关于2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2019-08-23 10:10

——2019年8月22日在监利县第十八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

监利县审计局局长  汤习华

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,报告2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,审计局依法审计了2018年度县本级预算执行和其他财政收支情况。结果表明,2018年在县委、县政府的坚强领导下,各部门深入贯彻落实县委县政府决策部署,认真执行监利县第十八届人民代表大会常务委员会第十一次会议决议,落实人大财经委审查意见,县级预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

——积极施策 财政收入质量进一步提高。2018年一般公共预算收入完成92880万元,税收收入完成62086万元,占一般公共预算收入的比重为66.84%。非税收入完成30794万元,占地方一般公共预算收入的比重为33.15%,比上一年度有所下降。

——精准发力 三大攻坚战取得新进展。成立县防范化解政府性债务风险攻坚战指挥部,制定了地方政府性债务风险应急处置预案等制度,将政府性债务收支纳入预算管理,控制政府举债规模。截至2018年底,县级系统内政府债务总额严格控制在政府债务限额内,风险总体可控。脱贫攻坚取得显著成果,2018年统筹资金60148万元用于精准扶贫,支持实施贫困村提升工程和整村推进扶贫开发项目355个,减少农村贫困人口 71885人,贫困发生率降至2.3%。县财政支持污染防治攻坚战相关资金投入47148万元,江河水质污染治理、园林绿化管养、环保设施、乡镇污水处理等污染防治投入继续加大。

——加大投入 社会民生持续改善。2018年全县民生相关支出 583007万元,增长10%,占公共预算支出的86%。全年各项保险支出达到351049万元,企业退休人员养老金连续14年调增政策落实到位。农村最低生活保障、五保供养、城乡居民医保标准持续提高,民生福祉持续改善,社会保障体系进一步完善。

——审计查出的突出问题有效整改,体制机制进一步健全。相关部门和单位持续开展整改、加强管理、完善制度,防患于未然。上年度审计查出的问题已整改金额22184万元,完善相关制度5项,移送纪检监察部门案件线索12起,立案10 起,已办结8起,给予党纪政纪处分3人(党内警告1人,党内严重警告2人),组织处理8人(诫勉谈话3人,其他5人)。

一、县级财政管理审计情况

对县财政局组织执行2018年度县级财政预算和决算草案情况进行审计,并延伸抽查了35个部门单位。县财政部门编制的决算草案显示:2018年,全县财政收入总来源686550万元,财政支出总运用720005万元,收支平衡缺口33455万元,比向大会报告的收支缺口27526万元增加5929万元,增加的原因是当年安排的预算稳定调节基金及转移支付结算差异造成。政府性基金总收入329668万元、总支出329668万元,收支持平;社会保险基金预算总收入396555万元,总支出375088万元,收支相抵当年结余21467万元,年底滚存结余174697万元。审计结果表明,县级财政2018年度预算执行和决算总体情况较好,财政收支管理总体上较为规范。审计发现的主要问题是:

(一)县级决算收入不够完整,少计2018年县级一般公共预算收入6656万元。其中:行政事业性收费1514万元、罚没收入299万元、国有资产处置收入759万元、专项收入2万元、其他收入3936万元合计6510万元结存财政专户,银行利息收入146万元结存非税过渡户,均未及时清理上缴国库。

(二)预算管理不够规范和合理。

1.预算编制内容不够完整。一是提前下达专项转移支付197920万元未编入年初预算。二是预算安排未充分考虑资金结转结余情况。其中:上年年初部门预算尚未下达的结转结余资金32588万元、上年尚未下达的转移支付资金30043万元、地方政府性债券结转结余52141万元等未纳入年初预算。三是部分公益一类事业单位的公积金、公用经费、医疗保险缴费等未纳入年初预算,金额9400万元。

2.预算编制不够细化和合理。一是年初预算29个项目未细化到具体单位,金额44071万元。二是年初预算编制不够细化或项目实施条件不具备,导致当年未能实际支出,涉及金额206085万元。其中:已下达到本级部门尚未执行的结转结余资金132390万元,尚未下达到本级部门的结转结余资金73695万元。三是2018年县财政未按规定将部门预算项目支出及专项资金建立项目库管理。四是全额保障的同一档次公益一类事业单位公用经费保障标准设置不一致,有人年平11600元、14500元、17400元等不同的标准。

3.国有资本经营预算编制依据不充分。2018年财政无依据虚编国有资本经营预算595万元。

(三)财政资金管理不够规范和合理。

1.财政专户定期存款31000万元未按规定竞争性存放。其中:2017年定期存款17000万元,2018年定期存款14000万元。

财政部门对国库资金存款管理不科学,不利于国库资金的保值增值。2018年度若国库存款的一半保运转,对沉淀的另一半资金积极理财,按2018年定期存款半年期最低利率1.95%计算,至少增收利息2132万元。

2.银行账户开设及管理不规范。截至2018年底,监利县财政共开设银行账户24个,已审批备案的账户14个,未办理审批手续开设的账户10个。另外,非税局7个未审批备案银行账户未归集到国库单一账户体系管理。

3.财政出借资金收回不及时。截至2018年底有福娃集团、玉沙集团、福江集团、大枫公司、一半天药业等42家企业借款余额47909万元未及时收回。

4.财政资金统筹整合推进较缓慢。一是2018年计划统筹118920万元,实际统筹54651万元,占计划的45.95%。二是将安全饮水工程、农村低保五保、教育改薄等涉及民生和群众生命安全,且无法统筹集中安排分配的专项资金25435万元纳入统筹整合范围;三是将已实施的项目资金24858万元纳入统筹整合。四是连续两年未用完的结转资金9951万元未按规定统筹使用。

二、部门单位预算执行审计情况

我局探索对2018年度一级预算单位审计全覆盖,重点对财政局、民宗局等7个一级预算单位进行了审计,同时延伸调查了35家所属单位,涉及金额27019万元。从审计情况看,各部门年度预算执行情况总体较好,支出程序较为规范。审计发现的主要问题:

1.部门预算编制不科学。2018年部门预算收支项目的部分数字依据不充分,虚编收入20469万元,其中:其他收入19585万元,上级补助收入884万元。

2.未实现收支脱钩。2018年有35个预算单位未实现“收支脱钩”,涉及金额8454万元。

3.国库集中收付制度执行不够严格。一是违规将财政资金支付到本单位财务人员及相关人员个人账户。2018年集中支付系统显示:财政资金打入个人账户10万元以上的3015笔,金额4493万元。如公安局打入财务人员个人账户38笔,金额469万元等。二是畜牧局、房产管理局、市政工程建设管理办公室等单位年底突击将财政资金转移到本单位实有资金账户,金额549万元。

4.林业局、农业技术推广中心等部门单位截留挤占挪用专项资金,金额427万元。

5.工人文化宫等单位坐收坐支非税收入,金额99万元。

6.住建局、园林局等3家单位利用行业资源违规收费,金额830万元。

7.林业局、房产局等违规开设实有资金账户7个,截至2018年底银行存款余额1901万元。

三、重点民生项目审计情况

按照省审计厅统一部署,县审计局配合荆州市审计局对监利县2017年至2018年6月民生资金进行了审计,重点审计了创业担保贷款财政贴息、学前教育幼儿资助、就业补助、社会救助、农机购置补贴、残疾人补助等13类民生资金。审计结果表明,县政府认真贯彻落实中央和省委省政府惠民政策,完善相关制度、规范操作流程,对促进地方经济发展,维护社会稳定等方面发挥了重要作用,民生资金的管理使用总体运行良好,但也存在资金整合力度不够、违规发放和管理不规范等问题。

(一)创业担保贷款财政贴息资金审计情况。截至2018年6月底,共安排创业担保贷款财政贴息资金584万元,其中:上级补助508万元,本级安排76万元。从审计情况看,县政府认真落实创业担保贷款财政贴息政策,支持对象范围不断扩大,有效的激发了创业潜力。审计发现的主要问题是:

1.向4名不符合创业担保贷款贴息的公职人员发放补贴2万元;

2.189万元普惠发展专项资金使用不及时未发挥效益。

(二)支持学前教育发展资金和政策落实审计情况。截至2018年6月,全县共有学前教育阶段幼儿园188所,其中:公办45所,普惠性民办76所,非普惠性民办46所,民办其他21所。学前教育发展资金投入达到3258万元,有效的促进了学前教育事业的发展。审计发现的主要问题:

1.学前教育政策落实不够到位。有5所幼儿园11 名建档立卡户及残疾家庭困难幼儿未得到资助;9所幼儿园105名非家庭困难幼儿违规获取资助7万元;46所幼儿园违规收取保教费、侵占幼儿伙食费527万元;商务局收取商业幼儿园管理费等52万元。

2.学前教育办学管理、资金使用及项目管理不够规范。23所民办幼儿园未取得办园资格,34所幼儿园年检不合格,8所公办幼儿园8名园长无证上岗;学前教育专项资金结转金额1014万元,统筹使用不及时;3所小学三个项目建设资金488万元未按规定进行招投标。

(三)就业补助资金审计情况。重点审计了就业补助资金7271万元的发放、管理和使用情况。总的看,县政府积极落实就业政策,加强对失业和下岗转岗劳动者的职业技能培训,提高了就业和职业转换能力。审计发现的主要问题:5名机关事业单位人员领取公益性岗位补贴8万元;3名城镇退休人员领取公益性岗位补贴1万元;3名失业保险人员重复领取公益性岗位补贴3万元;福田寺镇政府用5名公职人员身份申报公益性岗位补贴10万元用于支付其他人员工资。

(四)农机购置补贴资金审计情况。重点审计了农机购置补贴资金发放情况。审计情况表明:截至2018年6月底,实施中央财政及地方财政农机购置补贴资金4899万元,扶持1261户农户购置机具1770台(套),绩效目标基本完成,便民利民成效显著。审计发现的主要问题:两人超范围享受农机购置补贴,金额4万元;农机局挤占农机购置补贴工作经费39万元。

(五)残疾人事业发展补助资金审计情况。重点对 “两项补贴”、残疾儿童抢救性康复等残疾人事业发展补助资金4087万元的使用和发放情况进行了审计。审计情况表明:县委、县政府认真贯彻落实残疾人事业的相关政策,着力解决残疾人基本生活需求和改善残疾人平等参与社会的环境,全力推进残疾人扶贫解困、康复、教育、就业等各项工作,全县残疾人事业呈现出良好的发展局面。审计发现的主要问题:重复领取补贴25万元,涉及401人(次);为5户不符合条件非贫困户残疾人家庭进行无障碍改造服务3万元;向175个不符合条件对象发放“阳光家园”补助资金9万元。

四、重点专项资金和项目审计情况

(一)农村集体“三资”专项审计调查情况。为摸清和掌握农村集体“三资”现状和管理情况,县审计局于2019年3月初开展了专项审计调查,重点对毛市、桥市等9个乡镇农村集体“三资”管理情况进行了审计。从审计情况看:近几年来,经过省、市、县各级对农村集体“三资”管理工作的专项整治以及农村集体产权制度改革工作的有效推进,农村集体资产逐步发展壮大。但部分乡镇农村集体资产的承包、租赁、出让随意性大,程序不规范,透明度不高,低价承包、租赁、出让的问题突出,损害了农村集体经济组织及成员的合法权益,影响了农村社会的稳定。审计发现的主要问题:

1.乡镇农村集体“三资”监管机构履职尽责不够。一是乡镇“三资”管理监督委员会不履职、不尽责,所抽查乡镇虽然均以文件形式成立“三资”管理监督委员会,但并未严格按照规定履行职责。二是“三资”监管代理中心履职不到位,监管乏力。三是分盐镇、尺八镇、汪桥镇等9个农村集体经济产权交易中心未按规定做好村级资产、资源交易监管工作。

2.农村集体资产、资源交易发包管理不规范,村集体资产资源承包收益流失严重。一是毛市镇原李家门村等4个村的集体资产、资源由村支书自行发包,涉及金额26万元;二是上车湾镇原潘揭村、原长池村、原烟墩村等村集体资产资源发包合同不规范,承包期限过长、承包价格偏低,涉及金额804万元;三是白螺镇杨林山村无承包费承包、提前发包预收承包费、不按承包期限逾期发包,涉及金额33万元;四是桥市镇、尺八镇等5个乡镇农村集体资产资源承包收益流失严重,涉及金额507万元。

3.农村集体资金使用和财务管理不规范和严格。一是分盐镇、汪桥镇等7个乡镇的村级收入2299万元未纳入“三资”监管代理中心代管专户统一管理,由村级自收自支。二是白螺镇、尺八镇白条抵库131万元。三是桥市镇桥梁村、双建村,汪桥镇莲台社区未按规定及时建账、报账。四是毛市镇等2个乡镇的三资中心用不规范单据报销费用14万元。

4.农村工程项目建设程序不规范。一是上车湾镇潘揭村将通村公路扩宽升级改造工程化整为零,规避招投标,涉及金额59万元;二是周老嘴镇水改办工作人员无资质、无承包合同承包维修工程项目,涉及金额16万元。

(二)美丽乡村建设项目绩效审计情况。2016年至2018年,监利县美丽乡村建设试点村15个,美丽乡村提档升级村6个,财政投入5360万元。为强化美丽乡村建设资金审计监督,县审计局组织实施了全县美丽乡村建设项目资金管理、使用及效益情况的审计。重点调查了尺八镇、周老嘴镇等6个乡镇的7个试点村美丽乡村建设项目情况。审计情况表明:通过环境整治及基础设施和公共设施的建设,美化了村容村貌,村民居住环境得到明显改善。但部分乡镇在美丽乡村建设项目选址规划、项目建设、资金管理等方面存在一些问题:

1.前期选址规划不科学。朱河镇等2个乡镇将经济基础薄弱村作为美丽乡村建设试点村,村级无财力对后续的管理和维护等进行跟进,可持续性差;黄歇口镇易杨村小游园建设项目因前期勘测设计估量不足,该项目至今无法继续施工。

2.项目建设管理不规范。汪桥镇张桥村、周老嘴镇揭家村、朱河镇枫树村等四个乡镇的美丽乡村建设项目分别由中标公司以收取管理费的形式将工程转包。

3.部分项目没有按规定履行基本建设程序。一是建设项目程序不合规,如汪桥镇张桥村、黄歇口镇易杨村无前期勘测设计合同,清单控制价编制不准确;尺八镇潘胥村、红城乡杨垸村无合同开工建设,涉及金额80万元。二是部分工程未严格按照图纸施工。黄歇口镇易杨村等3个乡镇村建设项目偷工减料,存在质量安全隐患。

4.未严格按照合同要求支付工程款。朱河镇枫树村美丽乡村建设项目未严格按合同约定支付工程款,提前多支付施工方43%工程款,涉及金额119万元。

(三)机关事业单位经营性资产审计调查情况。2018年对全县73家机关事业单位(含二级预算单位)2013年至2017年经营性资产情况开展了全面审计调查,其中有经营性资产的预算单位有34家。审计调查结果表明:由于内控制度的缺失和监管者的缺位,普遍存在资产被低估、被长期无偿使用、经营效率低下等现象。同时还为事业单位逃避“三公经费”治理提供了条件,成为滋生“小金库”的温床。存在的主要问题:

1.27家单位经营性资产出租未进行公开竞价招租,面积258665平方米。

2.县住建局、县政法委等单位职工集资修建门面63间,由职工自行对外出租,面积2846平方米。

3.县粮食局、粮食物资公司等12家单位经营性资产闲置,面积54574平方米。

4.教体局、交通局等23家单位违反“收支两条线”,应缴未缴财政租金收入14262万元,其中:弥补单位经费开支12381万元。

5.民政局、朱河饮服公司等21家单位五年未收少收租金645万元。

6.县食品公司、县农业机械管理局将本单位资产以明显低于市场的价格出租,造成国有资产流失。

(四)福利院建设与运营情况专项审计调查。2019年初开展了对全县福利院建设与运营情况专项审计调查。2018年度养老政策扶持资金支出合计2043万元,其中中央省补贴资金  1876 万元,县级补贴资金167万元。从审计情况看:养老政策扶持资金投入逐年增加,在推动养老院建设、运行和管理方面发挥了积极的作用。审计发现的主要问题:

1.部分养老院未按要求备案违规经营。截至审计日,朱河君康养老院、监利楚天康复养老院等12家养老院未按要求到民政局备案,违规经营,存在安全隐患。

2.部分养老院财务管理不规范。一是新沟镇、福田寺镇、分盐镇养老院在老年人伙食费中列支未收费代养人员生活费开支3万元,列支工作人员工资24万元。二是三洲镇、网市镇 、黄歇镇、新沟镇、尺八镇、柘木乡等6个乡镇的社会福利院补贴资金通过个人账户核算,截至审计日,个人账户余额39万元。

3.监利县社会福利院截留院民高龄补贴、居民社会养老保险和民政优抚等共计16万元。

五、政府投资审计情况

县审计局紧紧围绕新出台的《监利县政府投资审计管理办法》开展政府投资审计,不断增加政府投资审计覆盖监督面,加大对第三方参审服务机构监督管理力度。2018年6月至2019年7月共完成投资审计项目352个,涉及总投资133667万元,共审减9873万元,综合审减率达7%。另外,实施跟踪审计的项目30个,涉及总投资540800万元。审计发现的主要问题:

1.工程完工后未按规定完成交工验收即擅自交付使用。329省道监利县军民桥至杨波坦段改建工程项目。

2.跟踪审计项目建设程序不规范。一是无图审擅自施工。如:监利县城乡污水治理一体化建设工程PPP项目和县文化体育中心PPP项目,项目施工按设计单位提供的白图、电子图纸、未盖图审章的图纸进行施工;二是无视图纸随意施工。如:监利县城乡污水治理一体化建设工程PPP项目,不严格按施工图纸和技术标准施工;三是监理未履职尽责。如监利县城乡污水治理一体化建设工程PPP项目分盐污水管网项目,监理单位未能及时发现相关工程质量问题,由跟踪审计组发现提出后进行整改的;四是项目施工进度缓慢。如:监利县文化体育中心PPP项目,工程进度滞后于计划进度。

六、原因分析及审计建议

(一)原因分析

2018年度审计情况来看,上述问题产生的主要原因:

1.预算编制粗放,财政运行分析能力不强。预算编制过程与国家经济社会发展、本地党委政府战略部署、本级各部门单位实际情况、人民群众合理需求结合不紧,深入分析研究政策的预期、党政领导的要求、部门单位的诉求不够,导致预算编制内容不够具体、数字不够精确,预算调整幅度较高,年末财政预算指标结转过大、列支转暂存等问题,如“年末财政预算指标结转过大”的问题,主要是由于项目年度指标追回较晚、项目当年无法执行、项目实施进度、项目预算编制较大等原因造成;这些问题的存在,不利于发挥财政资金的效益。

2.部门预算执行不严格、对所属单位监督责任未有效落实,以及预算管理改革不到位、相关制度不健全等。主要表现在:一是部门预算意识不强,预算编制缺乏科学论证和测算,导致预算编制不够完整、不够准确甚至脱离实际,由此带来资金结余沉淀、年底突击花钱等问题。二是一些事业单位改革后仍承担相关行政职责,有的因没有合理确定机构编制和职能等,经费保障缺乏预算依据,一定程度导致依托管理职能或利用行业资源违规收费等问题。三是预算执行和绩效评价约束缺乏刚性。一些预算安排没有明确考核制度和评估标准,对预算执行的动态监控也不够有效,有的支出随意性较大。

3.缺乏严格规范管理,查处问责力度不足。一些部门单位工作目标不明确,管理制度不健全,责任落实不到位;未完全按照“谁审批、谁使用、谁负责”的原则明确责任主体,“花钱必问效、无效必问责”未完全落实,处罚问责力度不足,影响政策实施效果。

(二)审计建议

1.全面推进“全口径”预算编制工作,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。一是完善政府预算编制体系。将政府收支全部纳入预算,实行全口径预算管理。建立健全一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算定位清晰、分工明确、有机衔接、相互补充的政府预算体系。二是细化预算编制,提升预算编制的规范性、科学性、及时性。对照规定编全编足预算基本内容。按照全口径要求,“四本预算”一起编,细化到款、项条目。

2.提高预算编审的科学性和规范性,压缩自由裁量和人为操作空间。一是财政部门要加强对基础数据信息的审核,减少预算编制随意性。要对预算单位的人员、收费项目、资产等情况进行全面了解和调查摸底,严格审核人员工资、社会保障、公用经费等基本支出内容,保证所收集的数据真实、准确,并且要逐年更新,实行动态管理。二是要完善基本支出定额标准体系。财政部门要在充分调研的基础上,根据行政单位、事业单位职能、承担的工作任务等不同的情况,逐步细化和完善公用经费综合定额标准。三是成立相应的项目支出管理体系,科学合理的将项目支出进行分类整理。财政和主管部门应遵循本地区、本部门的发展状况,提前对所要申请的财政专项资金资助的相关项目进行深入的审查和验证,并参照审查之后的结果对项目进行规划,建立备选项目库,实现真正意义的动态管理,根据每年的财力状况及轻重缓急安排项目支出预算。

3.加大财政资金统筹力度,清理盘活存量资金。县财政要积极落实财政存量资金“定期清理、限期使用、超期收回”的长效机制,采取有效措施对财政存量资金进行全面清理。一是制定清理方案,强化源头管理。二是强化执行范围,确保资金应收尽收。三是强化统筹安排,防止财政资金二次沉淀。

4.加强对国有资产、集体资产的管理。一是完善经营性资产交接手续,明晰产权和管理职责,对行政事业单位机构撤并后的存量资产、可利用的闲置资产和资产划转过程中形成的两不管资产,县国资管理部门要会同相关单位,认真梳理分析原因,充分论证再利用的可能性和可行性。要及时排定计划时序,明确责任要求,强化跟踪考核,督促早办快办,提高资产使用效率。二是建立健全农村“三资”管理的各项制度,做到有章可循,用制度规范行为。如:资产资源清查界定、登记台账制度、民主公开管理制度、资产处置审批制度、集体资产发包或产权变更的资质评估制度、招标投标制度、债权债务管理制度、承包合同管理制度、农村“三资”年度检查制度、集体土地有序流转制度等。

主任、各位副主任、各位委员:我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对审计工作的领导,自觉接受县人大的指导和监督,依法履行审计监督职责,锐意进取、尽责担当,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为全面开创新时代现代化强县建设新局面作出新的贡献!

打印|关闭