“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动访谈专栏—新沟镇

信息来源:融媒体中心 刘祥龙 | 发布时间:2022-08-02 14:46

自全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,各级各部门迅速行动、逐步形成“对接群众需求下基层、聚焦突出问题察民情、领导干部带头解民忧、党员立足岗位暖民心”的良好氛围。今天的“下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动”访谈专栏,来看看新沟镇的举措。

新沟镇党委书记刘军:全市“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动开展以来,我镇严格对标市委、政府工作要求,突出真下基层、真察民情、真解民忧、真暖民心,扎实开展各项工作,推动实践活动走深走实。

新沟镇把“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动作为当前头等大事。第一时间召开党委会进行专题研究,成立由镇委书记任组长的领导小组,围绕“为什么、做什么、效果是什么”的思路,制定并下发实践活动实施方案,及时召开各村社党支部书记、部门负责人、镇机关干部参加的动员会议,推动实践活动全面铺开。

为打通服务群众“最后一步路”,实践活动聚焦“小切口”、身边事,切实听民声、汇民意、摸实情、寻良方。镇委班子成员以身作则、率先垂范,全体党员干部积极参与,狠抓落实,广大党员干部应下尽下,能下尽下。党员干部深入村组、墩台、企业等开展沉浸式下沉,同群众宣讲习近平总书记考察湖北重要讲话精神、省第十二次党代会精神,面对面谈学习体会,听取意见。共召开墩台户主会116次,小组覆盖率97%。镇委将实践活动开展情况纳入重点工作督办事项,每半月召开一次督办会议,研究判定问题清单、任务清单、效果清单。镇成立实践活动巡查专班,不定期巡查问效,杜绝搞“花架子”“走过场”。

“暖民心”的实际成效作为检验实践活动成果的标准。聚焦群众诉求与服务对象需求,一对一解决问题。通过村社矛盾隐患摸排、入户 “四查四看”、企业“十问十帮”等活动,形成问题清单65条、任务清单51 条,效果清单28条,并向社会公布,公开承诺解决道路修建、危桥改造、困难群众帮扶、信访矛盾调解及企业资金、用地等突出问题51个。同时,明确专班,倒排时间,销号办结。在实践活动走访中,群众反映城区陈埠渊路至5号路路况差,“睛天吃灰,雨天踩泥”,周边环境脏乱差,亟待改造。针对群众反映的问题,镇委、政府高度重视,决定筹资 500 万元,将该路段道路、给排水、绿化、路灯进行改造升级,目前该项目己开工建设,预计今年底竣工。

后期,我们将围绕美好环境与幸福生活共同缔造,持续推进实践活动走深走实,把群众的“需求”当成党委政府的“要求”,用心用情解决群众和企业关心的实际问题,切实做到为群众办实事、办小事、办成事。

打印|关闭