关于毛市镇2019年财政预算执行情况 和2020年财政预算草案的报告

发布时间:2021-10-27 16:43

各位代表:

我受镇人民政府委托向大会报告毛市镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请予审议。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,我镇财政工作在镇党委、镇政府和上级部门的坚强领导下,在镇人大及各位人大代表的监督指导下,全镇上下认真学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进,认真践行新发展理念,紧紧围绕惠民生、防风险、促发展等各项工作,优化支出结构,深化预算管理,集中财力支持脱贫攻坚,助力推进乡村振兴,着力保障改善民生,有力促进了我镇经济社会持续健康发展。

(一)预算收入执行情况

2019年实现财政总收入2327.7万元,具体为:

1、一般公共预算收入559.8万元。

2、上级补助收入1450.6万元。

3、非税收入32.3万元。

4、其他收入285万元。

(二)预算支出执行情况

2019年全镇财政支出2319.3万元,具体为:

1、一般公共服务支出1154.1万元

2、公共安全支出36.2万元

3、教育支出25万元

4、文化体育与传媒支出45.8万元

5、社会保障和就业支出202.1万元

6、医疗卫生支出20.5万元

7、节能环保支出86.4万元

8、城乡社区事务支出146.9万元

9、农林水事务支出602.3万元

全年收支两品结余8.4万元,基本达到了当年收支平衡,略有结余的财政预算目标。

各位代表,2019年财政部门充分发挥财政职能作用,推进财政改革,提高理财水平,充分发挥财政资金导向作用,扶持重点项目,全力推进城乡一体化进程及产业结构调整。认真贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚和精准扶贫政策。

严格按照《预算法》和《会计法》等法律法规的要求,全力推进财政财务科学化、精细化管理,强化预算管理,强化审批责任,加强资金监管,实行综合预算,预算安排按照保民生、保重点的工作要求,切实优化支出结构,预算执行确保了脱贫攻坚的资金需要,政府机关正常运转,重点工程项目资金正常投入,村级各项事业均衡发展。

二、2020年财政预算草案

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的收官之战,使我们在完成当年的预算上增加了许多不确定性和困难,我们将以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指引,充分履行工作职责,着力发挥财政职能,依法行政、依法理财,增强经济发展动力。

根据《新预算法》等相关法律法规要求,按照“量力而行、积极而为、保障基本、保障民生、规范透明、严格监管”的原则,2020年公共财政预算草案安排如下:

(一)2020年预算收入2334万元

1、一般公共预算收入559万元。

2、上级补助收入1450万元。

3、非税收入35万元。

4、其他收入290万元。

(二)2020年预算支出为2334万元

1、一般公共服务支出1154万元

2、公共安全支出26万元

3、教育支出32万元

4、文化体育与传媒支出42万元

5、社会保障和就业支出126万元

6、医疗卫生支出154万元

7、节能环保支出48万元

8、城乡社区事务支出320万元

9、农林水事务支出382万元

10、预备费50万元

为圆满完成全年预算任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定,将重点做好以下几方面工作:

1、依法加强税收征管,确保预算收入的完成,加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面,切实做到应收尽收。

2、严格支出管理,保证预算顺利执行,一是把政府的运转经费放在首位,二是严格执行预算,按支出项目的“轻、重、缓、急”,根据收入情况,分配支出。规范理财行为,牢固树立过紧日子的思想,大力压缩会议、公务接待、公务用车经费,切实提高财政资金的使用效益。

3、保障和改善民生,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,积极稳妥地推进城镇化战略及美丽乡村等重点项目建设。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

4、加大扶贫资金投入,为脱贫攻坚提供坚强的后勤保障。2020年我镇脱贫攻坚已到了最后收官的关键阶段,全面贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,打赢脱贫攻坚战役,需要广大干部群众的共同努力,需要党委、政府坚强领导,同时也需要大量的资金做后盾。2020年我们将努力争取上级政府和部门对我镇扶贫工作的支持,确保我镇2020年脱贫攻坚收官工作取得满意结果。

各位代表,2020年财政改革与发展的任务更加繁重而艰巨,让我们在镇党委、政府的正确领导下,自觉接受人大和社会各界的监督,紧紧围绕年度目标任务,攻坚克难,改革创新,勤勉工作,为完成全年目标任务而努力奋斗。

打印|关闭