监利市疾控中心最新紧急提示

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-01-21 10:18

2021年1月14日,黑龙江省大庆市新增1例无症状感染者,1月16日新增1例确诊病例,为上述无症状感染者的密切接触者。1月16日,黑龙江省将大庆市龙凤区世纪唐人中心小区2栋1单元划定为中风险地区。1月18日,北京市大兴区新增1例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者。1月18日,北京市将大兴区天宫院街道融汇村(社)划定为中风险地区。

截至1月18日,吉林省长春市(含公主岭市)累计报告确诊病例25例,无症状感染者19例;通化市报告确诊病例58例,无症状感染者65例,其中1例无症状感染者原住址为梅河口市水道镇龙头村村民;松原市报告无症状感染者4例。上述地区的流行病学调查及密接排查工作正在进行中。现对广大群众提出如下疫情防控建议:

一、2021年1月3日(含)后来自北京市大兴区、1月5日(含)后来自吉林省长春市(含公主岭市)、松原市和梅河口市、1月6日(含)后来自黑龙江省大庆市的来监返监人员,请主动到当地村(社)进行申报并配合当地疫情防控指挥部的所有防控措施。如有疑问可拨打我中心咨询热线及各全市各医疗机构发热门诊热线,号码附后。

二、鉴于北京市大兴区、吉林省长春市(含公主岭市)、松原市和梅河口市、黑龙江省大庆市当前的疫情形势,如无必须,建议近期不要前往。

三、从北京市大兴区、吉林省长春市(含公主岭市)、松原市和梅河口市、黑龙江省大庆市来监返监人员,请提前了解我市当地防控要求;来监返监途中,请做好个人防护;来监返监后,应主动配合我市相关防控措施。主动报备。

四、疫情防控人人有责,单位和个人均应严格执行各级指挥部相关要求。做好社会面防控,商场、超市等公共场所要落实人员测温、戴口罩进入的措施。公共场所做好通风消毒,人员不扎堆、不聚集。农村地区要加强人员聚集性活动管理,引导群众喜事缓办、丧事简办、宴请不办,杜绝打牌赌博等聚集性活动。

五、广大群众要继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

*温馨提示*:近14天有境外、中高风险地区旅居史的人员,请务必立即向所在单位、村(社)(村)或所住宾馆(酒店、招待所)报告,主动配合接受相关防控措施管理。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究相关责任。

打印|关闭