棋盘乡2020年度政府信息公开工作年度报告

信息来源:棋盘乡 | 发布时间:2022-02-14 15:22

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件要求,为切实推进了我乡政府信息公开工作,现向社会公布我乡2020年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年是棋盘发展进程中极不寻常的一年。这一年,我们经历了突如其来的新冠肺炎疫情,遭遇了历史罕见的特大洪灾,在委、政府和党委的坚强领导下,全上下万众一心、沉着应对,夺取了疫情防控阻击战阶段性胜利和抗洪抢险全面胜利。积极统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”要求和“六保”任务,坚持“水产”战略,突出水产品深加工建设,强化招商引资生命线意识,大力推进乡村振兴,坚决贯彻退垸禁捕政策,全经济社会快速发展,社会大局和谐稳定,美丽棋盘建设迈出崭新步伐。

一年来,我们主要做了以下工作:

1.经济指标稳中有进。2020年完成总产值14.5亿元,其中农业总产值11.4亿元,增长12%工业总产值1.4亿元,增长10%年人均纯收入9234元,社会消费品零售总额9000万,完成固定资产投资1.8亿元             

2.项目建设全力推进。做好国联(监利)水产项目的综合配套服务,加强厂区道路等基础设施建设,完善供水供电系统建设,建立健全水电保障机制,确保工业24小时用水用电充足,常态化开展百名干部进百企活动;鲜东方水产公司物流运输完成升级,日流通小龙虾8吨,高峰期日流通100吨以上;推动2家规模以上企业扩大投入农业合作社数量稳步提高,全乡水产养殖专业合作社增至125家,水产销售流通持续增强,水产市场建设稳步推进。

3.乡村振兴稳步实施新建孙熊村、龙湾村湾子林,扩建金塘村湾子林;完成小河公路通道绿化,月池村通道绿化7公里;完成沈塘桥、北谢二港桥、四港公路维修;水改管网改造近50公里,北谢村、侯王村、月池村水改工程完工;投入资金近150万元实施村庄环境整治和河湖管护工作,改造疏浚河道近30公里;投入120万元新建和改建桥梁5处,投资65.3万元完成棋桐公路8公里整治;全力推进桐梓湖村美丽乡村建设;加强对全道路、路灯、污水处理厂等公共设施的管护全面完成农村集体产权制度改革,以村为单位成立了12个股份经济合作社大力扶持和引导农产品电商销售模式电商平台达到20家,线上线下农产品销售不断融合。

4.人居环境持续优化厕所革命农村改厕997户,集中管网收集300户,拆除旱厕180座,修建农村公厕2座,完成桐梓湖村农村污水无害化处理24户;加强洪湖水质监测工作,目前劣V类水体已消除,水质不断改善,提升达标至级;设置乡级河长公示牌84块,村级河长公示牌115块,构建起横向到边纵向到底的河长制网络体系在全乡范围内开展全面禁烧禁鞭工作,悬挂横幅30条,张贴标语400余张,签定秸秆禁烧承诺书4000多份。

5.全力做好防疫防汛

全面落实疫情防控各项措施。对境外留学旅游工作人员、以及其他高风险地区返(来)人员进行彻查彻排,严防输入扩散,发动441名党员志愿者参与疫情防控工作,广泛宣传新冠肺炎疫情防控政策、措施、通知和防护知识。做好确诊病例、疑似病例的隔离跟踪。成功创建无疫乡镇,12个村社全部被命名为无疫村社。

共调配劳力布防718人,抢险突击人员150人,共有领导干部105人日夜值守,预备钢管850根、花布1200捆、编织袋8万只、木桩1.2万根,抢险及预备土方6800方,沙石100余吨,共调用劳力2500人次,发现并处理散浸92处、滑坡13处、涵闸渗水24处、暗剅145处,抢筑子堤2300米。集中转移安置群众121人,确保我无一人因灾伤亡全面做好灾后恢复工作,迅速抢修损毁房屋、道路、通讯、电力、供水等设施

6.脱贫攻坚成效显著。潘河村整村推进项目和孙熊村整村推进项目及增补工程已完成竣工验收;组织贫困劳动力436716人外出务工增收,并且全部落实了就业扶贫一次性生活补贴14.32万元,一次性交通补贴计26.625万元;按照国家现行水量、水质、用水方便程度和供水保证率等农村饮水安全评价指标,全乡贫困户饮水安全已得到保障;2020年城乡居民基本医疗保险,全乡贫困人口参保率达100%通过新型经营主体、种养大户带动,我乡贫困户现有526从事以虾蟹共生、虾稻共生为主导的特色产业,实现了贫困户的稳定增收;2020年新增小额扶贫贷款174716.17万元,极大程度解决了贫困口生产投资资金难问题;对10141600人享受最低保障人口发放疫情补助48万元,对122人特困供养对象发放疫情补助3.66万元,为27户监测户和38户边缘户政府补贴购买了防贫保;截止11月底,实现了全乡68176人剩余未脱贫人口的顺利退出以及2779人脱贫不稳定对象,边缘易致贫户38133人边缘易致贫对象的返贫致贫风险消除,如期达成减贫任务。

7.退垸禁捕扎实推进。棋盘乡退垸还湿总面积40202亩,其中201812579亩,20197523亩,202020100亩,涉及到5个行政村5个专业渔场,1689口精养渔池,需整村整场搬迁安置的有2个行政村、4个专业渔场,722户,2996人。目前,2018年退垸任务已全部完成,2019年渔池破口通湖、围网拆除已完成;2020年政策宣传已到户到人,入户摸底正在紧锣密鼓的开展;退捕禁捕方面,已拆解船只3106艘,其余船只全部完成标识化管理,实行严格的使用审批制;同时依法打击非访闹访、套取国家资金等违法行为,目前已锁定违法对象10人,拘留4人。

8.民生保障全面落实。广泛宣传城乡居民养老保险的新政策、新要求,截止11底,城乡居民养老保险征收9649人,共计374.28万元;大力开展农村低保专项治理工作,2020年申报农村低保60户,62人;不断加强农村特困供养工作,建立特殊困难群体关爱帮扶长效机制,提供临时救助187人,共计17.36万元,申报残疾人两补”78人,共计5.08万元,申报高龄津贴老人196名,落实资金7.37万元开展农村三留守关爱活动

9.社会治理持续加强。全力以赴做好社会维稳工作,把各类矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。今年来,我乡受理各类来信来访122,乡信访维稳专班协调处理集体群访20起,基本得到妥善解决;非法宗教场所得到有效治理,规范管理党员干部宗旨观念;深入开展扫黑除恶专项斗争,悬挂横幅30余条、固定标语120余条、张贴创建平安棋盘倡议书和扫黑除恶公告8000余张,制作宣传专栏16个、扫黑除恶举报箱21个,大型跨路宣传牌3个,营造创建平安棋盘和扫黑除恶宣传氛围,提高一感一度一率一评价知晓度

10.全力打造廉政高效政府持续巩固不忘初心,牢记使命主题教育成果,不断加强理论学习,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护全面落实党风廉政建设责任制,切实履行一岗双责,严格执行中央八项规定,严格控制三公经费,坚决杜绝铺张浪费。从改进工作作风、提高工作效能入手,不断完善机关考勤值班制度、请销假制度、财经管理等规章制度,坚持执行重点工作调度全面运用监督执纪四种形态,乡纪委监委查办案件9起,结案9起。共对38人给予纪律处分和组织处分,其中党内警告8人,开除党籍2人,诫勉谈话3人,通报批评6人,廉政约谈19人;不断深化政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权

二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件(含各行政机关以本机关或本机关办公室名义印发的有正式文号的公文)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项指行政许可以外的政务服务事项含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收其他类,以及公共服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额

政府集中采购

0

0

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

存在的困难和问题对照《条例》,我也存在着一些不足和差距。主要表现为: (一)缺乏门户网站进行公开工作的公示;(二)缺乏定期维护网站的专业技术人员。

六、其他需要报告的事项

下一步工作打算针对存在的问题,在下一步政府信息公开工作中,我将在上级的领导下,注重创新思路,加强政府信息工作力度,对下一度政府信息公开工作做如下安排

(一)加大宣传工作力度,增强信息公开意识。结合实际,努力创新政府信息公开载体,千方百计加大宣传力度,保障群众对于行政权力运作的知情权,增强公众对政府的监督力度。                                               

(二)加强信息公开工作制度建设,及时进行指导。制定一套适应我镇的信息管理制度,进一步明确责任,保持信息畅通,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高人民群众对我镇有关信息的知情率,更好的服务于社会。

(三)加大工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。不断更新完善自治区统一平台政府信息公开工作,做到各个信息公开平台步调统一。不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(四)以政府信息公开为契机,促进依法行政。通过推行政府信息公开,形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强机关工作人员的工作责感,促进依法行政,提高依法办事的水平。从而提升行政效能,推动各项工作开展。

打印|关闭