当前位置:首页>新闻>乡镇动态

三洲镇:多措并举 深入推动纪检监察工作高质量发展

信息来源: 三洲镇 通讯员:晏晴华|发布时间: 2023-01-10 16:18

2022年,三洲镇纪委坚持稳中求进总基调和“严”的主基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动纪检监察工作高质量发展。

聚焦监督执纪问责。一年来,三洲镇纪委主动发现问题线索31个,占全年查办问题线索总量的75%。一是围绕中心工作,强化监督执纪。采取明察暗访相结合的方式,围绕疫情防控、禁鞭禁烧、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作开展监督检查30余次,主动发现问题22个,全部督促整改到位,组织处理20人次,党纪处分4人次。二是延伸监督触角,打通“最后一公里”。充分发挥村纪检委员、社区监察信息员“一线监督员”作用,将监督“探头”延伸到田间地头,有效打通了基层监督“最后一米”。

推进廉洁文化建设。充分发挥廉政文化在校园文化建设中的教育、示范、熏陶和导向作用,联合镇中心学校开展了廉洁文化主题系列活动。组织中小学教师开展清廉文化书画展示活动和校园廉政文化宣传,既丰富了校园文化内涵,又使师生在润物无声中接受教育,有力推进了廉洁文化进校园、进课堂,使大家在潜移默化中接受廉洁教育,让廉洁清风吹遍校园,让清正廉洁真正在师生心中生根发芽。

深入开展下基层实践活动。三洲镇纪委结合下沉遍访工作,积极深入村组开展下基层实践活动,为群众排忧解难。今年来,镇纪委下沉村社30余次,为社区居民化解老宅基地界线纠纷问题,为八一村、奉清村等村协调旱情期间抽水难题,积极协调小沙洲村团结桥重建项目,解决周边群众生产出行。

下一步,三洲镇纪委将持续深化作风建设、细化日常监督,不断提升督查效果,营造更加风清气正的工作氛围,确保三洲经济社会健康发展,党的二十大精神在三洲镇落地生根。

网站标识码:4210230004
鄂ICP备17019740号-1
主办单位:中共监利市委 监利市人民政府
承办单位:监利市融媒体中心
协办单位: 监利市电视台