2019年第一季度“监利楷模”上榜人物

信息来源:监利县人民政府网 | 发布时间:2019-03-18 17:10

根据县委宣传部、县文明办《关于做好“监利楷模”评选工作的通知》(监宣文〔2016〕10号),经组委会组织评选,2019年第一季度“监利楷模”上榜人物揭晓:

2019年第一季度“监利楷模”上榜人物

先锋榜

自强不息的“独臂快递小哥”——刘涛

刘涛,男,32岁,程集镇姚集村人,湖北品骏物流有限公司快递员。大学毕业后,他在磨具厂实习时右手绞进机器,痛失手掌手腕。天降横祸并未让他就此颓废,他很快学会用左手写字、吃饭,自谋生路,先后开过打字行,自营快递网点。在激烈的市场竞争中,他咬牙坚持8年,既当老板又当快递员,硬是凭着熟练的业务能力和热情周到的服务赢得了客户信任和赞誉。他当快递小哥8年,零差评,几乎无投诉。 2018年,他荣获湖北品骏物流有限公司“明日之星奖”。他自强不息、爱岗敬业的事迹经《湖北日报》全媒记者报道,在武汉江夏区广为传颂。他用自己的行动证明,只要奋斗实干,一只手同样可以创造幸福的人生。

创业创新榜

带领乡邻致富的“新时代农民”——杨永智

杨永智,男,40岁,中共党员,监利县嘉润农业开发有限公司董事长。2009年返乡创业成立嘉润农机专业合作社,2014年开始培训新型种养殖技术,采取“公司+农户”模式,探索线上销售,建成联合社,以团购规范市场减少中间环节让利于民。2016年率先启动“你种田,我保险”水稻保险免费购工程,为周边近300余名农户免费购买水稻保险7万亩。截止2017年10月,他带领的水稻种植全程机械化率提升10%,达60%,种肥药一体化技术深入人心,推广的多个优质稻受农户及加工企业喜爱,他主导的生态养虾“养护模式” 平均每亩增效近600元,受益养殖户近300户。精准扶贫工作入村后,他利用专业,为32户贫困户提供“保姆式”服务和技术指导,带动20余户贫困户加入公司旗下合作社,走特色发展之路。中央电视台、湖北电视台“垄上频道”等主流媒体多次报道其返乡创业、带领群众致富的故事。他的合作社先后被县委县政府授予“精准扶贫示范社”“科普示范基地”等称号。2017年,他被县委县政府评选为“十大返乡创业明星”。今年2月,他荣获第六届“最美监利人”称号。

先锋榜

贴心服务的“小巷管家”——王伟

王伟,男,40岁,中共党员,监利县城市综合执法局驻茶庵社区城管执法员。作为社区城管,他把管理变服务,与居民交朋友、调解邻里纠纷、宣传共建文明城市的理念,零距离服务社区居民。不管吹风下雪,他坚持每天巡小巷、走胡同,马路上垃圾清扫不到位、窨井盖丢了、路灯不亮了、树被风吹倒了……居民反映的这些鸡毛蒜皮的烦心事儿,他都能想方设法在最短的时间内搞定。他自行设计了“便民服务卡”,名片正面是他的联系电话和住址,背面印有八个字:有求必应,随叫随到。社区工作不到两年,他的工作日志记了满满4个笔记本,从“铁面无私”的执法人员,到“家长里短”的社区贴心人,他迅速打开了亲民服务的新局面,成为城市管理的靓丽名片。今年2月,他荣获第六届“最美监利人”称号。

先锋榜

热情高效的“办证专家”——武良华

武良华,男,46岁,中共党员,监利县不动产登记中心受理股股长。他从事房屋、土地登记工作23年,对不动产登记、变更、转移等业务了如指掌,“办事高效、服务热情”是他的标签,在繁忙的不动产登记中心,他总是一脸微笑,不急不躁,从容解答,谈笑间高效完结业务,不管是疑难业务还是焦躁抱怨的客户,在他的窗口总是如沐春风;为企业上门服务,帮有急事的客户跑腿,为返乡的游子坚守工作岗位到大年三十。仅2018年,他受理业务5388件,发出不动产证2865本。他生动的微笑,如春风荡漾,把文明窗口扮靓。今年2月,他荣获第六届“最美监利人”称号。

先锋榜

坚守初心的“农民工作家”——付中华

付中华,男,51岁,荒湖管理区泊湖四队人,在黑龙江省木兰县务工。出生贫苦农家,却自小怀揣作家梦,面对外界质疑、家人反对和生活重担,他坚守初心,艰难前行。在二十年的打工岁月里,他创作出数十万字的小说。2016年,其中篇小说《九零后农民工》获《中华文学》奖;2017年,小说《南瓜苕与黄菜花》获全国优秀小说奖;2018年,中篇小说《野人谷传奇》入围《今古传奇》杂志社在荆州举行的全国小说评选活动。他的事迹被木兰县电视台、黑龙江电视台多次报道,如今,他是《今古传奇》、《中华文学》杂志社签约作家,木兰县文联会员、县作协副主席。今年2月,他荣获第六届“最美监利人”称号。

英雄榜

见义勇为的“救火英雄群体”——朱河庄屋加油站员工

救火英雄群体——中石化监利朱河庄屋加油站员工姜伟、常群霞、朱文霞、李幼幼等。今年2月21日清晨,一辆装载甲醇的危险化学品货车,停靠中石化监利朱河庄屋加油站进站口隔离带时,车轮因高温突然起火,随时有点爆油站的危险。险情发生后,站长姜伟不等不靠,立即启动应急预案;员工常群霞和朱文霞迅速关闭加油站电源,对加油机、油罐区等关键部位进行防护,李幼幼第一时间拨打119火警,并向公司领导汇报;站长姜伟则组织员工拿起灭火器对着火车辆进行扑救。与此同时,监利石油公司经理李龙接到电话后,迅速调集临近的李沟和朱河站员工抢运灭火器材至火灾现场,并率安全管理员赶赴现场参与救援,他们不顾个人安危,奋力扑救,并最终在随后赶来的消防人员的共同努力下,经过近一小时的协同作战,终于将大火扑灭。县消防大队、县安监局、朱河镇党委领导高度评价监利石油公司:你们的救援人员就是一支专职的消防队伍,你们的及时扑救,有效控制了火情,为消防人员的救援赢得了宝贵时间,避免了一次重特大火灾事故的发生,保障了人民生命财产安全,彰显了中石化高度的社会责任感。

打印|关闭
0