监利县人民政府办公室关于加快推进5G通信基础设施建设的通知

发布时间:2021-06-24 10:05

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管理区,监利经济开发区,县政府各部门:

为加快第五代移动通信(5G)网络建设发展,提升全县新一代通信基础设施建设与应用水平,按照《荆州市人民政府办公室关于大力支持5G通信基础设施建设的意见》(荆政办发〔201925号)文件精神,经县政府同意,现通知如下:

一、加快5G通信基础设施专项规划的实施

根据《监利县人民政府关于监利县移动通信基站布点规划(20182023)的批复》(监政函〔20181号)文件要求,统筹推进《监利县移动通信基站布点规划(20182023年)》专项规划的实施。完善通信网建设标准体系,加强基站选址规划管理,将5G通信基站专项规划与国土用地、住房建设、市政、交通设施等城乡规划进行衔接匹配,同步落实铁塔、机房、电源、管道、电力和天面等配建空间,达到5G通信网配建要求。协同相关专项规划,制定多杆合一智能杆塔标准,推进多功能杆塔资源合用合建。将铁塔公司纳入县城乡规划委员会,实现通信基础设施建设与城乡规划协调发展。(责任单位:县科经局、县自然资源和规划局、县政务服务和大数据管理局、各乡镇人民政府(管理区))

二、推进5G基站共建共享和资源免费开放

按照政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会的原则,大力推进5G基站铁塔、室内分布系统、微站等通信设施的共建共享。免费开放公路、桥梁、港口、航道、车站、服务区、市政绿地、公共地下空间等公共区域;免费开放学校、医院、展览馆、旅游景点等公共场所;免费开放党政机关事业单位、国有企业非涉密楼顶屋面及公共区域,为5G通信设施部署提供便利;推动住宅小区和商业楼宇等资源向5G建设开放共享,对于占用非国有土地或非公有产权的建(构)筑物产生的费用,应按照协议或合同约定履行。(责任单位:县发改局、县住建局、县自然资源和规划局、县文旅局、县城投公司、各乡镇人民政府(管理区))

三、优化5G基站电力保障

供电公司、铁塔公司、基础电信企业要密切配合,做好5G通信基站配套电网的建设与改造,满足基站正常运行的用电需求。建立基站用电报装绿色通道,提高报装效率。全面摸查现有存量转供电基站情况,对具备改造条件的存量转供电基站分批改造为直供电基站。对不具备改造条件的转供电基站,协调有关单位和个人提供转供电。转供电价严格执行国家目录电价,提供转供电的单位(个人)收取线路损耗(即线损),不超过基站用电量的7%。依法查处转供电主体高额加价和偷接基站用电等违法行为,降低铁塔公司、基础电信企业用电成本,加快全县5G网络建设速度。(责任单位:县发改局、县市场监管局、县公安局、县科经局、县供电公司、各乡镇人民政府(管理区))

四、加强通信基础设施的建设与保护

任何单位或个人不得在5G基站建设维护过程中违规收取进场费、协调费、分摊费等额外费用。公安机关要加强通信基础设施保护,依法打击破坏通信基础设施、阻碍通信基础设施建设维护的违法行为。对因征地拆迁、城乡建设等造成通信基础设施迁移和损毁的,应按照相关法律和政策标准给予相应补偿,并及时补充替代站址,防止出现信号盲区。将恶意涨价逼迁通信基站的单位或个人纳入征信黑名单。任何单位和个人不得随意使用干扰器,中高考、职称考试等国家考试确需使用干扰器的,须事先报备。未经批准开启干扰器的,要依法进行查处。(责任单位:县发改局、县公安局、县教育局、市生态环境局监利县分局、各乡镇人民政府(管理区))

五、推广5G应用助推创新发展

广泛开展5G应用,积极推动5G与我县相关产业的融合发展。加大对5G应用和产业发展的扶持力度,加强在城市管理、应急指挥、智慧医疗、智慧政务、生态保护、文化旅游、耕地保护等重点领域的应用。以5G网络建设为支撑,带动信息化向纵深推进,逐步形成建设与应用双向驱动的发展格局。(责任单位:县政务服务和大数据管理局、县科经局、县文旅局、县招商服务中心、各乡镇人民政府(管理区))

六、强化组织领导和部门协作

建立支持5G网络建设和产业发展联席会议制度,联席会议办公室设在县科学技术和经济信息化局,具体负责5G网络建设协调推进工作。各责任单位要将5G网络建设工作纳入年度工作安排,认真履职,加强协作配合。各乡镇(管理区)、各有关单位要建立完善相应组织领导机制,加强组织协调,按照全县统一部署,统筹推进本区域的5G通信基础设施建设。对5G建设中出现的难点问题,及时提请县政府研究解决。铁塔公司和基础电信企业作为5G网络建设主体,负责加大投资力度,尽早布局,力争我县5G网络建设工作全市领先。

附件:监利县支持5G网络建设和产业发展联席会议成员名单

202076        

附件

监利县支持5G网络建设和产业发展

联席会议成员名单

召集人:何县科学技术和经济信息化局党组书记

员:夏晓明县发展和改革局副局长

熊育敏县教育局副局长

县科学技术和经济信息化局副局长

县公安局副局长

郭诗民县财政局副局长

赵永贵县自然资源和地理信息中心副主任

张文霞市生态环境局监利县分局副局长

县住房和城乡建设局副局长

廖昌华县交通运输局副局长

刘扬明县市场监督管理局副局长

张楚清县城市管理执法局副局长

县文化和旅游局党组成员

冯学勇县政务服务和大数据管理局副局长

县机关事务服务中心副主任

县招商服务中心副主任

朱洪峰县城投公司副总经理

县供电公司副总经理

县电信公司负责人

黄正烈县移动公司总经理

县联通公司总经理

县广电公司总经理

县铁塔办事处负责人

联席会议下设办公室,负责制定具体落实措施,协调各成员单位解决5G建设过程中的相关问题。办公地点设在县科学技术和经济信息化局,由夏莲兼任办公室主任。

打印|关闭