网市镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告

发布时间:2021-10-22 17:18

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会报告2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),请予审议。并请政协各位委员提出意见。
  
一、2020年财政预算执行情况
  
()2020年财政收入完成情况
   2020年,我镇财政综合预算收入实际完成3074.5万元。

具体分项完成情况:
(1)
一般预算收入完成119.99万元;(2)上级各项补助收入1864.7万元;  (3)非税收入150万元;(4)其他专项收入433.7万元;(5)乡镇自筹收入506.11万元。
()2020年财政支出完成情况
2020
年我镇财政综合预算支出实际完成3074.5万元。
综合预算支出按功能分类:
各项收入上解520.16万元;
一般公共支出938.98万元;
公共安全事务支出27.59万元;
社会保障与就业支出161.94万元;
医疗卫生支出101.87万元;
城乡社区事务419.91万元;
农林水事务支出721.85万元;
其他事务182.2万元。
()2020年财政预算收支平衡情况
2020年,由于诸多政策因素影响,全年财政收支基本

持平。总体上看全镇财政运行平稳。一年来,为完成各项财政任务,我们主要做了以下几个方面的工作:
第一、加强了财政财务管理。
一是认真执行乡镇财政预算方案和上级财务管理规定,牢固树立底线思维,按照“保工资、保运转、保民生”的原则,合理安排各项支出,始终确保基本支出,保障工资发放和政府机构正常运转。
二是坚持收支两条线管理, 坚持“以票核收”、“以票控收”,确保市直有关部门专项资金及其他自筹收入一律进入财政专户。大力压减一般性支出,从严控制了“三公”经费。

三是进一步完善各项管理制度,按合规要求,从入口把关,严格审核各类财务报账资料,进一步提升了财政财务管理水平。
四是加强了各项财政资金监督,进一步落实财政资金监管制度,确保各项专项资金落到实处。
第二、加大了各项财政惠农政策落实力度。

一是及时发放各项疫情防控补助资金145.4万元。
二是及时发放耕地地力和及稻谷等补贴资金1011.9    万元。

三是严格坚持按程序申报村级农民负方案,全镇完成村级农民负担收入256.9万元

第三、加强了农村集体“三资”监管。
  
一是全镇农村集体三资专项治理工作成效显著,全镇村级债务得到较好控制,全镇村级债务逐年减少。
  
二是村级财务管理进一步规范,全镇各村始终收支平衡收或略有节余。村级资金管理得到加强,2020年全镇村级代管资金峰值接近850万元。
  
三是严格按照“四议两公开”要求,逐步规范村级集体工程建设项目管理。从申报、审批,施工,验收等环节把关,确保项目落到实处。
  
四是及时完成了全镇农村集体产权制度改革工作任务。                               

各位代表:2020年预算执行与财政工作虽然取得了新的进展,但是我们也清醒的认识到,财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题:一是财政完全依赖上级转移支付;二是财政预算约束力不强;三是财政支出增长较快而收入不确定。为此,在新一年的工作中我们将进一步增强紧迫感、使命感,努力克服困难,最大限度的解决问题。
  
二、2021年财政预算
    
根据上级有关精神和镇委、镇政府的意见,结合我镇经济发展状况,2021年年财政预算和财政工作要始终坚持“开源节流,稳定增长; 统筹兼顾,确保重点; 量入为出,收支平衡”的原则。
  
()2021年预算收入安排情况
  
2021年财政综合收入预算为3120万元,其中:一般预算收入119.99万元; 上级补助收入1864.7万元; 其他专项收入629.3万元; 乡镇自筹收入506.1万元。

  1. 2021年预算支出安排情况
    2021年财政综合支出预算3120万元。其中:收入上解520.16万元;-般预算支出1970.54万元; 其他专项支出629.3

三、2021年财政工作任务

2021年,我们将按照镇委镇政府的部署和镇人大本次会

议确定的财政工作目标,按照县财政局总的工作安排,努力改革创新,规范管理行为,切实保障重点,努力解决难点,确保财政收支平衡及预算任务完成。为此,我们将重点做好以下几个方面的工作;

第一、进一步加强财政预算管理,加大财政保障力度。

认真做好2020年财政决算和执行2021年财政预算,切实按照县财政局年初下达的预算指标合理安排和使用资金,特别是从严控制“三公”经费,确保全年财政收支平衡。
  
牢固树立预算观念和平衡观念,始终保证预算中的基本支出,重大支出必须在总体预算之内,项目建设必须有相应的项目资金作支撑,从严控制本级财政债务。
    
第二、进一步加强财政收入管理,努力增强财政活力。
    
加强其他专项收入及政府自筹收入管理,协助盘活政府资产资源,努力增加政府经营性收入。

密切关注上级财政政策,及时捕捉财政信息,尽可能的争取上级财政补助资金和其他补助资金,增强财政活力、解决财政困难。     

第三、进一步加强财政资金监管,履行财政监督职能。
    
加强各项财政资金监管,确保专款专用,确保各项资金进一步规范使用。
    
加强财政财务管理,注重细节,从源头上从合规上把关,不留隐患,进一步提高财务管理水平。
    
第四、进一步加强村级化债管理,发展壮大村级集体经济。
    
按照市政府要求,积极推进村级化债工作,紧扣关键环节,在严格锁定债权债务的基础上,完成村级当年的化债任务。
    
加强资产资源管理,从处置程序上把关,防止集体资产资源流失,努力增加集体经济收入。

加强万佛寺、扒头、大潭、庙三等村壮大村级集体经济专项资金管理,努力探索多种发展途,做好示范引导,在确保专项资金安全的前提下,保证村级经营性收入稳定增长。

充分发挥村级一事一议财政奖补项目的示范效应,把控资金额度,实行分级负责,坚持操作程序,确保村级集体工程建设项目管理进一步规范。

各位代表, 完成2021年的财政预算,做好各项财政工作,任务十分艰巨。在镇委、镇政府的正确领导下,在人大代表、政协委员的监督支持下,在县财政局总的工作安排部署下,我们将以良好的精神状态和求真务实的工作风扎扎实实做好各项工作,为全镇经济社会发展作出更大的贡献。


打印|关闭