荆州市西干渠系统治理工程(监利段)项目办公室2019年度财政专项扶贫资金使用情况报告

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2021-06-09 14:57

、绩效目标分解下达情况

1、财政专项扶贫资金下达预算及项目情况

荆州市西干渠系统治理工程(监利段)项目2019年度财政项目资金1500万元,其中财政专项扶贫资金150万元,主要实施汪桥、黄歇口、周老嘴、红城等四个乡镇8个扶贫村的西干渠系统整治工程。

2、财政专项扶贫资金项目绩效目标设定情况

根据财政绩效评价指标,结合计划实施项目具体情况,分计划完成数量、质量、时效、效益、可持续影响、服务对象满意度等指标设定评价。

、绩效自评工作开展情况

我单位自收到关于开展2019年荆州市西干渠系统治理工程(监利段)项目绩效评价的通知后,迅速组织,认真准备。主从以下几个方面开展工作

1成立评价工作组,项目部作为工程建设主管部门,牵头各项目乡镇、监理及有关部门组成项目评价工作组,拟定具体评价工作方案,形成建设、监理、运行共同监督体系。

2下发评价通知,明确评价工作要求

3明确评价方法:对照开展绩效评价文件通知的要求,结合实际,我们主要采取了目标比较法、公众评价法、定性与定量相结合的方法进行评价。

4实地踏勘,评估项目产出绩效

5确定评价证据,进行综合分析

6撰写评价报告,提交工作组审议后上报

、绩效目标自评情况分析

(一)资金投入情况分析。

1.荆州市西干渠系统治理工程(监利段)项目2019年度财政项目资金1500万元。

2.项目资金执行情况分析。2019年荆州市西干渠系统治理工程(监利段)专项扶贫项目资金执行150万元。

3.项目资金管理情况分析。严格资金管理,全面实行监理制度,主动接受群众监督,对资金使用由施工单位申请、监理审核、乡镇审签、水利局拨付、财政直达,做到专款专用,确保资金安全有效。

(二)项目绩效指标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。计划产出数量5个,实际产出数量3个,实际完成率60%;计划完成时间:2019年12月,实际完成时间:2020年6月。质量达标率:100%;资金使用率:项目实际支出150万元,实际到位150万元,资金使用率:100%。

2.效益指标完成情况分析。社会效益:新增和改善灌溉面积0.6万亩,有8个受益建档立卡贫困村数。

3.满意度指标完成情况分析。通过走访入户、问卷调查、抽样,群众满意度较好。

、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

  荆州市西干渠系统治理工程(监利段)项目绩效目标大部份已按年初计划和上级要求完成,少部分未完成项目主要是因为项目于10月21日开工,开工时间段,工程任务重,部分项目资金到位较迟。下一步,我们将采取增加施工班组、增加施工机械、抢抓有利施工时间,确保在规定时间完成全部施工任务。

、绩效自评结果拟应用和公开情况

1应用

(1)建立评价结果在预算安排执行中激励与约束机制:通过结合评价结果,对评价项目的绩效情况、完成程度和存在的问题与建议加以综合分析,做出相应鼓励。对评价结果优秀的且绩效突出的项目,资金拨付部门可以在安排该项目后续资金时给予优先保障,尤其资金短缺时,可以加快资金拨付进度等。

(2)建立评价结果惩处机制:针对绩效评价结果建立反馈整改与处理处罚制度,对评价中发现的问题要提出整改意见,督促部门、单位按照法律法规与绩效目标的要求去落实各项项目。例如存在虚报项目工作量等手段骗取资金,或截留,挪用财政资金,或由于管理不善、决策失误造成资金严重浪费、损失的行为,可根据相关法律法规予以处理,并建议相关部门追加有关当事人的责任,对于情节严重构成犯罪的,应依法移交司法机关处置。

2、公开

荆州市西干渠系统治理工程(监利段)项目办公室决定将此次自评结果进行透明公开,并对内容作出相应的解释说明,将具体工作情况全面科学的面向公众。

  

  荆州市西干渠系统治理工程(监利段)项目办公室

                     2019年11月28日    

打印|关闭