毛市镇2019年工作计划

发布时间:2021-10-27 16:42

2019年,是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是决战脱贫攻坚、决胜“扫黑除恶”的攻坚之年,做好2019年各项工作,意义重大、使命光荣、影响深远。我们将认真落实县委、县政府工作安排部署,统筹发力,协调推进,实现全镇经济社会的全面进步。

2019年,全镇经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长11%;社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长10%;财政总收入增长10%;农民人均可支配收入增长15%;社会各项事业长足进步。

围绕上述目标,我们将努力抓好以下几个方面的工作:

(一)毫不动摇抓党的建设,全面加强基层党建水平。

始终把基层党组织建设作为全镇中心工作来抓,以党建促发展,坚持党建引领、科学规划、多元投入,推动村集体经济不断壮大,自我“造血”功能不断强大。一是抓理论学习。结合支部主题党日活动、“两学一做”学习教育、党委中心组学习等契机,加强思想引领,强化理想信念,做到旗帜鲜明讲政治,结合实际促能力提升。二是抓组织建设。重点是围绕提升基层党组织战斗堡垒作用,加强村社“两委”换届后新任班子的队伍建设;全面开展“建红色阵地,创五好支部”工作,实现全镇所有村社党员群众服务中心,严格按照“十个必备、五个选备”的标准规范设置到位;开展“一统领三争一创”活动,鼓励引导党员干部在本职岗位争先创优;三是抓作风建设。强化规矩意识,严格制度管理,从学习、考勤、工作督查考核等方面建立起完备的从严管理的制度体系,加强检查督办,将日常督查与年终绩效考核挂钩,扎紧监督管理的制度笼子;坚决整治慵懒散漫、为官不为、推诿扯皮问题,确保政令畅通、令行禁止、执行有力。建立健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,集中力量抓落实。四是抓监督执纪。严格落实党风廉政建设的党委主体责任和纪委监督责任,坚持有案必查,有腐必反,重拳出击,以零容忍的态度惩治腐败和违纪行为。加大对党员干部的廉政教育,树立宽是害,严是爱的思想,与其犯事之后求人出丑,莫若自我严格要求。

(二)全力以赴抓招商上项目,实现经济发展新跨越。坚持发展第一要务不动摇,面对新形势,迎接新挑战,把握新机遇,谋求新发展。全力推进招商引资。要把招商引资作为全镇经济发展的“生命线”,创新招商思路和招商机制,切实提高招商引资针对性、成功率,进一步增强服务意识,改善和优化投资环境,充分利用以商招商、亲情招商等有效方式,用足用活监利县招商引资的有关政策,力争引进一批打基础、管长远的项目落户毛市,重点围绕面点产业、玻铝产业、家居产业,做好新型材料再生项目、食品加工项目的跟进;围绕利用水资源、农产品资源和秸秆资源等,引进观光农业、水产养殖、资源综合利用等绿色环保项目,同时激励动员全镇上下各方面力量,确保实现招商引资工作的新突破。全力保障重点项目建设环境,2019年,锦沙湖湿地公园、玻铝产业园、家居产业园、县中医院异地重建等一批全县重点项目将在毛市开工建设,对于改善提升毛市镇交通区位优势,加快推进经济社会发展提供了难得的机遇。我们将牢牢树立大局意识、服务意识,确保圆满完成各项征地、拆迁任务,为项目顺利开工、加快建设提供良好的环境。

(三)全域推进环境综合整治,打造文明靓丽新毛市。持续推进美丽乡村建设。超前规划设计,加快项目实施,推进上观庙美丽乡村建设2019年底前基本建成,启动卸市书法街建设。深入开展农村环境整治,积极推进城乡环卫一体化建设,完善农村生活垃圾收集、转运、处理体系,垃圾全部回收资源化利用;全力推进“厕所革命”,完成1800座改厕和6座公厕建设;全域推进环境综合整治和创森绿化,加大四湖河、内荆河、排涝河、沙漯河等骨干河流岸线生态修复,高标准打造美丽乡村新样板;严格落实河长制,加大水污染治理,保持镇域内河流水源干净整洁。不断完善基础设施建设。大力推进农田水利基础设施建设,启动实施老河、双碾等村高标准农田改造项目,争取包斗甲土地整理项目尽快立项实施。加强项目谋划,积极争取上级政策资金支持,力争连片推进,全面改善农业基础设施条件。加强道路、水利基础设施建设,2019年计划修建通村道路15公里,公路养护3000平方米,修复或重建水毁桥10座。全方位推进城区整治。从整治环境卫生、出店经营、车辆乱停乱放入手,对城区进行集中整治。规范商铺经营秩序,严厉打击违法占道经营,违章乱停乱放车辆行为,坚决杜绝乱搭乱建现象,全面提升镇区管理水平。升级改造文昌阁路,在镇城区不规则地带打造绿化景观节点,对镇城区绿化苗木进行补植增绿,修复各类损毁基础设施,全面提升建城区整体形象,打造文明靓丽城区。

(四)积极落实乡村振兴战略,实现农业农村新发展。发展壮大现代特色农业。大力培育特色产业,推进“一村一品”, 积极发展绿色农业,提升农业档次,催生现代农业精品点。依托美好置业集团,建好陈赵“双水双绿”示范基地,依托锦沙湖湿地公园、陈赵草莓园、莲福冬枣基地资源,谋划发展特色观光农业,带动农民就业,提高农民收益。创新农业经营模式。积极构建以种植大户和家庭农场为基础、各种专业合作社为纽带,集生产、加工、服务于一体的现代农业产业发展联合体,积极推广“互联网+农业”等新型服务方式,创新农业新业态和商业新模式。提升乡村治理能力。健全自治、法治、德治相结合的村级治理体系,积极发挥老党员、老教师、老干部、老模范的示范带动作用,提高乡村治理现代化水平。大力推进农村土地流转,保障农民财产权益。加强农村建设用地复垦整治,盘活农村土地资源。

(五)坚持共建共享发展,实现民生福祉新突破。坚决打赢脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫,围绕“一有两不愁三保障”,继续推进脱贫攻坚补短板工作,坚决完成年度脱贫任务。注重扶贫同扶志、扶智相结合,加大产业扶贫力度,大力支持带动力强的农业合作社,带动贫困户脱贫致富;加快推进整村项目建设,带动贫困人口就业创业,确保2019年莲福村顺利出列。加大贫困户土地流转力度,切实增强贫困户内生动力和造血能力。巩固脱贫成效,对已脱贫户持续跟踪帮扶,切实防范返贫。继续压实各级帮扶责任,大力倡导社会力量帮扶,坚持应帮尽帮、应纳尽纳和动态调整精准识别相结合,确保小康路上不落一人。推进公共服务体系建设。加大教育投入力度,改善办学条件,健全关爱留守儿童机制,提升学前教育和义务教育工作水平,全力提高教学质量。认真落实国家计生和人口政策,不断提升优质服务水平,推进人口均衡发展。积极改善医疗卫生条件,努力提高医疗服务水平,全力推进医共体建设。大力实施民生工程建设。围绕2019年政府民生实事项目,抓好修建毛市中心停车场等3个项目的落地启动;实施全镇水改全覆盖,解决原包铺、斗湖、甲湖等村的安全饮水问题。扎实推进各项惠民政策落实,完善落实最低生活保障、特困人员供养和临时救助制度,推进医疗、教育、住房、就业和受灾人员等专项救助。

(六)不断创新社会治理,实现社会和谐稳定新格局。大力推进移风易俗,引导全社会崇尚社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;不断创新方法和载体,积极推动“最美监利人”评选活动,认真开展“十星文明单位”等评选,树立一批道德模范和先进典型。积极关心留守儿童的思想道德教育,关爱留守儿童的健康成长。深入推进民主法治建设。大力开展法治宣传教育,在全镇上下形成学法、懂法、守法的法治氛围。严厉打击违法犯罪行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,进一步明确工作重点、难点,组织集中攻坚,重点打击群众反映强烈、垄断农村资源、干扰阻碍全镇项目建设的黑恶势力,不断提高群众安全感和满意度。建立健全综治维稳信访工作机制,有效预防和化解矛盾。筑牢安全生产基础。深入开展安全隐患大排查大整治专项行动,进一步压实属地管理责任,构建安全风险隐患排查治理预防机制。抓好消防、渡口、道路交通等重点行业和领域安全,确保全镇安全生产形势持续稳定。

打印|关闭