监利市疾病预防控制中心紧急提示

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-01-27 22:14

2021年1月21日,山东省青岛市平度市新增1例新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者,均为黑龙江省绥化市返平人员。1月22日,江苏省镇江市润州区新增1例境外输入型新冠肺炎确诊病例,1月24日,新增1例无症状感染者,为该确诊病例的关联阳性人员。

截至2021年1月25日24时,上海市宝山区现有2例本土新冠肺炎确诊病例,黄浦区现有12例新冠肺炎确诊病例。上述地区的流行病学调查及密接排查工作正在进行中。现对广大市民提出如下疫情防控建议:

一、2021年1月6日(含)后来自上海市黄浦区、1月8日(含)后来自上海市宝山区、1月14日(含)后来自山东省青岛市平度市、1月18日(含)后来自江苏省镇江市润州区的来监返监人员,请主动到当地社区进行申报并配合当地疫情防控指挥部的所有防控措施。如有疑问可拨打我中心咨询热线及各全市各医疗机构发热门诊热线,号码附后。

二、鉴于上海市黄浦区和宝山区、山东省青岛市、江苏省镇江市当前的疫情形势,如无必须,建议近期不要前往。

三、从上海市黄浦区和宝山区、山东省青岛市、江苏省镇江市的来监返监人员,请提前了解我省当地防控要求;来监返监途中,请做好个人防护;来监返监后,应主动配合我省相关防控措施,主动报备。

四、疫情防控人人有责,单位和个人均应严格执行各级指挥部相关要求。做好社会面防控,商场、超市等公共场所要落实人员测温、戴口罩进入的措施。公共场所做好通风消毒,人员不扎堆、不聚集。农村地区要加强人员聚集性活动管理,引导群众喜事缓办、丧事简办、宴请不办,杜绝打牌赌博等聚集性活动。

五、广大群众要继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

温馨提示:近14天有境外、中高风险地区旅居史的人员,请务必立即向所在单位、村(社)(村)或所住宾馆(酒店、招待所)报告,主动配合接受相关防控措施管理。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究相关责任。

全市各医疗机构发热门诊

及疾控中心咨询电话

打印|关闭