“文明饮食、守护健康”倡议书

信息来源:监利县文明办 监利县市场监管局 监利县商务局 | 发布时间:2020-05-20 18:31

全县广大消费者朋友,餐饮服务提供者:

当前全国新冠肺炎疫情防控工作在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下取得了阶段性成果,为巩固疫情防控成果,值此全县“五城同创”暨爱国卫生运动活动之际,我们号召全县广大市民积极参与“五城同创”和爱国卫生运动,在全社会树立文明新风、健康饮食理念,共建平安和谐监利,为此特联合发出以下倡议:

一、健康用餐,文明先行

全社会要共同践行健康餐桌、文明餐桌理念,大力宣传推广“公筷公勺”等文明就餐行动,在全社会形成文明健康的用餐新风尚,共创美好生活。机关、企事业单位和学校食堂,带头实行分餐制,鼓励用餐者自带餐具、错峰就餐、分餐打包、隔桌就餐。餐饮服务提供者在就餐场所显著位置摆设供顾客使用的消毒物品,在醒目位置设置“分餐服务”宣传提示,推广提供“分餐位上”、“双筷制”等分餐服务方式,倡导隔桌就餐。

二、绿色用餐,拒食野味

餐饮服务提供者要加强疫情防控,不圈养、不宰杀、不购买售卖活禽及野生动物。广大消费者坚决抵制野生动物上餐桌,自觉革除滥食野生动物陋习,敬畏自然、保护生态,养成良好的饮食习惯。各餐饮服务单位、机关事业单位、学校、养老机构食堂应妥善处置餐厨废弃物,不得将废弃物流向牲畜养殖场点。

三、合理膳食,增强免疫

合理膳食倡三减,良好习惯促三健。广大消费者每日食物要多样,包括谷类、薯类、杂粮、新鲜蔬果、豆类、鱼禽蛋瘦肉等,荤素粗细搭配,减油减盐减糖。坚持适量运动,做到吃动平衡,倡导“健康口腔、健康骨骼、健康体重”行动。

餐桌举止无小事,一筷一勺见文明,餐桌文明体现社会文明,健康饮食展现时代风尚。让我们携起手来,从细节做起,从自我做起,共同践行健康、文明、卫生的饮食消费方式,养成健康饮食理念,塑造健康文明生活,不断提高健康水平!


监利县文明办  监利县市场监管局  监利县商务局


打印|关闭
0