关于印发《危险废物专项整治三年行动 暨危险废物环境安全隐患排查整治工作实施方案》的通知

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-06-20 15:20

机关各科室,局属各单位:

为扎实推进我市危险废物专项整治三年行动,深刻吸取事故教训,防范和妥善处置全市危险化学品贮存及危险废物环境安全隐患,现印发《危险废物专项整治三年行动暨危险废物环境安全隐患排查整治工作实施方案》,请认真组织落实。


2021617


危险废物专项整治三年行动暨危险废物环境

安全隐患排查整治工作实施方案

为进一步推进落实危险废物专项治理工作,按照荆州市生态环境局《关于推进荆州市危险废物专项整治三年行动暨开展危险废物环境安全隐患排查整治工作的通知》文件精神,结合监利市委办公室《关于深刻吸取事故教训切实做好当前安全生产工作的紧急通知》文件要求,进一步推进我市危险废物专项整治三年行动,深刻吸取有关事故教训,防范和妥善处置全市危险化学品贮存及危险废物环境安全隐患,特制订此排查整治工作方案:

一、排查范围

危险废物产生、经营单位,重点行业企业,危险化学品单位,化工园区。

二、排查整治内容

(一)核实2019-2020年危险废物专项治理排查工作发现问题的化工园区和企业的整改情况,检查整改是否彻底,有无反弹。

(二)排查危险废物产生、收集、贮存、转移、利用处置过程落实环境保护相关法律制度和标准规范情况,对照检查是否满足危险废物规范化环境管理要求。重点排查整治化工园区、化工企业、危化品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物贮存、运输、处置安全。

(三)排查危险废物环境风险防范情况,包括制定突发环境事件应急预案制定并备案,定期演练,定期评估修编,环境应急装备和物资储备更新,隐患排查治理制定建立与落实情况。

(四)排查危险废物管理计划、转移联单、经营情况报送等落实情况。是否在《湖北省危险废物监管物联网系统》中及时、准确、全面、如实填报。

(五)排查相关企业危险废物产生、贮存、转移、利用处置申报登记情况。是否通过《湖北省危险废物监管物联网系统》如实申报。

(六)排查相关企业有无定性不明的中间产物(产品)、副产物(品)等物料,若有则督促相关企业落实危险废物产生单位主体责任,开展固体废物鉴别和危险废物鉴别;经鉴别属于危险废物的,检查危险废物产生、收集、贮存、转移、利用、处置情况。

(七)排查相关企业申报的常温常压下易爆、易燃及排出有毒气体的危险废物,是否按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)要求,在贮存前进行预处理,使之稳定后贮存;否则,督促企业按易爆、易燃危险品贮存。

(八)排查危险化学品生产、贮存、使用单位是否申报废弃化学品。对拟废弃、已废弃而未申报的,督促企业及时向应急管理部门、生态环境部门申报,对已申报的排查是否按危险废物管理。

(九)排查建设项目环保三同时落实及建设项目竣工环境保护验收情况。危险废物产生种类、数量以及利用处置方式与环境影响评价文件严重不一致的,应督促相关企业尽快按现有危险废物法律法规和环境影响评价指南等文件要求整改。

三、工作要求

(一)此项工作纳入日常监管执法工作中,并与双随机一公开有机结合持续开展。

(二)对发现的问题建立问题清单,通过危险废物专项排查整治三年行动APP及时上报。

(三)督促企业单位整改,短期无法完成整改的要制定整改方案、整改时限。整改完成一项销号一项。

(四)排查中发现涉嫌危险废物环境违法犯罪的问题,及时移交公安部门。

(五)排查中发现未执行安全评价等安全生产管理制度或存在安全、消防等其他问题,应及时将有关线索移交应急管理部门。

(六)及时上报工作情况。每月25日前报本月一情况两清单1125日前报方案实施情况总结。

打印|关闭