2019年第二季度“监利楷模”上榜人物

信息来源:监利县人民政府网 | 发布时间:2019-06-26 17:46

根据县委宣传部、县文明办《关于做好“监利楷模”评选工作的通知》(监宣文〔2016〕10号),经组委会组织评选,2019年第二季度“监利楷模”上榜人物揭晓:

英雄榜

接力救人的“90后英雄群体”

谢文怡,女,24岁,自由职业。

聂 颖,男,25岁,第四人民医院外科医生。

宋雅丽,女,23岁,第四人民医院内一科护师。

乾 竞,女,30岁,监利县人民医院护师。

5月20日下午,容城大道实验高中附近,一中年男子过马路时突发心脏病,昏倒在路中央,四位过路的“90后”年轻人不约而同的加入救人行列,接力救人。宋雅丽、谢文怡和乾竞,三个女生轮流换手不间断给男子胸外按压,进行心肺复苏抢救,聂颖清理男子口腔异物,密切关注其生命体征,直到救护车赶来,患者已经恢复自主呼吸和颈动脉搏动。四人在危难之际的救人举动,彰显了“90后”的大义与担当,弘扬了小城大爱精神,被众多市民和网友点赞。

诚信榜

一诺千金的“诚信理发师”——王章林

王章林,男,51岁,柘木乡龚唐村理发师。20岁跟着师傅学艺,师傅叮嘱他,大家挣钱都不容易,宁可少挣点,也不能昧着良心挣钱。为了履行师傅的一句承诺,王章林从1988年理发只要5角钱,到2015年涨到5元,他的理发店只涨过5次价。5元理发店坚守31年,靠的是31年的诚信经营和百姓口碑。今年3月,他光荣当选“荆州楷模”。

创业创新榜

身残志坚的“创业勇士”—— 吴银喜

吴银喜,男,36岁,毛市镇莲福村农民。他从小下肢残疾,从一名精准扶贫的对象到监利“卓越服饰”加工厂的小老板,除了党的扶贫政策帮扶,靠的是勤学苦做,自强不息。他深知残疾人的艰辛与不易,把周边的残疾人都安排进厂工作,帮助他们谋生脱贫。吴银喜的创业精神和爱心善举,得到了当地政府部门的认可,更赢得了乡邻们的好评,3月28日,《荆州日报》“脱贫攻坚”专版报道了他的事迹。

好人榜

扶贫帮困的“青年企业家”——王翱翔

王翱翔,男,33岁,监利县梓翊商贸有限公司总经理。

他是监利县第十五届政协委员、县工商联第十一届执委、县青年企业家协会副会长。在实现自身价值的同时,他积极响应国家精准扶贫号召,力所能及的助力乡邻脱贫。他以自己的公司为依托,吸纳安排精准扶贫对象就业,其中雇用建档立卡贫困户10多人;常年结对帮扶三闾新村残疾人廖某,每月资助500元生活费;每年资助三洲镇初级中学一贫困学生3600元;先后资助中小学贫困生10余名达2万多元,为偏远贫困村捐扶贫款1万余元,为福利院和中小学校捐款5万余元;2018年11月,荆州市政协授予其公司“扶贫车间”光荣牌。

孝星榜

“舐犊情深”的坚强老父——王本华

王本华,男,82岁,三洲镇王塘村村民。47年前脑瘫女降临这个多子又贫寒的家庭,他以男人的责任感保全了女儿幼小的生命,含辛茹苦抚养其长大,2003年他老伴去世,大儿子与家里断绝往来,大女儿远嫁,二儿子体弱多病常年吃药,他默默扛起生活的重担,喂饭、洗澡、换衣服、剪头发…独自照顾生活无法自理的小女儿,47年不离不弃,一个人既当爹又当妈,如今年迈体弱的王本华已经不再像年轻的时候那样能用坚强的臂弯把女儿从房间抱到堂屋了,只能借助手臂和身体的力量,用咯吱窝夹着她一点点从房间拖到堂屋,这里能看到门口的景色,帮助女儿感受外面的气息。生活艰难,父爱伟大,王本华用人性释放的光辉和道德迸发的力量谱写了一曲荡气回肠的舐犊之歌。

打印|关闭
0