监利市专项转移支付(部级绿色高质高效行动)2019年度绩效自评报告

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-06-11 16:44

一、绩效目标分解下达情况

根据《省农业农村厅关于印发湖北省2019年部级绿色高质高效行动实施方案的通知》(鄂农计发[2019]16号)文件,安排资金400万元开展我市水稻绿色高质高效生产示范推广。该项目省里下达至我市绩效任务为推广稻-再-肥“稻虾共作”、“稻-肥”等绿色高质高效模式10万亩,创建核心示范区2万亩,核心示范区中稻平均单产650kg/亩,虾稻平均单产550kg/亩,再生稻第二季平均单产260kg/亩,核心示范区产量较非创建区高5%以上,亩平增效200元以上,辐射带动示范区8万亩以上创建水稻新品种、新模式,新技术攻关区500示范区内推行统一播种育苗,统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械“五统一”作业模式,耕种收综合机械化水平较非创建区高5个百分点,化肥、农药使用量较上年减少2%,灌溉水有效利用系数达0.6,地膜回收率达100%

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析

2019年通过省财政下达监利市部级绿色高质高效行动项目资金400万元,2019年9月全部到位,我市已经制定了《监利市2019年部级绿色高质高效行动实施方案》,项目资金已拨付至我单位财政专户上。

2.项目资金执行情况分析

项目总资金400万元。根据文件要求,90%用于示范区创建物化补助和社会化服务,10%用于技术推广服务补助。安排90万元开展核心示范区内复合肥料采购;270万元通过“以奖代补”方式由主体先实施,验收合格后补助以集中育秧机插秧、机收及植保飞防等社会化服务;40万元用于技术推广服务。目前项目已实施完成,已拨付肥料采购费用77.4万元;稻-再-肥示范区创建实施费用65万元;“虾稻共作”示范区创建实施费用205万元已拨付至相关乡镇,目前验收已完成,预计11月底由乡镇拨付至各实施主体;标牌制作费用及专家测产费用8.98万元;技术推广服务费用43.5万元已拨付至监利市农业技术推广中心用以开展相关工作

3.项目资金管理情况分析

示范区复合肥实行政府公开招标,复合肥配送到位后农业农村局组织专班验收,凭中标通知书、产品登记证、产品质量合格证、检验报告、需方签收单、税票及公司执照等证明材料与相关企业结账,保障资金安全。项目区乡镇成立领导小组,乡镇主要分管领导为组长,农业农村局分专班定期不定期对项目区示范创建工作进行检查指导,重点检查物质的发放、示范片人员、服务、目标任务及工作进度的落实情况。资金使用过程中,实行三专管理,即设专户、建专账、定专人,从而确保专项资金专款专用,防止截留、挤占和挪用。工作专班制定详尽可行的验收方案,组织专家验收合格,完善结账手续后按要求拨付项目资金。

(二)绩效目标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标

按照《监利市2019年部级绿色高质高效行动实施方案》,结合我市实际,在全市共涉及全市14个水稻主产乡镇,35个村,实施面积10.5万亩。一是在程集镇姚集村、周老嘴镇嘉华村打造推广新品种、新技术、新模式于一体的试验示范攻关区,面积500亩;二是“稻-再-肥”模式核心示范区0.42万亩,分别位于新沟、红城、程集、周老嘴等乡镇,辐射周边面积3万亩;三是“稻虾共作”高效模式核心示范区1.7万亩,分别位于尺八、新沟、黄歇口、分盐、周老嘴、红城、汴河、柘木、三洲、朱河、毛市、白螺、荒湖等乡镇(管理区),辐射周边面积5.5万亩。核心示范区依托有土地流转、集中连片种植、带动能力强的新型农业经营主体在示范区内开展社会化服务。

(2)质量指标

在项目区探索“公司+合作社+农户+基地”合作形式,项目区内推广2019年稻米品鉴会推选出的优质品种,连片种植,实行订单生产,保障农户和米业企业利益。示范区推广水稻主推品种3个,分别为荃优822、玖两优黄华占、泰优398

(3)时效指标

此项目于20205月组织申报,根据水稻季节和项目要求,结合我市实际,为了提高资金使用效益,于2020年实施该项目。目前项目实施级验收工作已经完成,正处于资金拨付阶段。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益指标

项目区内推行统一集中育苗、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业,依托新型经营主体开展社会化服务,带动农户参与积极性。通过省、市各级专家现场测产,项目区抽样样本实收产量636.4公斤/亩,非项目区抽样实收产量578.7公斤/亩,依据现场抽样样本计算,项目水稻产量项目57.7公斤/亩,增9.97%,亩平节本增效300元以上。

(2)社会效益指标

项目实施主体在项目区内对贫困户免费提供肥料,减免集中育秧机插和统防统治等社会化补助服务费用,极大地带动贫困户的增效,平均每个主体带动贫困户10~15户,带动率20%左右。

(3)可持续影响指标

项目依托全市31家新型经营主体实施,实行统一供种、育秧、配肥、机整、机插、机防、机收、订单收购和烘干代储一条龙服务,解决了规模经营主体种田、晒谷等难题,全市水稻全程机械化水平达86%,比上年增加5.5%。同时减轻农民劳动强度,减少生产用工,提高了劳动生产率,社会效益和经济效益显著。同时通过推广--稻虾共作模式化肥使用量比常规中稻模式减少2.5%,农药使用量减少3%。推广稻虾共作模式,使我市一季晚稻面积扩大,占水稻面积大头,其灌浆期在秋季,稻米品质明显提高。

3.满意度指标完成情况分析

项目区内依托新型农业生产经营主体开展相关物化补贴发放工作,配套相关社会化服务,项目区农民享受复合肥、集中育秧机插秧、机收、飞防服务补贴,为农户省工省力,节本增效。组织农业专家开展技术培训,向农户讲授水稻工厂化育秧机插秧标准化生产技术、水稻测土配肥、病虫害综防等实用技术,农户满意度达到95%

三、绩效自评结果拟应用和公开情况

通过推广绿色高质高效生产模式,提升我市水稻标准化生产水平,提高稻米品质,增强我市稻米市场竞争力,推进我市农业现代化发展。项目紧紧连接新型经营主体与农户,以绿色高质高效生产模式为出发点,开展相关集中育秧、飞防服务、粮食收购及品牌运作等,大力宣传示范创建中的政策措施、成功经验、先进典型、实施效果及在促进农业可持续发展和农户增收中的重要作用和意义,提升示范带动效果。将项目在一定范围内公开,接受社会监督,提高政府部门服务水平。


20201120

打印|关闭