关于进一步规范和优化残疾人证办理流程的公告

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-08-03 18:49

(本公告自2021年8月1日起正式执行)

各乡镇(管理区)残联、各定点评残机构:

为进一步规范全市残疾人证办理工作,优化残疾人证办理流程,便于乡镇残联更加密切联系残疾群众,根据《湖北省实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》要求,现将监利市残疾人证办理有关事项公告如下:

我市残疾人证办理包括:申请、评定、公示、审核批准、发放与存档5个程序。

一、申请

申请人或代理人持身份证、3张两寸近期免冠白底彩照,携带市级或市级以上人民医院关于残障方面的诊断书面报告或出院小结等,到市残联评残定点医院填写申请评定表。(申请智力、精神残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。残疾人证注销未满一年的,原则上不得重新申请。)

市残疾定点评定医院:

精神类残疾——监利市精神病医院、

荆州市安定医院(住院对象)

其他类别残疾——监利市皮肤病防治医院

二、评定

评定机构对申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,并填入评定表、加盖公章。符合残疾标准的,由评定机构将评定结论反馈给市残联;不符合残疾标准的,由评定机构当场告知申请人。

三、公示

评定结论符合残疾标准的,由市残联将评定结论交市政务服务中心办证大厅和申请人户籍所在地乡镇(区)等予以公示,公示时间为5个工作日。不符合残疾标准的,不予公示。未成年人原则上不予公示。

残疾人证申请人或残疾类别、等级变更申请人对评定结论有异议的,可在10个工作日内到荆州市残联申请重新评定,经同意后到指定医院或专业机构进行评定;如仍有异议,可向省残联提出申请,由省级专家委员会组织专家进行评定,该评定结论为最终结论。

四、审核与批准

申请材料真实,符合残疾评定标准和程序,公示结果无异议的,市残联予以批准,办理残疾人证。

五、发放与存档

申请人可选择到乡镇(区)残联领取残疾人证或邮寄等方式收取。申请表、评定表、公示结果等相关材料由市残联存档、长期保存。

办理残疾人证不收取工本费。目前评残定点机构免收评定费,由市残联向定点机构统一支付。登记照及费用由申请人自备自理。

监利市残疾人联合会

                                    2021年7月28日

打印|关闭