网市镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算报告(草案)

发布时间:2021-10-22 17:14

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会报告2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案),请予审议。并请政协各位委员提出意见。
  
一、2019年财政预算执行情况
()2019年财政收入完成情况
   20I9年,我镇财政综合预算收入实际完成3275.08万元。

具体分项完成情况:
  (1) 一般预算收入完成41.61万元; (2)上级各项补助收入1968.58; (3)乡镇自筹收入1264.89万元。
()2019年财政支出完成情况
2019年我镇财政综合预算支出实际完成3263.08万元。
综合预算支出按功能分类:
   各项收入上解524.53万元;
   一般公共支出829.77万元;
   公共安全事务支出39.28万元;
   社会保障与就业支出127.27万元;
   医疗卫生支出132.02万元;
   城乡社区事务487.14万元;
   农林水事务支出995.2万元;
   其他事务127.87万元。
() 2019年财政预算收支平衡情况

2019年,由于我们较好的执行财政预算,全年财政收支

扎差,当年节余12万元。总体上看,全镇财政预算执行平稳。一年来,为完成各项财政任务,我们重点做了以下四个

方面的工作:
第一、加强了财政管理与监督职能。
一是按照乡镇财政预算和上级财务管理规定,进一步规

范了镇本级财政财务管理,从严控制了“三公”经费,财务管理水平有所提高。
二是坚持收支两条线管理,坚持“以票核收”、“以票

控收”,县直部门项目资金及其他自筹收入及时入库,完全

杜绝了坐收坐支现象。
三是在财政预算安排和执行中,牢固树立预算观念和平

衡观念,按照“保工资、保运转、保重点”的原则,合理安

排支出,始终保障工资发放和政府机构正常运转。

四是加强财政监督,落实财政资金监管制度,确保各项财政资金专款专用落到实处。

  1. 加大了各项惠农政策落实力度。
    一是及时发放地力和棉花价格补贴资金。严格依据土地确权数据,将875万元各项补贴资金及时充值发放到户。

二是农民负担管理更加规范。严格坚持按程序申报负担方案,及时发放农村政策监督卡。全镇负担收入256.9万元

  1. 加强了农村集体“三资” 管理。
      
    一是村级财务管理进一步加强。大额资金使用申请制度得到较好的执行,严控村级债务,全镇各村始终收支平衡收或略有节余。
      
    二是村级代管资金管理愈加规范。村级农民负担收入实现70%的代管,部分村大规模土地流转租金也进入在资专户代管,2019年全镇村级代管资金峰值接近750万元。
      
    三是加强了对村级一事一议建设项目管理。从申报、审批,施工,验收等环节把关,确保项目落到实处。
    四是及时完成了全镇农村集体三资“两清”工作任务。

各位代表:2019年预算执行与财政工作虽然取得了新的进展,但是我们也清醒的认识到,乡镇财政又进入一个相对困难的时期,同时在财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题:一是财政自我造血功能不强;二是财政预算约束力不强;三是财政支持发展的乏力。为此,在2020年的工作中我们将进一步增强紧迫感、使命感,努力克服困难,最大限度的解决问题。
  
二、2020年财政预算
根据上级有关精神和镇委、镇政府的意见,结合我镇经济发展状况,2020月年财政预算和财政工作要始终坚持“开源节流,稳定增长; 统筹兼顾,确保重点; 量入为出,收支平衡”的原则。
  
() 2020年预算收入安排情况
  
2020年财政综合收入预算为3278万元,其中:一般预算收入41.61万元; 上级补助收入1968.58万元; 其他专项收入175万元; 乡镇自筹收入1092.81万元。

  1. 2020年预算支出安排情况

2020年财政综合支出预算3278万元。其中:收入上解524.53万元; -般预算支出2579.16万元; 其他专项支出174.31万。

三、2020年财政工作任务

2020年,我们将按照镇委镇政府的部署和镇人大本次会

议确定的财政工作目标,按照县财政局总的工作安排,努力改革创新,规范管理行为,切实保障重点,努力解决难点,确保财政收支平衡及预算任务完成。为此,我们将重点做好以下几个方面的工作;

第一、进一步增强预算约束,加大财政保障力度。

认真做好2019年财政决算和执行2020年财政预算,切实按照县财政局年初下达的预算指标合理安排和使用资金,特别是从严控制“三公”经费,确保全年财政收支平衡。
  
牢固树立预算观念和平衡观念,始终保证预算中的基本支出,重大支出必须在总体预算之内,项目建设必须有相应的项目资金支撑,从严控制本级财政债务。
  
第二、进一步加强财政收入管理,努力增强财政活力。
加强其他专项收入管理,特别是其他自筹收入管理,确保一切政府性收入进专户。

密切关注上级财政政策,及时捕捉财政信息,尽可能的争取上级财政补助资金和其他项目资金,增强财政活力、解决财政困难。     

  1. 进一步加强财政资金监管,履行财政监督职能。
      
    加强各项财政资金监管,确保专款专用,确保各项资金进一步规范使用。
      
    加强财务报账票据管理,坚持原则,从源头上从合规上把关,防微杜渐,不留隐患,整体提高财务管理水平。
      
    第四、进一步加强村级“三资”管理,促进村级公益事业发展。
    加强村级财务管理,注重过程管理,严把报账环节,严控村级债务。
      
    加强资产资源管理,坚持办事程序,防止集体资产资源流失,努力增加集体经济收入。

加强村级公益事业项目管理,充分发挥村级一事一议财政奖补项目的示范效应,着力解决村级公益事业建设中的难点问题,促进村级公益事业健康发展。

第五、进一步落实各项惠农政策,维护社会和谐稳定。认真做好农民负担综合治理工作,按程序报批农民负担方案,及时发放农村政策监督卡。

按上级要求做好2020年农村耕地地力补贴和其他补贴工作。

各位代表, 完成2020年的财政预算,做好各项财政工作,任务十分艰巨。在镇委、镇政府的正确领导下,在人大代表、政协委员的监督支持下,在县财政局总的工作安排下,我们将以良好的精神状态和求真务实的工作作风,扎扎实实做好各项工作,为全镇经济社会发展作出新的贡献。

打印|关闭