网市镇2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2021-10-22 17:17

2019年是一个不平凡之年,是打赢“三大攻坚战”的攻坚之年,是各项工程爬坡上坎跨越赶超的关键之年,更是全镇经济高质量发展之年。一年来,在县委、县政府的坚强领导下,在镇党委政府、全体干部的共同努力下,我镇各项工作都取得骄人成绩,走在全县兄弟单位前列。回顾一年,我们主要狠抓了以下几个工作。

1、狠抓招商引资不动摇

我镇坚持开展全员招商,成立了以党委书记为组长,党委副书记为副组长,工业办公室以及其他办公室、部门负责人为成员的招商引资工作专班,同时在北京、深圳派驻定点招商人员。依据引进来、服务好、发展快的招商原则,我镇做到组建招商引资网络到位、落实招商工作责任到位、招引实体产业落户到位、提供招商服务精准到位“四个到位”,营造“创客回乡、资金回流、人才回归”的良好环境。2019年全年,党委书记带队外出招商12次,完成招商任务3.2亿元。引进湖北松明铝业,投资1.2亿元并正式投产;引进湖北佑阳铝业,投资8千万元,引进峰蓝科技公司,投资1.2亿元。连续三年位列全县第一名。

2、狠抓乡村振兴不动摇

一是环境保洁方面,全镇配备铁皮垃圾箱100个,垃圾桶1.4万个,形成了“村收集、镇转运、县处理”的良好模式。二是河长制方面,全年疏挖河道11.3公里,顺利完成了东荆河加高培土工程;投入资金80万,对镇管13条河流长效管护,清理村级毛沟72条。三是创森方面,全年改造湾子林7处,发展乡村通道绿化8.6公里,栽植各类苗木共计2.7万余株。四是“厕所革命”方面,新建乡镇公厕2座,交通厕所1座,旅游厕所1座,农村公厕18座,改建农户无害化厕所600户。五是打非拆违方面,书记镇长带队巡查,以两条省道为重点,拆除空心房及乱搭乱建198处。六是“双水双绿”方面,美好集团集中流转铁咀、大潭村土地6400亩;亿澳水产专业合作社及溜子垸水产养殖专业合作社等四家创办水稻绿色示范基地6600亩;发展小规模种养殖户26家,面积2500亩。

3、狠抓精准脱贫不动摇

一是严格落实精准扶贫政策。全年发放各类扶贫政策补助资金和贷款2500多万元,惠及8000多人次。二是按照“两不愁”、“三保障”脱贫标准,刘王村、预市村两个贫困村整村出列,全镇284户906人脱贫。三是全年度落实危房改造73户,发放补助资金281.54万元,全镇危房改造动工率达到98%。三是对已脱贫对象加强跟踪管理,开展入户排查工作,严格动态调整,做到扶贫无遗漏,脱贫无错漏,脱贫满意度得到极大提高。四是扎实迎检,在国家、省、市、县的各项脱贫攻坚成绩考核验收均取得了高度评价,对中央精准扶贫专项巡视反馈的各项问题整改700多条,扶贫成效得到提高。

四、狠抓民生事业不动摇

城镇建设方面。一是网市镇便民服务中心正式投入使用并完成了配套设施建设,投资80万元新建机关食堂。二是网市小学整体搬迁项目,投资400万教学楼主体工程基本完工,综合楼、食堂及围墙已进入招投标程序。三是投资150万元新建张家河公路,投资80万元拓宽老府三路6.5公里。四是投资180万元刷黑城区道路1公里。

民生保障方面。一是认真开展了城乡特困人群兜底保障工作,新增低保户55户,五保户8户,对无劳动力、重病、重残低保提标160户,清退不符合低保条件22户。二是着力提升了社会救助水平,发放困难群众小额临时救助65户,资金6万元;春节慰问困难群众360户,发放慰问金9万元。三是提高了服务管理水平,加强了福利院基础设施建设,推进“三留守”人员的关爱活动,全镇殡葬火化率达到了100%。四是高质量完成了城乡居民养老和医疗保险征收工作,继续位列全县第一方阵。

五、狠抓社会稳定不动摇

一是平安稳定方面,全年调处矛盾纠纷共85起,成功率100%,收到信访案件124件,办结124件,办结率100%。无一例赴省赴京非法上访事件。二是安全生产方面,全年组织法人、安全生产管理员、特殊工种人员安全生产专题培训3次50人次,组织校园消防安全应急预案演练1次。开展安全生产大检查12次,领导带队11次,请专家检查1次,参加人数240人次,对建筑施工、教育等重点行业和规模企业进行全面排查整治4次,下达成品油关停通知书3次,取缔非法加油点一个。全年无一起重特大安全生产事故。三是扫黑除恶方面,全年摸排线索11条,捣毁吸毒犯罪团伙1个,处置各类警情160起,破获各类案件14起。四是深化禁鞭工作,全年收缴鞭炮2000余件,实现了鞭炮全域禁售。

六、狠抓基层党建不动摇

一是深入推进村级活动阵地建设。16家新建村社党员群众服务中心于6月底以前全面投入使用,18家村社全部实现“十个必备”标准。二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织机关开展集中学习4次,讲授党课2次;开展征求和听取意见活动2次,针对性开展软弱涣散党组织整治工作,全面提升基层党组织的战斗力。三是严格按照3+X模式开展每月主题党日活动,每周四开展全镇机关干部集中静。四是深入党风廉政建设,扎实开展第二十个党风廉政建设宣教月活动,深化“人情风”问题综合治理,持续坚持“八项规定”,严防“四风”问题反弹,以党风保政风带民风,抓好党员干部作风建设。

二、2020年工作发展目标和工作任务

2020是我国决胜全面小康社会建设的关键之年,也是网市镇开展精准扶贫任务最艰巨的一年。

2020年的工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入宣传贯彻党的十精神县委第十四届六次全体(扩大)会议精神,以县委“建成长江中游中等新兴城市”为战略部署,抢抓长江经济带建设重要机遇继续打造特色小镇建设。以优化产业结构为切入点,以提高人民幸福指数为目的,促进社会全面和谐,实现经济全面可协调发展。

2020年经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总增长8%,规模以上工业总产增加值增长6%,农民人均纯收入增长7%,社会固定资产投资保持增长15%实现公共财政预算收入增长8%

为实现上述目标,我们将再接再厉,重点做好以下五个方面的工作:

(一)进一步开展民生项目建设

一是持续推进网市小学整体搬迁,完成综合楼、教师周转房、食堂及围墙招投标及施工建设,建成设施齐全、功能完善的新网市中心小学。二是推进网市文化中心建设。三是完成张家河公路、府三线刘横段硬化,“四好农村公路”建设30公里,危桥改造5处,城区道路刷黑1万平方米,东延振兴大道300米。四是完成网市中学新建台区160千伏变压器安装。五是完成县“厕所革命”改厕任务和公厕建设4处。

(二)进一步推动工业经济发展

一是扶持本土企业,加强3家规模以上企业的生产调度和企业技改投入力度;加快传统企业的转型升级和品牌意识培养;完成上级下达的经济任务指标。二是持续抓好招商引资,打造招商引资的平台和载体,推进配套工业园区建设,动员网市籍玻铝老板进驻华中玻璃产业园并做好落户企业班帮扶工作,完成全年固定资产投资5亿元。三是加紧监利(网市)石化产业园的筹建工作,力争县委县政府早日把兴建“监利石化产业园”纳入全县一区五园规划进行统筹安排。

(三)进一步推进乡村振兴工作

一是加大秋冬农业开发力度,新办多样化样板基地;推进农业现代化,大力培育新型经营主体,集中连片推广“虾稻轮作,鱼稻共作”工作模式。二是深入推进“双水双绿”工作,进一步加大整村集中流转面积力度,力争集中流转面积达3万亩。二是加大秋冬小农小建设项目,努力改善水利设施环境。三是落实农村环境整治“十八字”方针,加大蓄禽污染整治力度,严格落实河湖长制、打非拆违、秸秆禁烧,打好绿水蓝天保卫战。四是做好全域创森,打造绿色小镇,切实改进生态环境,争取森林覆盖率达31.61%,今年顺利通过美丽乡村创建3个行政村目标。

(四)进一步改善政务服务举措

一是提升政府行政服务效能,依托网市镇便民服务中心及18家村(社区)党员群众服务中心,严格落实“放管服”工作要求,为群众提供一站式服务。二是进一步完善城乡低保体系,基本做到应保尽保、应退尽退,全面推行低保政策兜底制度。三是继续施行城乡困难群众大病医疗救助、临时救助制度;切实做好救灾资金的管理使用发放工作。四是继续加大对福利院基础设施建设的投入;进一步组织关爱留守儿童、空巢老人行动。五是突出抓好出生人口性别比综合治理和孕情包保服务工作;严厉打击“两非”行为,对“两非”案件有案即查;持续抓好妇幼健康服务,将生殖健康服务与“妇幼健康行”、“两癌筛查”等活动有机结合,提高优生优育水平;深入开展流动人口计划生育服务管理。

(五)进一步落实精准扶贫政策

一是认真贯彻执行《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚五年行动指导意见》的方针政策、荆州市“66111”脱贫攻坚工作要求,进一步统一思想,提高政治站位。二是继续做好中央专项巡视反馈问题整改。三是进一步推进“两不愁三保障”突出问题排查与“六项清零”行动,建立问题销户台帐。四是完善扶贫领域大数据核查工作,启动追责问责程序,建章立制。五是进一步推进产业扶贫完成产业奖补验收及资料申报、资金发放。六是完成刘王村、预市村贫困村出列评估验收及2019年度贫困户脱贫验收。七是完成危房改造验收及资料申报资金发放。八是完成贫困户动态调整和基础资料、台帐整改工作,进一步整理完善贫困户《明白袋》资料。

(六)进一步抓实平安网市建设

抓好政法综治工作,努力提升“一感一度一率一评价”创先进位意识。一是积极做好做实矛盾纠纷排查调解和信访接待工作,确保矛盾不上交;做好各时期重点敏感工作稳控,特别是武汉军运会及国庆70周年期间的信访维稳工作,确保赴省、进京上访人群为零。二是保持“扫黑除恶”高压态势,针对我镇突出治安问题,按照中、省、市、县工作部署要求,实施纵深打击,净化基层组织,巩固基层政权,同时打赢禁赌、禁毒攻坚战,进一步提高人民群众获得感、幸福感、安全感。三是扎实做好安全生产工作,开展好每月安全生产大检查,针对辖区十小场所、重点部位、特种行业、道路安全隐患,全覆盖无缝隙的开展督导督查,确保专项整治落到实处;把好流通渠道,防止假冒伪劣食品药品保健品流入农村市场。四是做好应急管理和应急队伍建设。

三、加强自身建设

(一)不忘初心坚定信念。坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;站稳政治立场,坚决维护党中央权威和集中统一领导;对党忠诚,严守纪律,坚决拥护各级党委的决定。

(二)不负人民务实担当。领导勇担一线冲锋之责,带头实干;部门单位担牢一线支援之责,靠前实干;无私无畏,一心为公,不负群众的信任和期待,为网市发展奋不顾身、勇往直前。

(三)不忘初心提高服务。切实转变政府职能,简化办事程序,提高办事效率,坚决治理服务过程中的“中硬阻”问题,以最快的速度、最高的效率、最优的成绩推动各项工作创新突破。

(四)不避不让责任落实。严格落实政府在党风廉政建设上的责任,全面加强对现有制度的执行和监督,严查违纪违规行为;严管队伍,层层压实责任,抓好工作落实,全力服务地方发展大局。

(五)不遮不掩接受监督。始终坚持“按规章办事、用制度管人”。自觉接受人大监督、政协监督、社会监督。认真办理人大议案、建议和政协提案。切实做到为民、务实、清廉。

打印|关闭