关于毛市镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告

发布时间:2021-10-27 16:45

各位代表:

我受镇人民政府委托向大会报告毛市镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案,请予审议,并请各位列席代表提出宝贵意见。

一、2020年财政预算执行情况

2020年我镇财政工作在镇党委、政府和市财政局的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,牢固树立科学发展观,适应经济发展新常态,依法组织收入,深化财政改革,以推进供给侧结构性改革为主线,调整优化支出结构,着力保障改善民生,不断提高财政资金使用效益,有效促进了镇域经济和社会各项事业全面健康发展,较好地完成了全年预算收支任务。

(一)预算收入执行情况

2020年实现财政总收入2595.8万元,具体为:

1、一般公共预算收入536.9万元。

2、上级补助收入1726.5万元。

3、非税收入39.4万元。

4、其他收入293万元。

(二)预算支出执行情况

2020年全镇财政支出2588.6万元,具体为:

1、一般公共服务支出1193.4万元

2、公共安全支出32.6万元

3、教育支出28万元

4、文化体育与传媒支出46.5万元

5、社会保障和就业支出223.2万元

6、医疗卫生支出214.8万元

7、节能环保支出84.2万元

8、城乡社区事务支出352.7万元

9、农林水事务支出413.2万元

全年收支结余7.2万元,基本达到了当年收支平衡,略有结余的财政预算目标。

各位代表:2020年我们紧紧围绕财政管理的各个环节,预算执行情况总体是好的,但是预算执行中仍存在一些矛盾和问题。受新冠肺炎疫情、财政体制以及国内、外经济形势等因素的影响,财政收入增长乏力,甚至呈下降趋势,镇级财政财源紧缺,对上级财政转移支付依赖性较高;保工资、保运转、保基本民生等刚性需求与财政可安排财力的矛盾仍然突出;财政管理机制还不尽完善,财政支出结构有待进一步优化,财政资金使用效益有待进一步提高。在今后工作中,我们将进一步牢固树立责任感和使命感,提升管理水平,精准研判、悉心谋划,采取有力措施加以解决。

二、2021年财政预算草案

2021年是“十四五”规划开局之年,做好明年的财政工作,责任重大,意义深远。2021年我镇财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实各项财政改革政策,进一步规范预算管理,提高财政收入质量,优化财政支出结构,着力保障改善民生,坚持稳中求进的工作总基调,以人民日益增长的美好生活需要为根本目的,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,从而促进镇域经济持续健康平稳发展。

根据上述指导思想,2021年公共财政预算草案安排如下:

(一)2021年预算收入2612万元

1、一般公共预算收入550万元。

2、上级补助收入1726万元。

3、非税收入39万元。

4、其他收入297万元。

(二)2021年预算支出为2612万元

1、一般公共服务支出1193万元

2、公共安全支出29万元

3、教育支出32万元

4、文化体育与传媒支出46万元

5、社会保障和就业支出214万元

6、医疗卫生支出195万元

7、节能环保支出72万元

8、城乡社区事务支出345万元

9、农林水事务支出436万元

10、预备费50万元

围绕上述目标,2021年我们将重点做好以下几个方面的工作:

1、加强财政管理,着力提高保障水平。紧紧围绕财政目标任务,进一步提高财政管理水平。一是克服组织收入过程中的一切困难,加强与税收征管部门协调配合,确保完成年度目标任务。同时挖掘非税收入潜力,规范非税收入管理。二是科学编制预算,进一步细化预算编制,加强综合预算管理,完善预算监管体系。盘活存量资产,坚决遏制债务增量,着力化解存量债务,健全债务风险评估和预警机制。三是切实调整优化支出结构,严控财政供养人员及“三公”经费等一般性支出,突出重点,加大财政保障力度,严守“三保”底线,努力解决好事关人民群众切身利益和社会稳定的突出问题。

2、继续加大民生投入,促进社会和谐稳定。突出财政的公共性、公平性,着力解决发展中的不平衡不充分问题。精心组织实施2021年各项民生工程建设。逐步建立民生工程重点项目库,完善民生工程决策机制,不断增强民生工程建设的科学性、前瞻性和系统性。同时做好补助补偿类项目按时有序发放,充分发挥财政社会保障职能,促进和谐社会建设。

3、强化财政监督,提高资金绩效管理。继续强化财政监督管理和绩效评审各项措施,健全财政监管机制。利用信息化手段全面加强财政监督,逐步健全覆盖财政日常管理、资金走向全方位的绩效管理制度。切实加强专项资金监管力度,确保专款专用。坚决执行中央“八项规定”,杜绝财政资金的滥用和浪费,营造风清气正的经济社会环境。加强财政对扶贫等专项资金的监督检查,确保财政资金安全有效运行。

4、进一步加强村级财务管理,逐步提高管理水平,健全各项村级财务管理制度。巩固农村集体“三资”监管突出问题专项治理工作成果,全面落实农村集体“三资”管理各项制度规定。

各位代表!做好2021年财政工作,使命光荣,责任重大。让我们在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,以更加坚定的信念、担当的品质、务实的作风,不忘初心、砥砺前行,为完成全年各项财政目标任务而努力奋斗。


打印|关闭