当前位置:首页>新闻>乡镇动态

三洲镇:党建引领奏响共同缔造“交响乐”

信息来源: 三洲镇 杨波|发布时间: 2023-11-24 12:24

新港村地处三洲镇北大门,辖区面积15平方公里,耕地面积13082.91亩,辖11个小组,8683868人,党员72名,村“两委”干部4人。今年以来,新港村以共同缔造试点打造为契机,以党建引领为核心,以村民议事平台为载体,通过完善治理机制,实现了“群众有需求、村里有服务、党员有行动”的良好村级治理景象。

强化党建引领织密基层治理“一张网”

三洲镇新港村建立纵向到底、横向到边的组织体系,构建“新港党总支—片区党支部—湾组党小组—党员中心户—党员群众”的网格管理体系,以网格“小区域”激发党建“大活力”,打通村级基层治理“经脉”。同时,新港村构建以党总支为核心,“村民委员会村民监督委员会群团组织共管自治组织(五会一队)”有效协同的“1+N”管理新模式,将党群服务中心打造成村民议事的“主阵地”。


新港村召开党员群众代表大会

五会一队”名册

搭建议事平台,推动为民解忧“一条心”

新港村建立健全党组织领导下的各方有序参与的民主协商机制,推动基层治理构建形成事事有监督、件件有跟踪的工作格局,新港村以打造共同缔造试点为平台,积极推行“五步议事”工作法,保障村民知情权、建议权、评议权、决策权和监督权。截至目前,共收集处理问题34件,解决群众诉求18件。

开展“四位书记面对面”活动

发动多方力量,下好多元共治“一盘棋”

新港村整合党员干部、网格员、在职党员、村委会成员、辖区企业、热心居民等多方力量,搭建起由党总支牵头、多方参与的共同缔造活动平台。在推动环境改造提升、公共设施修缮等民生事项上发挥积极作用,开展志愿服务活动20场,领办落实民生项目8个,多方合力奏响共同缔造“交响乐”。

三洲镇农村人居环境示范片带建设

新建修缮沙嘴路、田园路、吴家门路等8条道路

网站标识码:4210230004
鄂ICP备17019740号-1
主办单位:中共监利市委 监利市人民政府
承办单位:监利市融媒体中心
协办单位: 监利市电视台