监利市市场监督管理局关于不合格食品核查处置和风险控制情况的通告 (2022年第1期)

发布时间:2022-02-22 08:47

监利县依依超市经营的“兴力”牌“泡椒山野菜”,于2021年9月7日在监利市食品安全监督抽检中(抽样单编号XC21421023606400181),其检验结论为不合格。现将不合格食品核查处置和风险控制情况通告如下:

1.抽检基本情况:

2021年9月7日,监利市市场监督管理局委托广州检验检测认证集团有限公司对监利县依依超市经营的“兴力”牌“泡椒山野菜”(生产日期:2021年8月8日,规格型号:200克/袋)进行了抽样,经检验,上述批次产品的大肠菌群不符合GB2714-2015《食品安全国家标准 酱腌菜》标准要求,检验结论为不合格。

2.风险控制情况:

经调查,监利县依依超市购入该批次“兴力”牌“泡椒山野菜”1箱(20袋),至案发,已销售了11袋,监利市市场监管局依法督促当事人对上述不合格食品进行召回,因销售的食品被消费者使用,无法召回。至今未发生因食用上述不合格食品引起的不良后果。尚未售出的9袋已依法予以没收。

3.违法行为处置情况:

对于监利县依依超市经营不合格食品的违法行为,监利市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,对当事人作出没收5.5元并处以5万元罚款的行政处罚(行政处罚决定书文号:监市监处[2021]193号)。

4.企业整改情况:

监利县依依超市经营该批次不合格食品的主要原因是,未依法查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,当事人承诺以后将充分履行查货验货义务。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话。

2022年2月22日

打印|关闭