监利市司法局关于《监利市人民政府办公室关于进一步规范行政规范性文件制定 和监督管理的通知》的起草说明

发布时间:2022-02-20 09:26

现将《监利市人民政府办公室关于进一步规范行政规范性文件制定和监督管理的通知》(监政办发〔20222号)(以下简称《通知》)的有关情况说明如下:

一、制定文件的必要性

中、省、市都相继出台了关于行政规范性文件制定管理相关要求文件,监利县人民政府也于2017年制发了《监利县规范性文件制定和备案管理规定》(监政规〔20171号),由于撤县设市和行政体制改革,为确保该规定有序、有效落实,监利市司法局拟定起草了该《通知》,从行政规范性文件的认定、立项计划、起草、合法性审核、决定与公布、备案审查、实施后评估等程序方面作了具体要求,进一步明确了行政规范性文件制定、备案、实施后评估、清理、监督管理等工作。

二、起草依据

该《通知》依据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号)和《湖北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(鄂政办发〔201925号)、《荆州市人民政府办公室关于完善行政规范性文件合法性审核机制的意见》(荆政办发〔201923号)、《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市政府规范性文件公开征求意见实施办法和荆州市政府规范性文件实施后评估规定的通知》(荆政办发〔201935号)等文件精神制定。

三、起草过程

该《通知》制定过程严格按照起草、征求社会公众意见及各部门意见、合法性审核、集体讨论决定、签署公布等程序进行

四、主要内容

该《通知》主要包括以下五方面的内容:

第一部分内容是对什么是行政规范性文件进行了明确。主要明确了什么是行政规范性文件、制定行政规范性文件的注意事项,便于相关部门认定什么是行政规范性文件、怎么制定行政规范性文件以及哪些文件需要按照《湖北省行政规范性文件管理办法》制定管理监督;

第二部分内容主要是明确了行政规范性文件制定的程序以及需要的相关资料。主要包括行政规范性文件立项计划、起草主体、合法性审核所需资料、决定与公布的具体流程,明确了起草主体责任、审核责任、审核材料、审核时限、审核结论运用、公布方式、公布时限等具体要求。

第三部分主要内容主要是明确了行政规法性文件备案审查机关、时限、需提交的备案材料以及备案审核相关问题的处理办法。

第四部分主要内容是明确了规范性文件实施后评估的具体情形,评估标准,评估报告等详细规定及要求。

第五部分主要内容是明确了行政规范性文件的时效、清理主体、清理责任及清理结果的公布。

第六部分主要内容是明确了行政规范性文件监督管理主体及公民对行政规范性文件存在问题建议的处理方式。

文件共有五个附件,主要是对起草说明、行政规范性文件合法性审核、制定机关备案、评估机关对规范性文件实施后评估报告等文件样本进行了规范,进一步明确了合法性审核、起草说明、合法性审核意见、备案报告、规范性文件实施后评估的主要内容及相关格式。

五、关于施行日期的说明

该《通知》的公布日期是2022217日,该文件自公布之日起施行,有效期5年。

监利市司法局

2022220

打印|关闭