“火眼金睛”。为了理清一条线索,面对扑朔迷离的问题,巡察人员查账表、列数据、作比较、找依据,寻找蛛丝马迹。“只记流水账,没有支撑的票据,就有套取资金的嫌疑”“规范财务管理,做到账实相符、账账相符,任重而道远”。巡察组在查阅村财务账目深有感触。

--“闻”,用耳朵倾听民生,收集线索。“你好,是巡察组吗?我有问题向你们反映,我是崔琪村村民,去年6月份我申报了农村低保,到现在没批下来,想请你们帮我问一下是什么情况。“你反映的问题我们一定会调查了解,给您一个答复!”巡察人员一边认真倾听,一边详细记录。 接听举报电话、接待群众来信来访、定期打开举报箱、接收短信、查看电子邮箱是打通巡察最后一公里的重要渠道。重复来电、缠访闹访,巡察组不厌其烦,耐心倾听解答,将收集到的信息进行分析研判,认真归类,找寻问题症结所在,把问题找准找实,为巡察指方向,找定位。

--“问”,用嘴巴探询民意,化解民忧。敞开心扉,放下架子,推心置腹与群众促膝相谈,谈民心所想、谈民心所盼、谈民心所需。“你对村两委班子的工作满意吗?你最想解决的问题是什么?”“你家有几个人领到了低保?房子享受了多少补助资金?你的养老金都能按时领取吗?”巡察人员与群众“零距离”谈心谈话,从“只言片语”“衣食住行”中了解各项政策的落实、村“两委”干部工作作风等方面存在的问题,让基层群众深刻感受到监督无处不在、党的关怀就在身边。“坚持立行立改,推动边巡边改,将群众反映的问题第一时间移交镇党委政府督促抓好整改,第一时间为群众解决实际困难和问题,这就是巡察干部的使命与担当。”市委第三巡察组组长龚本龙坦言。

--“切”,用脚步丈量民情,感知冷暖。“群众利益无小事,查找问题、发现问题、解决问题是组织交给我们的重要政治任务,只有真正走近群众,才能让群众感知冷暖,了解群众所思、所想、所盼,才能真正发现问题”市委第三巡察组副组长伍俊说道。巡察组按照“三必谈、四必到、五必访”的要求,每天走街串巷、进村入户、田间地头,始终坚守政治责任,始终牢记职责担当,用脚步丈量为民服务的情怀和厚度。

打印|关闭