监利市市场监督管理局关于不合格食品核查处置和风险控制情况的通告(2022年第5期)

发布时间:2022-09-20 16:08

监利县江之源纯净水厂生产、经销的“江之源双级富养纯净水”,于2022年6月9日在湖北省市场监督管理局监督抽检中(抽检编号:SC224210004705322877),其检验结论为不合格。现将不合格食品的核查处置和风险控制情况通告如下:

1.抽检基本情况:

2022年6月9日,湖北省市场监督管理局委托荆州市食品药品检验所,对监利县江之源纯净水厂生产、经销的“江之源双级富养纯净水”(生产日期:2022年6月9日;规格:16.9升/桶)进行抽样检验。经检验,大肠菌群项目不符合 GB 19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》要求,检验结论为不合格。

2.风险控制情况:

经调查,2022年6月9日,监利县江之源纯净水厂生产16.9升/桶的包装饮用水200桶,以2.5元/桶的价格在当天销售完毕。当事人未对该批次包装饮用水进行出厂检验,未登记生产和销售台账。监利市市场监管局依法督促当事人制定召回计划并发布召回公告对上述不合格食品进行召回,因销售的食品被消费者使用,无法召回。至今未发生因食用上述不合格食品引起的不良后果。

3.对企业违法违规行为依法处罚情况:

当事人生产经营不合格桶装饮用水的行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,监利市场监督管理局责令当事人改正违法行为,并决定对当事人处以罚款50000元并没收违法所得500元的行政处罚。

4.原因排查及企业整改情况:

当事人生产、经销该批次不合格食品的主要原因是未建立生产销售台账、未对生产的食品进行出厂检验的违法行为等。当事人承诺加强食品安全法以及相关法律法规的学习,完善食品安全管理制度。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话。

2022年9月20日

打印|关闭