监利市市场监督管理局2021年监督抽检核查处置报告及风险控制情况通告(4)

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-09-27 10:17

湖北永辉中百超市有限公司监利宏泰广场分公司销售的韭菜2021年6月17日在湖北省食品安全监督抽检中(抽样单编号为SC21420000003334291),检验结论为不合格。现将不合格食品核查处置和风险控制情况通告如下:

1.抽检基本情况湖北永辉中百超市有限公司监利宏泰广场分公司销售的韭菜”(购进日期:2021年6月17日,规格型号:散装称重)湖北省食品质量安全监督检验研究院抽样检验,啶虫脒、腐霉利项目不符合GB 2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

2.风险控制情况经调查,湖北永辉中百超市有限公司监利宏泰广场分公司2021年6月17日从武汉芳鲜黍生态农业农民专业合作社购进且经该公司自检合格的该批次韭菜5公斤尔后进行销售,至2021年7月15日,不合格检验报告送达,湖北永辉中百超市有限公司监利宏泰广场分公司将该批不合格的韭菜”全部售完。监利市市场监管局依法责令该公司召回不合格该公司采取发布召回公告等措施因销售的食品被消费者食用,无法召回。至今未发生因食用上述不合格食品引起的不良后果。

3.违法行为处情况对于湖北永辉中百超市有限公司监利宏泰广场分公司销售不合格食品的违法行为,监利市市场监管局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十条的规定,责令当事人改正违法行为,并决定对当事人处以警告行政处罚当场行政处罚决定书文号:监市监当处字〔2021〕1-25

4.原因排查及企业整改情况湖北永辉中百超市有限公司监利宏泰广场分公司经营该批次不合格产品的主要原因是管理不到位、责任心不强主要整改措施:一是当事人承诺加强食品安全法以及相关法律法规的学习,完善食品安全管理制度;二是配备相应的检验设备和检验人员,加强食用农产品自行检验工作。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话。

2021年9月27日

打印|关闭