关于《关于公布实施监利市公示地价体系建设成果的通知》、《关于调整监利市城镇住宅用地出让金征收标准的通知》的文件解读

信息来源:监利市自然资源和规划局 | 发布时间:2021-07-27 17:01

(一)出台背景

按照原部办公厅《关于加强公示地价体系建设和管理有关工作的通知》(国土资厅发〔201727号)、省国土资源厅办公室《转发关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(鄂土资办文〔201737号)和《省国土资源厅办公室关于印发公示地价体系建设工作方案的通知》(鄂土资办函〔201884号)要求,开展我市公示地价体系建设工作,该项工作内容包括:城镇基准地价制定、国有农用地基准地价制定、标定地价制定、集体建设用地和农用地基准地价制定。

随着公示地价的更新实施,土地出让金也要随之进行调整。

(二)核心举措

根据原国土资源部对地价政策要求,基准地价每两年更新一次。本轮公示地价体系建设核心为重新制定我市城镇基准地价、制定大垸和荒湖农场国有农用地基准地价和全域集体建设用地和农用地基准地价制定。

(三)适用对象范围

《城市房地产管理法》第三十二条规定,"基准地价、标定地价和各类房屋重置价格应当定期确定并公布。"基准地价的主要作用为:反映土地市场中地价总体水平和变化趋势,为国家征收土地税收提供依据,为政府在土地使用权有偿出让时提供依据。

《关于调整监利市城镇住宅用地出让金征收标准的通知》(监政办发14号),适用范围:全市个人使用的城镇规划区范围内的住宅用地(含自建房、联建房、商品房、经济适用房和房改房)、划拨土地使用权补办出让、出让土地使用权续期等事项办理审批、登记时征收土地出让金。

(四)关键词解释

公示地价体系,包含城镇基准地价、标定地价、集体建设用地用地和农用地基准地价。基准地价不是具体的收费标准,土地使用权出让、转让、出租、抵押等宗地价格,是以基准地价为基础,根据土地使用年限、地块大小、形状、容积率、微观区位等因子,通过系统修正进行综合评估而确定。

(五)调整内容

《关于调整监利市城镇住宅用地出让金征收标准的通知》(监政办发14号),调整内容,例如:城区一级用地好(1299/)、较好(1141/)、一般(983/)、较差(845/)、差(707/)分别调整为:好(1536/)、较好(1350/)、一般(1163/)、较差(1000/)、差(836/)

各级人民政府是公示地价体系建设工作的责任主体,自然资源部门是具体工作的实施主体。


相关文件:

打印|关闭