监利县人民政府关于印发监利县2020年统筹使用财政资金方案的通知

发布时间:2021-06-24 10:08

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管理区,监利经济开发区,县政府各部门:

《监利县2020年统筹使用财政资金方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

202056        


监利县2020年统筹使用财政资金方案

根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754号)、《省人民政府办公厅关于完善财政资金统筹整合长效机制的通知》(鄂政办发〔201811号)、《省财政厅关于进一步推进统筹使用财政资金的指导意见》(鄂财农发〔201725号)等文件精神,为进一步优化资源配置,充分发挥财政资金的使用效益,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以重点项目为平台,把目标相近、方向类同的资金统筹整合使用,提高财政资金的使用精准度和效益。

二、基本原则

(一)政府引导、规划先行。充分发挥政府在统筹使用财政资金中的主导作用,制定统筹使用财政资金项目建设总体规划,建立年度建设计划和项目库,实现多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水,避免无序申报和重复建设。

(二)突出重点、集中投入。以脱贫攻坚、乡村振兴为重点,围绕主导产业、优势区域和重点项目统筹安排财政资金,遵循总量逐步增加、存量优化结构、增量保证重点的原则,实行集中投入,发挥财政资金的规模效应。

(三)各方协作,统筹协调。在资金统筹中,各部门本着各负其责、各尽其职的原则,明晰部门职责关系,建立激励约束机制,充分调动各方积极性。

(四)创新机制,提高效益。积极探索财政投入方式,通过政府购买公共服务、政府和社会资本合作等模式,撬动金融投资,广泛吸纳社会资本,持续提高财政资金对脱贫攻坚、乡村振兴和各项事业发展的保障能力。

三、目标任务

通过开展统筹使用财政资金,进一步拓展资金来源渠道,创新财政资金统筹机制,集中财力投入重点项目,切实解决当前资金短缺的问题,支持全县基础设施建设和产业发展,充分发挥财政资金的杠杆和支撑作用。

(一)统筹范围:中央、省、市、县级所有财政性资金均纳入统筹整合范围,包括涉农项目及非农项目、上级安排及本级安排、当年安排及结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金等。

(二)资金规模:本年计划统筹整合财政资金133500万元,统筹涉及县发改局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县住房保障中心、县水利和湖泊局、县农业农村局、县政府扶贫开发办、县人社局、县医保局、县卫健局、县退役军人事务局、县民政局、县教育局、县文旅局、县科经局、县商务局、市生态环境局监利县分局、县自然资源和规划局、县供电公司、县电信公司等21个部门。

(三)使用方向:统筹资金集中投向精准扶贫和乡村振兴等领域:拟投入资金55991.6万元用于精准扶贫;拟投入资金10000万元用于“6111”美丽乡村分类创建;拟投入资金20000万元用于高标准农田建设;拟投入资金47508.4万元用于交通、水利补短板及其它项目建设。

四、工作措施

(一)加强领导。统筹整合工作由县整合办协同各相关部门提出财政资金统筹整合意见,报整合领导小组研究决定。县直相关部门及各乡镇人民政府(管理区)要认真组织实施,形成政府主导、部门联动、各负其责、上下齐抓的良好工作局面。

(二)突出主体。统筹资金项目属于部门内资金统筹的,由各部门按照全县工作部署组织申报、调整及实施。统筹资金项目属于跨部门同类资金统筹的,由各乡镇(管理区)提出项目计划并组织实施,突出各乡镇(管理区)主体地位,参与统筹项目的各部门监督资金合规使用并分头报账。

(三)明确责任。县政府为统筹使用财政资金的责任主体,统一部署、统筹使用资金;县财政局负责提供统筹资金数据,参与方案编制,加强资金监管,指导并督办统筹整合财政资金工作落实;县级各行政主管部门负责结合统筹方案,做好项目储备,落实项目沟通备案制和资金报账;项目实施单位对项目实施真实性、资金使用合规性、报账资料完整性负责;县审计部门要加强统筹资金对接落实和使用情况的跟踪审计。

(四)实行奖惩。县政府将把财政资金统筹整合工作纳入县直相关部门年度工作目标考评范围,严格考评兑现。县整合领导小组将定期召开部门联席会、督办会,研究解决资金统筹工作中的问题与困难。县政府督查部门将对重点项目及政策性资金到位情况分阶段进行督办。县纪委监委将对推进缓慢、责任不落实的单位进行问责。

打印|关闭