监利县老年大学建设工程修建性详细规划方案批前公示

信息来源:县老干局 | 发布时间:2020-06-22 10:15

监利县老年大学建设工程修建性详细规划方案监利县城乡规划委员会2020427日会议审议,会议原则同意该方案。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《湖北省城乡规划法》等法律法规的规定,现进行批前公示,公示期限30天。

有关单位或个人如对该方案有意见和建议,或需进一步了解相关情况,请及时与县自然资源和规划局详细规划和城市设计股联系。欢迎社会各界就该项目规划建设问题提出书面意见,并将该书面意见在公示期内交到县自然资源和规划局详细规划和城市设计股(书面材料可附单位组织机构代码或个人身份证明材料)

电子信箱:546230440@qq.com

话:0716-3325098

联系人:廖云(13476975958);马明(15672403888)

联系地址:县自然资源和地理信息中心四楼;县城投公司

邮编:4333300

监利县老年大学建设工程修建性详细规划方案

一、项目概况

本项目位于湖北省荆州市监利县城北行政新区,规划总用地面积23227.11平方米,合34.84亩。其中:净用地面积20000平方米,合30亩(含绿线面积1075.70平方米,合1.61亩);代征道路面积3227.11平米,合4.84亩。项目用地东临环卫作业中心地块,西临供电服务所地块,北临发展大道,地块南临规划预留道路。

项目建设用地为全部为农用地,其中耕地1.6241公顷,项目用地符合《监利县红城乡土地利用总体规划(2010-2020)》,符合国际产业政策和工地政策,用地标准符合有关规定。

二、项目建设背景

人口老龄化是当今人类社会面临的重大人口课题,国际上一般把一个国家和地区60岁以上人口占总人口的比重超过10%,或者65岁以上人口占总人口的比重超过7%,即意味着这个国家和地区就进入了老龄化社会。纵观全球,我们发现绝大多数的发达国家都是老龄化社会,也就是说随着社会经济的发展,几乎所有的国家都逐步进入到了老龄化社会。

随着我国老龄化社会的到来,如何丰富老年人的精神文化生活已经成为一个社会问题。老年人这个特殊的群体,拥有大量的空余时间,他们的精神文化生活需求旺盛。如果老年人的精神文化需求长期无法得到满足,就会严重影响生活品质,影响到身体健康。物质生活是有限的,但精神生活是无限的,为老年人创造一个健康的生活环境非常重要。

老年人是国家和社会的宝贵财富。老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,促进老年教育事业科学发展,制定本规划。为老年人提供交流的场所便成为一个很好的解决办法。面对人口老龄化和人口总量过多的双重压力,我国老年人口的增长速度与老年人对于文化生活知识的需求与国际上发达国家和地区的水平相比还存在较大的差距。发展老年保健事业的重要性已引起政府有关部门的关注,如何进一步加强老年事业的发展,实现健康老龄化的战略目标,是老年事业发展的重要课题,在健康老龄化的前提下促进积极老龄化发展,是促进老年保健事业发展的重要一环,对于改善老年人精神面貌、活跃其物质文化生活、改善身体健康状况具有重要的现实意义和深远的历史意义。完成上述任务目标的重要途径是建立和发展老年大学,发展老年教育事业,是贯彻老年保健策略,实现健康老龄化的重要是手段。

老年大学是适应社会老龄化、建设终身学习的学习型社会以及和谐社会的需要而发展起来的时代产物。随着生活与医疗条件的改善,中国老龄化的步伐加快了,中国人口已进入老龄化阶段。面对社会老龄化.党和政府以及学校领导十分重视老年人的工作。胡锦涛同志曾经深刻地指出.尊重老年人就是尊重人生和社会发展的规律,就是尊重历史。党和政府多年来强调提高全民族的科学文化素质.党的十六大报告把"形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展"作为全面建设小康社会的奋斗目标之一,老年人也要继续实现全面发展的目标。老年大学是实现这一目标的重要手段."终身学习"最恰当的体现。

监利县作为湖北省人口大县,根据官方统计数据截止到2017年总人口数量约160万,60岁以上老年人口约25.1万,占全县总人口16.7%,预计到2020年,全县老年人口将达到29万人,占总人口的18.6%,老龄化趋势日益明显。监利县现有老年大学创办于1990年,建筑面积2700平方米,其中教学面积1200多平方米,共开设有二胡、美术、摄影、书法、电脑等14个学科16个教学班。目前,在册学员九百余人。规模过小,已不能满足老年群体的实际需求。立足长远、科学统筹、合理规划的建设一个现代化的有前瞻性的老年大学变得尤为重要。

三、设计依据

(一)相关文件

1.监利县发展和改革局关于老年大学建设工程的批复

2监利县城乡规划局提供的建设项目选址意见书

3.监利县城乡规划局提供的带地形的用地红线图 1:500(电子版);

(二)主要国家有关规范、标准

1.《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)

2. 《民用建筑设计统一标准》GB 50352-2019;

3.《无障碍设计规范》 (GB50763-2012)

4.《残疾人康复机构建设标准》(建标165-2013)

5、《中华人民共和国老年人权益保障法》1996

6、《老年照料设施建筑设计标准》JGJ450-2018;

7.《屋面工程技术规范》 GB50345-2012

8.《地下工程防水技术规范》GB50108-2008

9.《建筑外墙防水工程技术规程》 JGJ/T235-2011

10.《公共建筑节能设计标准》GB50189-2015;

11.《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)

12.工程结构可靠性设计统一标准GB50153-2008

13.建筑工程抗震设防分类标准GB50223-2008

14.中国地震动参数区划图GB18306-2015

15.建筑结构荷载规范GB50009-2012

16.建筑抗震设计规范(2016年版)GB50011-2010

17.混凝土结构设计规范(2015年版)GB50010-2010

18.砌体结构设计规范GB50003-2011

19.建筑地基基础设计规范GB50007-2011

20建筑地基基础技术规范DB42/242-2014

21、湖北省以及荆州市现行的有关法规、标准、规范、规定以及相关行业标准和行业规范。

四、规划设计内容

本项目总建筑面积8300m2,其中地上建筑面积7800m2,地下建筑面积500m2(设备用房),建筑占地面积2558.52m2,建筑密度11%,容积率0.34,绿地率55%,地上停车位78个。结构形式为框架结构,耐火等级二级,屋面防水等级为I级,抗震设防类别为重点设防类(乙类),抗震设防烈度为6度,设计使用年限50年。

五、设计原则及标准

1.总体布局要求功能分区明确,流线清晰合理;为建设单位提供舒适的老年大学空间环境;

2.结构合理选型,优化选择结构柱网、梁板柱截面尺寸及含钢量,满足安全使用的要求;

3.设备选用及管理方式方面尽量做到技术先进经济合理;

4.按照《民用建筑热工设计规范》及《公共建筑节能设计标准》《绿色建筑评价标准》等相关规范的要求,进行节能环保绿建专项设计。

5.按照《建筑设计防火规范》的要求,进行消防设计。

6.按照《无障碍设计规范》的要求,进行无障碍设计 。

六、经济技术指标表

项目

单位

数值

备注

规划用地面积

23227.1


净用地面积

20000


总建筑面积

8300


其中

地上建筑面积

7800


其中

综合楼及设备用房

6400


阶梯教室

450


餐厅活动区

950


地下建筑面积

500

消防水池等设备用房

容积率

——

0.34


建筑密度

%

11%


绿化率

%

55%


建筑高度

m

21.90


建筑层数

4


机动车停车位(地上)

78


非机动车停车位(地上)

78


打印|关闭
0