特困供养政策摘要

发布时间:2022-01-13 08:26

一、供养对象

同时具备无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的老年人、残疾人和未成年人,应依法纳入特困人员救助供养范围。60周岁以上的老年人,未满16周岁的未成年人以及残疾等级为一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人,视为无劳动能力。收入低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无生活来源。特困人员;60周岁以上的最低生活保障对象;70周岁以上的老年人,本人收入低于当地上年人均可支配收入,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;重度残疾人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,本人收入低于当地上年人均可支配收入,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的,视为法定义务人无履行义务

二、特困人员认定流程

1、个人申请。由本人或者受委托人向户籍所在地的乡镇人民政府(管委会)提出书面申请。本人申请有困难的,可以由村(居)民委员会代为提出申请。

2、乡镇人民政府(管委会)初审。乡镇人民政府(管委会)应当自受理申请之日起15个工作日内,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,提出审核意见,符合条件的报市民政部门审核确认;不符合条件的相关资料退回村委会,委托村委会通知申请人,并说明理由。

3、市民政部门审核确认。市民政部门应当全面审核乡镇人民政府上报的申请材料、调查材料和审核意见,并在15个工作日内作出审核确认。对符合条件的,予以批准;对不符合条件、不予批准的,应当通过乡镇人民政府(管委会)书面告知申请人并说明理由。

三、生活自理能力评估

市民政部门应当在乡镇人民政府(管委会)、村(居)民委员会协助下,对特困人员生活自理能力进行评估,并根据评估结果,确定特困人员应当享受的照料护理标准档次。

特困人员生活自理能力,一般依据以下6项指标综合评估:

1、自主吃饭;

2、自主穿衣;

3、自主上下床;

4、自主如厕;

5、室内自主行走;

6、自主洗澡。

特困人员生活自理状况,6项指标全部达到的,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力。

特困人员生活自理能力发生变化的,本人、照料服务人、村(居)民委员会或者供养服务机构应当通过乡镇人民政府(管委会)及时报告市民政部门,市民政部门应当自接到报告之日起10个工作日内组织复核评估,并根据评估结果及时调整特困人员生活自理能力认定类别。

打印|关闭