监利市桥市镇“小学青年教师课堂教学展示”活动

信息来源:桥市镇 何建明 | 发布时间:2020-11-12 16:18

初冬的校园阳光和煦,暖意融融。监利市桥市镇“小学青年教师课堂教学展示”活动,于11月 10 日在桥市小学举行。本次活动围绕“自主合作  探究分享  课堂教学的有效性”这一主题展开,是继该镇2019年“青年教师课堂教学比武”活动后,又一以桥市小学教研成果为蓝本的主题教研展示活动。此次活动迎来了桥市镇中心学校领导、家委会成员及该镇各小学青年教师近40人参加。

据悉,此次由桥市镇中心学校主办,桥市小学承办的“小学青年教师课堂教学展示”活动,在桥市小学常规教学成果展示中拉开帷幕,与会人员查阅了该校备、教、辅、改、考、研等常规教学工作资料,对该校以常规月查,考试质量分析,教研活动落实常规教学管理工作的做法给予肯定,是全面贯彻教育强镇,质量兴校的具体体现,中心学校副校长姚朝红如是说。


近年来,随着国家教育信息化发展进程加快,校园“班班通”设备普及,如何做到信息技术与课程教学整合,是该校课堂教学改革的一大亮点。为了全面展示学校在课堂教学改革的成效,该校学科教研组推出了语文、数学、英语优质课展示活动。王娜老师的《爬天都峰》一课,充分展示个人信息技术能力与语文学科素养的有效融合。王娜老师以图文并茂的PPT课件,配以班级优化大师随机点名和即时奖励、大屏幕直播朗读镜头更是让听课教师眼前一亮,信息化改变了语文课堂更增添了教学活力;肖欢老师的《少年中国说》,运用视频展示一百多年前,那个积弱积贫的旧中国面貌,图文并茂的深情朗读,感受到以梁启超为首的有志之士对独立自主、富强文明之中国的向往,寄语中国之希望全在我少年,更是激人奋进,荡气回肠; 瞿晓梦老师的英语课堂以寓教于乐的游戏竞赛方式激发英语学习兴趣,精心设计游戏环节和学科知识以动画课件的形式进行课堂互动学习,有了信息技术支撑的英语课堂更是妙趣横生、趣味无穷;李胜霞老师的《平行与垂直》利用视频展示生活中的平行与垂直现象,激发了学生的学习兴趣,随后的互动环节利用动态课件和“班班通”互联展示“说一说”、“画一画”,有效利促进学生对知识的掌握和运用,既丰富了课堂教学内涵,也激发了学生的学习热情。而三年级杜中启老师的数学课堂,利用信息技术手段,让识图形周长以动态变化的方式呈现,让孩子们直观感受封闭图形一周的长度就是周长,为强化学生对周长定义的认知,利用手机与“班班通”互联,直播展示学生折周长、画周长活动,孩子们看到大屏幕上的作品,个个欣喜不已、跃跃欲试,学习主观能动性被充分调动起来,在随后的探究活动环节,利用图形平移、直观对比演示,让学生感受到了数学课堂中老师的魔力,体现了自主合作、动手探究的有效课堂。

课有尽而意无穷。在随后的评议课环节,桥市小学李才红校长谈到,作为桥市镇窗口学校,桥市小学牢记桥市镇中心学校教育强镇、质量兴校的指导方针,结合校情因地制宜,开展“青年教师课堂教学比武”“优秀教师备、改、考、辅、学展示”活动,来推动课堂教学改革,提高教育教学质量,办人民满意的家门口名校。中心学校副校长段五阶谈到,随着该校的“班班通”设备的普及,教师们的信息素养能力明显的提高,教育信息化与学科的融合更加完美,信息化课堂教学里的教师更具“魔力”、课堂更有活力,教学的有效性呈直线上升。

活动最后,中心学校校长许春华强调:随着教育信息化2.0的到来,乡镇教育信息化装备的普及必将助推乡镇教育改革发展。此次桥市小学“小学青年教师课堂教学展示”活动,充分体现了该校信息化技术素养与学科融合所取得的成效。同时此次教研展示活动也奏响了桥市镇教师信息技术素养与课程教学有效融合的序曲,期望,各观摩教师以此次教学展示活动为契机,紧跟时代发展步伐,努力提升个人业务能力水平,为桥市教育振兴贡献力量,办好人民满意的教育。


打印|关闭