关于龚场镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的报告

发布时间:2021-10-22 17:12

各位代表

    受镇人民政府委托,向大会报告2019年预算执行情况和2020年预算,请予审议,并请各位代表和其他列席人士提出宝贵意见:

一、2019年预算执行情况

    2019年,在镇委、镇政府的正确领导下,按照突出重点、统筹兼顾、远近结合、分步实施的原则,进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障、农村环境整治等方面的支持力度,加强财政科学化精细化管理,着力提高财政管理绩效。经过全镇人民和全体财税干部的共同努力,较好地执行了2019年预算及预算调整,促进了全镇经济社会的协调发展。

12019全年财政收入情况

2019年共完成财政收入3798.87万元,其中:1)一般预算收入723.36万元;(2)上级各项补助收入1585.62万元;(3)其他专项补助收入1237.94万元;(4)非税收入87.95万元;(5)其他调入资金164万元

22019全年财政支出情况

2019年财政实际支出数为3728.88万元。一般预算支出3000.85万元。体制内上解(含教师工资上划)714.35万元,其他专项补助支出13.69万元


一般预算支出分类为:(1)行政事业支出1099.98万元,其中工资性支出744.55万元,公用经费支出355.43万元(其中:住房公积金单位部分68.26万元医保单位部分63.40万元);(2)国防武装事务4.53万元3公共安全事务22.53万元;(4教育事务10.68万元;5)文体和传媒事务3.01万元;6)社会保障与就业支出154.82万元(7医疗卫生支出21.03万元;(8节能环保支出15.47万元;(9城乡社区事务500.2万元;(10农林水事务1143.74万元;11支持发展中小企业23.79万元;(12)国土资源事务1.07万元。

3上半年财政资金滚存结余情况

2019全年结存70.02万元。历年滚存赤字1611.95万元。从以上数字可以看出,我镇收入增收较为困难、支出矛盾异常尖锐、债务包袱沉重等财政形势依然严峻。

回顾年来的工作,我们财政部门在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督下,围绕财政改革发展经济这一主题狠抓收入,千方百计争取上级支持,总体来说,财政运行基本比较平稳,保工资、保运转、保稳定、保发展。保证了全镇干部职工工资的足额发放,保证了政府工作的正常动转,保证了社会救济、民政优抚的基本支出,维护了社会稳定,为全镇经济发展和社会稳定发挥了积极作用。

在取得一定成绩的同时,我们也要清醒地认识到镇级财政面临的困难和问题,财政可用财力严重不足,还债压力大,这些都必须引起我们高度重视,务必在今后的工作中逐步加以解决。

二、2020年财政预算的初步打算

深化改革和创新是财政发展的灵魂,也是摆脱财政困难的唯一途径,我们将按照建立公共财政体系要求,在财政改革上实行单项突破整体推进。根据改革精神和新一轮财政体制要求,2020年我镇财政预算编制的总体方案是:

1、预算收入安排

根据政府研究的意见和上述指导思想,2020年全镇财政收入目标为2338.48万元。其中:工商税分成收入610万元;上级转移支付补助1428.48万元其它专项收入300万元。

2、预算支出安排

2020年预算支出安排的原则是以保工资为“第一要务”,努力实现“三保”目标,量入为出,收支平衡,略有节余。2020年全镇财政支出预算总额2135.87万元,主要是压缩非生产性支出,加大民生投入,减少财政公用经费支出。具体是:1、体制上解487.26万元;2、下拨村级转移支付补助98.9万元;3、本级一般预算支出安排1549.71万元。延伸到款、项、目原则上维持2019年基本不变

三、振奋精神,克难奋进,努力做好2020年财政工作

2020年,我们财政部门整体工作计划:一是深入学习新预算法和政府会计制度。加强对新预算法的学习和贯彻力度,增强依法理财的法治观念,提高依法理财水平。二是完善政府采购制度,提升政府采购透明度。三是推进预决算、“三公经费”、财政政策和财政专项资金公开工作。四是加强财政监督管理。做好财政性资金投资项目预算、竣工决算评审,提高财政资金绩效。强化预算执行监督,推进“三公”经费管理办法严格落实。建立机关内部控制制度,建立事前防范、事中控制、事后监督和纠正的管理机制,确保财政资金安全。加强行政事业单位资产管理和资产收益管理,确保国有资产保值增值。五是探索非税收入征管新机制,积极拓展非税收入征管范围,加大对事业单位经营服务性收入的管理力度,不断提高非税收入征收管理效率。六是全力支持开展精准扶贫工作,全面完成目标任务。七是继续土地地力补贴“一本通”的发放方式,做到准、早、快的发放,发挥补贴资金的放大效益。八是支持现代农业基础设施建设,支持现代农业产业化经营,强化农技服务体系建设。九是深化农村综合改革,进一步巩固农村“以钱养事”新机制,全面推行“一事一议”财政奖补工作,做好农村集体“三资”管理。

各位代表;目前财政工作任务重、难度大、要求高,完成2019年财政预算意义重大,我们将接受各位代表的监督,坚定信心、迎难而上,把各项工作做好,做实。以优异的成绩向全镇人民交一份满意的答卷。

谢谢大家。



打印|关闭