网市镇2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-10-22 17:21

一、2020年工作总结及五年工作回顾

2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情、特大暴雨内涝等前所未有的困难和挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在监利市委、市政府的坚强领导下,在镇党委的即时安排、周密部署下,各级干部不畏艰险、闻声而动,各界人士踊跃参与、勠力同心以稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和社会经济发展,打好了“战疫”“抗涝”“脱贫”三场硬仗,实现网市各项工作逆势而上、爬坡跨坎,取得了骄人成绩,有效保持了经济健康发展和社会稳定大局。

回顾过去一年,我们主要做了以下工作:

(一)坚持稳增长、促转型,经济发展稳中有进

生产生活有序恢复。受疫情影响,我镇工业总产值有所下降,但经济社会秩序稳定有活力。镇规上企业2家、规下企业16家,于20204月全部复工复产。2020年,共完成工业总产值13.56亿元,负增长8.7%;完成财政总收入2945万元,企业扩更改完成500万元;社会消费品零售总额3.2亿元,增长2%;农民人均可支配纯收入28381元,增长0.7%;完成招商引资1亿元,其中祥福钢化玻璃有限公司已完成签约,总投资6000万元。

现代农业稳步推进。名列监利市现代农业优先发展乡镇第二名。一是抗击灾情稳定农业生产。成功战胜了20206月份持续特大暴雨致严重内涝的严峻灾情,动员干部群众5000多人,大型机械40多台,保证了农业生产稳定,全年完成农业总产值8.95亿元,增长4%二是多措并举培育新型经营主体。刘王村引进湖北峰蓝科技有限公司,建设规模化绿色无公害供港蔬菜基地1800亩,总投资5000万元;引进温氏集团养猪项目落户网市大潭村,一期流转土地130亩;发展新型蛋鸡“一二四”模式养殖场两家,年存笼量5万只三是大力推进农业基础设施建设。总投资2000万元的千亿斤新增粮食产能项目完美收官,惠及农田2万亩;对大冶河、明剅村五组河实施清淤疏挖,长度5.6km;开展小型农田水利工程建设,总投资55万元。

(二)坚持办实事、强基础,项目建设协调推进

民生实事项目顺利完工。在监利县网市镇第七届人民代表大会第五次会议表决通过的6项民生实事分别是:

  1. 网市二桥重建工程项目;

  2. 网市镇三官村桥重建工程项目;

  3. 网市镇城区亮化升级改造工程项目;

  4. 网市中学新增200千瓦变压器项目;

  5. 三官片区供水主管改线工程项目;

  6. 网市文化站新建工程项目。

截止目前,1-5项已全部建设完工,第6项网市镇文化站新建工程项目为跨年度工程,占地面积2500平方米,总投资400万元,正在施工建设之中,计划于2021完成。

镇村建设日新月异。一是网市小学异地搬迁工作稳步推进。投资400万元的教学楼已建成;投资500万元的综合楼、200万元的食堂、120万元的教师周转房主体工程已完工;运动场、篮球场、围墙等配套项目正在招标中。二是新建了两条公路。张家河公路(长500m、宽6m,总投资58万元)、振兴大道东延(长320m、宽9m,总投资50万元)均已经投入使用。三是继续打通群众生产生活“最后一公里”2020年,累计维修S215省道(监汉公路)3公里,修建农村生产路29条、桥梁12座。

(三)坚持优生态、美环境,美丽乡村建设成效显著

一是全民保洁深入人心。“村收集、镇转运、市处理”的乡村保洁模式运行良好,并新增铁皮垃圾箱160个、垃圾桶1.4万个。二是严格执行河长制。共投入资金80万元,配备捞草船2台,聘请打捞员10人,对镇管14条河流进行长效管护。三是深入开展全域创森。发展乡村通道绿化5.6公里,栽植各类苗木共计8000余株。四是科学落实“厕所革命”。新改建农户无害化厕所1500户。五是坚决依法打非拆违。以两条省道为重点,完成了大潭村、明剅村等8村及两条省道24公里路段的环境综合整治工程,累计拆除违章建筑24处,空心房及乱搭乱建110处。

(四)坚持消贫困、惠民生,脱贫攻坚完美收官

一是贫困人口实现清零。截止202010月,刘王、预市两个贫困村整村出列,全镇建档立卡贫困人口1333户、4120人全部脱贫。二是产业增收成效显著。刘王、预市两村投资900万元整村推进项目顺利完工。三是扶贫政策扎实推进。全年度发放各类扶贫补助资金450万元,发放小额扶贫贷款750万元,落实危房改造13户,动工率达到100%;对全镇脱贫不稳定户53户、129人,边缘易致贫户53户、177人深入开展了再排查再帮扶工作,纳入“防贫保”106户,纳入低保25户,引导就业68户,临时救助22户。四是发现问题严格整改。开展扶贫领域大数据监督检查,查实整改问题27条,查否72条,追缴资金3.85万元。五是积极开展消费扶贫。干部带头采购扶贫产品共计9万多元。

(五)坚持保安全、促和谐,社会治理平安稳定

一是信访纠纷调解有效。2020年以来,调处矛盾纠纷110起,成功率99%,收到和办结信访案件81件,办结率100%,处理疫情期间公众诉求62起,无赴省赴京非访。二是社会治理日益提升。深入开展扫黑除恶专项斗争,全年刑事打击3人,行政拘留16人,在全镇重点区域、重点场所安装监控设备78个、卡口设备3个,有效保证了人民群众生命财产安全;积极开展“反诈禁毒”宣传,悬挂喷绘大型标语120余条,签订承诺书4862份,发放宣传册30000份。三是安全生产严防死守。全年开展安全生产大检查12次,开展校园疫情防控、火灾消防、食品安全督办检查4次;取缔非法加油点一处,查处非法加油站一处,整改隐患15起,下达整改通知书40份,扎实实行隐患销号管理,确保平安稳定。五是治理成果群众满意。扎实细致推进“一感一度一率一评价”,做到家喻户晓。

各位代表!这一年来,网市发展取得的成绩有目共睹,但这些成绩的取得并非一蹴而就。回顾五年来的发展历程,我们深切感受到,过去五年是网市奋力赶超、加快振兴的五年。五年来,我们抢抓长江经济带建设重要机遇,紧紧围绕“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”发展目标,较好地完成了经济社会主要目标,为网市高质量发展打下了坚实基础。

五年来,我们围绕转型升级这一主线,经济发展质量不断提升。一是经济总量不断提高。2016年以来,网市经济连续三年平稳增长,年均增长率9%。累计完成工业总产值65亿元,农业总产值40亿元,主营业务收入65亿元,企业扩更改2200万元。二是招商引资硕果累累。以玻铝回归经济为中心,连续三年处于全市前列,先后招引建辉铝业、凯美铝业、俊先铝业、应辉铝业、东财铝业等20多家企业落户华中玻铝产业园。三是现代农业蒸蒸日上。大力推动“双水双绿”,美好集团集中流转铁嘴、大潭村土地6400亩;亿澳水产专业合作社及溜子垸水产养殖专业合作社等四家创办水稻绿色示范基地6600亩。

五年来,我们围绕城乡统筹这一难点,基础设施网络不断完善。一是道路交通日益畅通。S353省道新峰线于2016年全线完工通车;投资850万元完成了通村公路断头路硬化12公里,“四好农村路”建设35公里;投资750万元完成了全镇危桥改造10处;投资350万元完成童北路、网周线、预碾线、红网线四条线路的生命防护工程35公里。二是城镇设施不断完善。五年内投资850万元对城区网市大道、家光路、创业路、振兴大道进行了道路升级改造和沥青铺筑;投资150万元新建张家河公路,投资80万元拓宽老府三路6.5公里;完成城乡电网改造24公里,新建改造变电台区110处。

五年来,我们围绕生态宜居这一目标,全域生态环境不断改善。一是处理体系不断健全。投资1700万元新建污水处理站一处,污水管网铺筑12000米,污水处理能力达到600T/d;投资500万元新建网市镇环境美容站,占地20000㎡,配套垃圾收集勾臂车6台,大型垃圾箱160个,形成“村收集,镇转运、市处理”的垃圾处理制度。二是生态建设成绩斐然。河长制实现镇管14条河流长效管护,清理村级毛沟72条,长期名列监利市河湖长制工作先进单位;“厕所革命”完成交通旅游公厕3座,村社公厕18座,新改建农户无害化厕所3100户;全域创森投资250万元建成刘王、建新大型湾子林2处,改造大潭、明剅等村小游园5处;投资400万元开展乡村通道绿化,栽植苗木3万棵。

五年来,我们围绕民生福祉这一要点,民生事业水平不断进步。一是公共服务阵地完成升级改造。投资600万元完成了网市镇便民服务中心、政府机关食堂等项目建设,提高了政府行政效能;深入开展村级活动阵地建设,新建村社党员群众服务中心16家,升级改造2家,全部实现“十个必备”标准。二是公共服务质量日渐提升。城乡居民养老和医疗保险征收工作,长期位列全市第一方阵;城乡特困人群兜底保障与低保扩面提标工作,位居全市第一名;扶贫补助制度和医疗费用报销制度得到贯彻落实,仅2020年便发放扶贫补助资金450万元,报销基本医疗费用770万元,报销比例达到了90%,惠及8000多人次。

发展之路没有坦途,我们同时也要清醒地认识到,网市发展中依旧还存在不少困难与问题。经济总量不强,人均GDP较少;工业经济下滑,规上企业偏少;基础设施薄弱,城镇管理机构不健全;疫情防控不容松懈,环境整治有待加强。面对这些问题,我们一定要高度重视、采取坚决有力的措施加以解决。

二、2021年主要工作任务

2021年是实现第一个百年目标的收官之年,也是“十四五”规划开局之年,意义重大,影响深远。为确保实现“十四五”良好开局,以优异的成绩向建党100周年献礼,2021年我们将重点做好以下五个方面的工作;

  1. 壮队伍、强作风,全面加强党的建设

一是抓好换届选举。逐村社分析研判,选拔乡贤能人,着力打造一支政治觉悟高、道德品质优、业务能力强、工作态度好的干部队伍。二是加强干部管理。以党史学习教育和贯彻十九届五中全会精神为抓手,做好干部培训,提升基层干部政治纪律。三是推进党员服务下沉。发挥先锋模范作用,积极参与社会治理。

二、重宣传、抓落实,常态做好疫情防控

一是继续抓好新冠疫苗接种工作。做好疫苗接种宣传组织引导,在争取“日清”的基础上,早日完成疫苗接种全覆盖。二是完善重点场所监管。落实疫情防控指南、负责人、物资、医护、留观室“五有”制度,做好体温监测、清洁消毒、通风换气等防控措施。三是常态化开展信息摸排工作。特别是对境外及高风险地区返乡人员的摸排,做好重点人员管控,保证各项防疫措施落实到位。

三、强统筹、促发展,扎实推进乡村振兴

一是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。通过推广刘王村产业发展成功经验,因地制宜培育各村社特色产业发展,深入推进村级集体经济发展。二是大力发展现代农业充分利用农业科技成果,引入新型经营主体,推进农业项目落地。三是落实农村人居环境整治“十八字”方针。做好全域创森、河湖长制、禁鞭禁烧,打好蓝天碧水净土保卫战。

四、惠民生、促和谐,协调推进社会事业

一是解决民生难点问题。推进民生实事项目特别是网市小学异地搬迁项目完工;落实“放管服”工作要求,提升政府行政服务效能。二是健全社会保障体系。进一步完善城乡养老、医保、低保体系和城乡困难群众大病医疗救助、临时救助制度。三是丰富群众精神文化生活。加快网市文化站新建工程建设,倡导全民健身和全民阅读。

五、优环境、专整治,维护稳定社会大局

一是扎实调解信访矛盾。做好纠纷隐患排查和信访接待工作,加强法律援助,及时解决群众合理诉求。二是坚决推进“雪亮工程”。完善村社治安防控体系建设。三是坚持做好应急管理。常态化开展安全生产检查,对存在的安全隐患,扎实整改销号。


打印|关闭