关于印发《监利市2022年危险废物规范化管理监督检查考核工作实施方案》的通知

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-11-17 15:25

局机关各科室,执法大队、监测站:

现将《监利市2022年危险废物规范化管理监督检查考核工作实施方案》印发你们,请按照要求抓好工作落实。

附件:《监利市2022年危险废物规范化管理监督检查考核工作实施方案》

2021820


监利市2022年危险废物规范化管理

监督检查考核工作实施方案

为加强我市危险废物规范化管理工作,提升危险废物管理水平,杜绝环境风险隐患。现制定2022年危险废物规范化管理监督检查考核工作实施方案。

一、考核目标

为进一步强化、巩固我市危险废物规范化管理工作成效,强化监管意识,提高监管水平,全面落实危险废物产生单位和危险废物经营单位主体责任,扎实做好新版物联网系统建设和应用,确保全市危险废物规范化管理工作达标。

二、考核对象及考核重点

1、全市所有危险废物产生单位。

2、突出检查考核重点行业、重点企业主体责任落实情况。重点检查2021年考核基本达标企业、危废产生量大的企业和经营企业。实现医疗单位全覆盖。

三、考核形式

(一)企业自查。全市所有危险废物产生单位对照《危险废物规范化管理指标体系及抽查表》进行自查,在自查的基础上进行整改。

(二)现场核查。对辖区内所有危险废物产生单位进行核查。(生态环境执法大队牵头)

四、考核组织及时间安排

(一)自查整改阶段(3月)

组织和督促全市所有涉危废企业进行自查,对存在的问题及时进行整改,并向我局上报自查及整改情况。同时,组织开展专题强化培训,提高规范处置管理水平。

(二)现场核查(4月至7月)

按照企业自查情况及日常监管掌握的情况,并依照危险废物规范化管理指标体系及考核标准,对辖区所有涉危废企业进行现场核查,填写规范化考核表,对排查中发现的问题逐一下达责令改正决定书。同时,向荆州市局上报检查总结和所有核查企业考核登记表。重点督办推进新版物联网系统建设和应用,切实按时完成2022年管理计划、年报危险废物平台使用工作。

(三)市级检查阶段(8月)

根据市局抽查检查情况,严格落实跟踪督查,确保措施落实到位。对企业主要负责人和管理人员进行强化培训,并对违法行为进行查处。对自查和市局抽查存在的问题进行认真整改,确保所有问题整改到位并符合要求。

五、保障措施

(一)加强组织领导。我局成立危险废物规范化管理考核领导小组,李淼局长任领导小组组长,分管领导雷发平同志任领导小组副组长,成员单位为市生态环境执法大队和自然生态科、环境应急与信访科。领导小组负责统一部署专项行动,及时协调解决遇到的重大问题。

(二)明确责任分工。生态环境执法大队应按照规定时限对辖区所有危险废物企业进行检查和达标考核;并对存在危废管理过程中存在的违法问题进行查处;自然生态科负责督促现场检查及抽查核实;环境应急与信访科负责此次达标考核工作环境应急和投诉情况收集并制定工作方案。

六、工作要求

(一)各单位、各科室要高度重视,严密组织实施,迅速部署,严格按照《方案》要求全面开展危险废物规范化管理达标考核工作。

(二)各单位要特别加强对重点监管企业的日常监督管理,切实履行职责,按照网格化管理,责任到人,确保有效防范危险废物环境风险。

打印|关闭