市民政局2020年度政府信息公开工作年度报告

信息来源:市民政局 | 发布时间:2022-02-14 15:25

根据《政府信息公开条例》要求,现向社会公布市民政局2020年政府信息公开工作年度报告,内容包括2020年政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼情况,存在的问题及改进情况,其他需要报告情况等六部分。年报所列数据的统计时间期限自2020年1月1日至2020年12月31日。

一、总体情况

2020年,我局政府信息公开工作认真贯彻执行《政府信息公开条例》,紧紧围绕“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,及时公开了民政相关工作动态、政策文件、通知公告、办事指南、政策法规等内容,增强了民政领域信息公开实效、提高了工作透明度,实实在在推进了法治民政建设工作。

2020年根据《政府信息公开条例》要求,我局对以下事项进行公开

(一)市民政局有关情况

市民政局是政府工作部门,正科级。核定行政编制16名,设局长1名副局长3。内设7股室,分别是办公室规划财务股社会组织管理股社会救助股基层政权建设和区划地名股养老服务股社会事务和儿童福利股。下设直属单位7家为市社会救助中心殡葬服务中心、市婚姻登记中心、市流浪乞讨人员救助管理站、市居民家庭经济状况核对中心、市社会福利院市康复医院。主要职责是贯彻执行国家关于民政工作的法律、法规、方针政策;健全城乡社会救助体系;执行城乡基层群众自治建设和社区治理政策;负责地名管理和行政区划工作;推进婚姻管理、殡葬管理政策实施及改革;统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作;贯彻执行儿童福利有关政策、标准。

市民政局现任党组书记、局长陈学洪,局机关办公地点在监利市容城镇章华大道民政大楼办公电话0716—3320855。

(二)民政事业发展情况

1.“十三五”时期主要目标完成情况

(1)基本民生保障更加有力。社会救助保障标准“十三五”期间提高五次。截止202012月,全市农村低保27624户,44717人;城镇低保4466户,6624人;特困供养2625人。累计5年发放各类救助资金近8.8亿元。五年来对市社会福利院以及15家农村福利院实施维修改造;在农村福利院实施平安工程,新建民办养老机构12家、农村幸福院80家、老年日间照料中心86家、老人儿童快乐之家13家,各养老机构共设置床位8482张。

(2)基本社会服务持续提升。婚姻登记工作日趋规范,5年累计办理婚姻登记81577条;殡葬管理工作更加精细。以标准化建设为抓手,优化服务流程和服务标准,实现连续5年殡葬服务“零投诉”目标,农村公益性公墓建设基本实现全覆盖;撤县设市顺利完成。2020612日,民政部批复撤销监利县设立县级监利市。

(3)基层社会治理更加健全。顺利完成2018年村(社)换届选举,以两办名义印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案的通知》,落实了村社兼职民政协理员工作补贴96.24万元,在138村开展了农村社区试点工作;坚持登记和监管并重,引导社会组织规范健康发展。截止12,全市社会组织共计396家,其中民办非企业单位293家,社会团体103家。

2.重点项目推进情况

5年累计投入6662万元,其中国家资助项目4个计17144万元:周老镇福利院新建项目,总投资134万元,建筑面积650平方米改造床位20张,20178月竣工;黄歇镇福利院新建项目,总投资650万元,建筑面积2800平方米, 2018年竣工;龚场镇福利院新建项目,总投资650万元,建设面积2800平方米, 2019年底竣工;监北殡仪馆火化改造项目,总投资280万元,2019年完工。市本级项目4个4948万元:安排2500万元对市社会福利院和15农村福利院提档升级;安排600万元建设13家老人儿童快乐之家;安排专项奖补资金1448万元,建成农村公墓194座;投资400万元在容城殡仪馆新建生态墓区。

3.试点示范工作推进情况。容城殡仪馆完成省级标准化建设试点;福星康乐养老院纳入公建民营试点,被评为四星级养老院.

(三)本年度部门招考情况

2020年我局拟招聘5名事业编制人员,分别是市社会救助中心3名婚姻登记中心2,名,专业为中国语言文学类、财务管理、会计学等专业,学历要求为大专及本科以上年龄要求是35周岁以下,经人事部门审核后附加“仅限2020年应届毕业生和择业期内(2018年、2019年毕业生)未就业高校毕业生报考”条件最终录用事业编制人员2名

二、主动公开政府信息情况

2020年,我局主动公开信息条,其中通过监利市人民政府网站公开16条,通过监利发布、微信和其他方式回应公众关注热点和舆情18次,向社会各界全面公开了监利民政工作动态。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件(含各行政机关以本机关或本机关办公室名义印发的有正式文号的公文)

185

185

185

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

5

0

6

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收其他类,以及公共服务事项)

行政给付25

行政检查8

行政确认9

行政给付9

行政检查0

行政确认-4

行政给付3.53亿元

行政检查0

行政确认13392

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

35

-4

0

行政强制

4

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

10

42.902万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的问题及改进情况

2020年我局在信息公开工作中还存在一些不足,一是信息公开的平台以及方式不够全面,与群众信息互动不够充分。二是部分专项栏目信息更新速度较慢,信息公开的及时性有待提高。对此,我局将重点做好以下工作:

1.加强政务公开人员队伍建设。我局整合各股室政府信息公开内容,选派专人从事政务公开工作,切实做到公开专业、准确,为公民、法人和其他组织提供快捷方便的服务。

2.健全信息公开工作制度。我局将严格按照年度公开重点内容,对涉及本单位业务范围内的工作信息及时进行发布,强化各股室信息公开责任,明确目标任务,深入推动我局政府信息公开工作规范化、常态化

六、其他需要报告的事项

今年,我局共收到政协提案6件,其中主办2件,协办4件。涉及到推进生态公墓建设、推进居家养老、老年人精神文明建设、培育乡贤文化加强基层治理等方面。目前6件提案已全部办结,其中主办件2件办理情况如下:

1.朱星明委员提出的关于大力推进居家(社区)养老的提案办理情况是迅速争取市政府重视,密切协调住建、自然资源等相关部门,落实养老服务建设规划,同时整合资金、统筹推进社区居家养老服务中心建设,力争城镇社区居家养老服务覆盖率达到100%,农村老年人互助照料中心覆盖率达到70%

2.朱健委员提出的关于推进生态公墓建设倡导节地生态安葬的提案办理情况已针对生态公墓建设拟定了初步实施方案,待市政府同意后分步实施。

针对4件协办件我局主动与市文化旅游局、市卫健局、市残联等部门协调沟通,共出具4份协办工作意见书,确保了办理工作规范有序地进行。

打印|关闭