2019年油菜轮作试点项目绩效自评报告

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-06-11 16:46

一、自评结论

(一)绩效自评得分。

按照项目绩效目标完成,项目绩效自评得分100分。

(二)绩效目标完成情况。

1.执行率情况。

通过上级下达监利县2019年度油菜轮作试点项目资金600万元,20197月份全部到位。项目资金通过政府公开招标,全部用于在项目示范区开展种子、油菜专用肥补贴、农机社会化服务、彩色油菜景观打造和“以奖代补”相关主体发展油菜生产,执行率100%

2.完成的绩效目标。

根据要求制定了实施方案,在大垸人民管理区、程集镇和新沟镇创建油菜轮作试点示范区4.0182万亩,全区油菜增加面积4万亩,试点区统一供种率100%,试点区机播率80%,商品菜籽优质率100%,项目计划完成率100%。项目区亩平节本增效465元,试点乡镇(管理区)优先将贫困村、贫困户纳入补贴范围,试点区农户群众满意率达95%,油菜花用等多功能明显提高。

3.未完成的绩效目标。

无。

(三)存在的问题。

由于我县处于江汉平原湖区,地下水位较高,油菜单产偏低。油菜收购市场价格偏低,全产业链发展不完善,优质菜籽油品牌打造和提升力度不强,油菜种植综合效益低,油菜面积扩种困难。

(四)自评结果拟应用建议。

1.下一步改进措施。

总结生产经验,形成可复制可推广的模式,推进基地创建与油脂加工产业相结合,加强品牌创建,提高种植综合效益。下一年将调整示范片创建地区,利于扩大推广范围,增强辐射带动作用。从增加油菜轮作试点项目的推广试点乡镇数入手,优先考虑贫困村较多的乡镇,同时优先安排贫困村、贫困户承担试点任务,纳入补贴范围。

2.拟与预算安排相结合情况。

针对不同主体安排资金预算,以主体自筹为主,政府政策支持“以奖代补”为辅,提高资金使用效益。

3.绩效自评表。

2019年油菜轮作试点绩效目标完成情况表

项目名称

油菜轮作试点

实施单位

监利县农业农村局

项目资金

(万元)

下达值

完成值

600

600

绩效目标完成情况概述

开发冬闲田扩种油菜4万亩,带动全县油菜种植面积增加4万亩。试点区统一供种率达到100%,机播率80%,商品菜籽优质率100%,亩节本增效50元以上。油菜花用等多功能用途成效明显。服务对象满意度100%。

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

完成值

产出指标

数量指标

扩种油菜面积(万亩)

4

4.0182

全区油菜增加面积(万亩)

4

4

质量指标

试点区统一供种率(%)

100

100

试点区机播率(%)

60

80

商品菜籽优质率(%)

90

100

效益指标

经济效益

节本增效(元/亩)

50

465

社会效益

试点区农户满意度(%)

80

95

生态效益

油菜花用等多功能

明显提高

明显提高

二、佐证资料

(一)基本情况

1.简要概述项目立项目的和年度绩效目标。

安排监利县2019年度油菜轮作试点项目资金600万元,用于支持我县油菜面积的增长。创建核心示范区面积4万亩,全区油菜增加面积4万亩,试点区统一供种率100%,试点区机播率≥60%,商品菜籽优质率≥90%,项目区亩平节本增效≥50元,试点区农户群众满意率达≥80%,油菜花用等多功能明显提高。

2.简要概述项目资金情况(包括资金结构、投向、用途、分配方式、结果等相关情况,常年性项目说明年度情况,延续性项目说明周期情况)。

我县2019年油菜轮作试点项目资金600万元,通过政府公开招标形式在项目示范区开展种子、油菜专用肥补贴和农机社会化服务,其中79.575万元用于示范区种子采购,168万元用于示范区油菜专用肥采购,319.9705万元用于农机社会化服务;3.42万元用于彩色油菜景观打造,29.0345万元“以奖代补”补贴两家种植专业合作社以支持主体开展油菜生产。

(二)绩效自评工作开展情况

按照《省财政厅关于2019年开展财政支出绩效评价工作的通知》要求,监利县农业农村局安排专班,不定期实地指导、督办工作,通过查看现场、测产验收、审查票据、询问服务对象等形式了解油菜轮作项目情况,确定目标任务是否完成,工作是否有成效。

(三)绩效目标完成情况分析

1.资金投入情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

(1)项目资金到位情况分析。

通过上级下达监利县2019油菜轮作示范项目资金600万元,20197月份全部到位。

(2)项目资金执行情况分析。

通过政府公开招标采购的,在供应到位提高全套验收资料后拨付至中标单位,其中拨付油菜种子采购资金79.575万元,拨付油菜专用肥采购资金168万元,拨付农机社会化服务资金319.9705万元;拨付3.42万元用于彩色油菜景观打造;拨付29.0345万元“以奖代补”补贴两家种植专业合作社以支持主体开展油菜生产;资金执行率100%

(3)项目资金管理情况分析。

项目农机社会化服务完成后,农业农村局组织专班通过北斗系统定位于现场勘查相结合的方式进行核查,确定作业面积,按照招标要求程序补助给中标单位。通过听取生产示范基地负责人汇报、查看现场、测产验收、审查票据、询问服务对象等形式了解主体油菜生产情况,确定目标任务是否完成,完成后形成报告,上报局党组会通过后再以“以奖代补形式”补贴给实施主体,提高资金使用效益。

2.绩效目标完成情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

(1)产出指标完成情况分析。

在大垸管理区、程集镇、新沟镇创建核心示范区面积4.0182万亩,全区油菜增加面积4万亩,试点区统一供种率100%,试点区机播率80%,商品菜籽优质率100%,项目计划完成率100%。

(2)效益指标完成情况分析。

项目区亩平节本增效465元,试点乡镇(管理区)优先将贫困村、贫困户纳入补贴范围,试点区农户群众满意率达95%,油菜花用等多功能明显提高。


2020年5月15日

打印|关闭