全民阅读倡议书

发布时间:2022-04-23 09:24

广大的市民朋友们:

书籍是人类知识的载体、智慧的结晶、进步的阶梯。“耕读传家、诗书继世”,历来就是中华民族的优良传统。读书,不仅是国民素质的重要标志,也是一个国家文化软实力的具体体现,同时更是一个人提高文化素养、提升文化品位的重要途径;读书,决定着一个人的修养和境界,关系着一个民族的素质和力量,影响着个国家的前途和命运。

为进一步激发全民阅读热情,提升我市干部群众文化、文明素质,形成全民阅读时代风尚,弘扬中华优秀传统文化,为监利高水平建设荆州市域副中心、建成长江中游创新型中等城市提供精神动力和智力支持。我们诚挚地向全社会发出倡议:

一、让阅读融入日常生活。我们倡议大家要始终保持对知识的渴望和追求,做到爱读书,多读书,读好书。自觉与书为伴,每天阅读一小时,每周去一次书店或图书馆,每个月读一本好书,让阅读成为生活,让思想保持活力,让智慧得到启迪,让胸中滋养浩然之气,让我们每一个人的生活因为阅读而更加充实、更加健康、更加完美。

二、让阅读引领优良家风。我们倡议每个家庭成员每天共享至少一小时的阅读好时光,亲朋好友间要经常互赠书籍和交流阅读心得,让品评推荐好书成为我们茶余饭后的经常话题,让书香充溢每一个家庭,促进精神愉悦、心灵享受和家庭和谐。

三、让阅读凝聚社会共识。我们倡议全市各机关、学校、企事业单位等要积极创造阅读条件,每年组织开展读书活动,让阅读成为我们工作、学习与生活中的不褐精神动力,让每个社会成员都有读书的机会、读书的场所,享受读书的便利、读书的乐趣;各社会团体要积极参与,开展图书捐赠、志愿服务等活动,用我们的爱心让困难群体共享阅读,让阅读之风吹遍监利的每个角落。

与好书为伴,为人生增色;品书香盛宴,建文化监利。朋友们,让我们从自己做起,从现在做起,积极参与到全面阅读活动中来。让浓郁的书香成为监利大地的重要内涵和显著标志,人人因阅读而精彩,家家因读书而幸福,城乡因书香而美丽。让阅读伴随着我们更加自信地走向美好的未来。


共青团监利市委

2022年4月23日

打印|关闭