监利市运光城市生活垃圾有限公司和监利华敬再生资源有限公司涉嫌未取得危险废物经营许可证非法处置危险废物污染环境案

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-09-24 14:29

一、基本案情
    2021年4月26日上午,荆州市生态环境局监利市分局接到举报称监利经济开发区光电产业园湖北泽凯包装有限公司附近有刺鼻性气味,荆州市生态环境局监利市分局环境执法人员到现场开展溯源排查发现,刺鼻性气味来源于长江路旁污水管网,多处污水井内积存有大量半固态废物,呈黑色油糊状,已不能流动,散发出浓重的石油沫味道。经调查,系监利市运光城市生活垃圾有限公司(以下简称运光公司)将位于的监利市柘木乡柘木村监利华敬再生资源有限公司因废旧轮胎炼油后产生的残渣擅自倾倒该污水管网。

经进一步调查,截止到2021年4月27日,湖北省生态环境厅通过政府信息公开发布《湖北省危险废物经营许可证》单位名录显示,具有《湖北省危险废物许可证》的单位152家,位于监利市容城镇沿江路的监利市运光城市生活垃圾有限公司和位于的监利市柘木乡柘木村监利华敬再生资源有限公司都不在名录之列。据此,荆州市生态环境局监利市分局认定,监利市运光城市生活垃圾有限公司和监利华敬再生资源有限公司系非法处置。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款:“禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用处置的经营活动。”该行为系非法处置危险废物,并涉嫌污染环境犯罪。

二、查处情况
1、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十三条:“违反本法规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成人身、财产损害的,依法承担民事责任。”

2、环境保护部、公安部和最高人民检察院《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》第五条 环保部门在查办环境违法案件过程中,发现涉嫌环境犯罪案件,应当核实情况并作出移送涉嫌环境犯罪案件的书面报告。本机关负责人应当自接到报告之日起3日内作出批准移送或者不批准移送的决定。向公安机关移送的涉嫌环境犯罪案件,应当符合下列条件:

(一)实施行政执法的主体与程序合法。

(二)有合法证据证明有涉嫌环境犯罪的事实发生。

3、《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

4、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(二)项:“实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为‘严重污染环境’:…(二)非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的;…”之规定,嫌疑人没有危险废物的转运、处置的资质,故意非法转运、处置危险废物三吨以上,其行为已经涉嫌污染环境罪。目前该案已移送公安部门立案侦查,我局将依法对该案涉案单位依法处理。

    公安机关对监利市运光城市生活垃圾有限公司(涉案人员:彭光辉、张华洲、)非法倾倒危险废物涉嫌污染环境犯罪和监利华敬再生资源有限公司(涉案人员:王三华、熊丰)等四人已拘留,对涉及非法处置危险废物涉嫌污染环境犯罪行为正在立案侦查。
三、案件启示
    (一)把握关键环节,做实证据链条。本案的案件承办人员在现场勘察过程中,善于观察和把握每一个细小环节,紧密结合现场勘察时收集的书证、物证、证人证言、视听资料分别展开调查和询问,现场勘察笔录准确、详实,调查询问笔录逻辑链条清晰,形成了完整的证据链,为下一步对环境违法行为的定性和依法移送公安机关奠定了坚实的基础。
    (二)发挥联动优势,增强打击实效。本案中生态环境部门第一时间向公安部门通报案情,主动沟通协调,启动联合执法。公安部门迅速锁定涉案人员信息,保护第一现场;生态环境部门及时联系湖北省生态环境研究科学院,对华敬公司收纳池内的收纳物和事故现场的倾倒物进行检测和鉴定工作;生态环境保护部门和公安部门规范取证,确保案件质量和效果,实现了线上资源共享,线下同步推进,切实形成了办案合力。

案件联系人:荆州市生态环境局监利市分局童煜

联系电话:13997576978

打印|关闭