桥市镇初级中学开展初三复学防疫应急演练活动

信息来源:县融媒体中心 通讯员 何建明 | 发布时间:2020-05-23 14:41

为全面贯彻落实监利县疫情防控指挥部、监利县教育局、桥市镇党委、政府复学复课会议精神及校园疫情防控工作要求,促进学校复学应急防控的实战操作能力,提升师生疫情防控与应急处置能力,确保返校复学工作有序开展,监利县桥市镇中心学校、桥市镇初级中学校园疫情防控领导小组经过周密部署于522日上午,开展了桥市镇初级中学2020年春季初三复学复课防疫应急演练活动。

参加此次演练活动的有桥市镇党委分管领导、镇中心学校、镇派出所、镇卫生院、镇食药所等职能部门负责人及桥市镇初级中学初三教职员工。桥市镇党委副书记曾德高全程参与,现场督导,助力初三复学复课工作。

据悉,此次应急演练模拟学生返校活动的真实场景,从学生进校入班、就餐、就寝、课间活动及突发异常情况等不同场景的处置和管理。

校门是学校疫情防控的第一关。醒目的佩戴口罩标语和1米待检排队区既避免学生扎堆,也确保了学生的有序进校。安保人员的体温检测和消毒关,第一时间保证进校学生的安全,而体温异常学生则被带到临时观察室,进行水银体温检测,从而降低疑似人员近距离接触扩散感染的机率。学生按照有序间隔一米的提示线进入教室,在室外洗手盆前洗手,进入班级等待区。

第二关:入班关。由班主任和科任教师把守的入班关,进班学生需体温检测登记正常,方可进班。学生进班后按照从后往前的顺序就座,然后按照上课铃声进班,原来的班级分为AB两个班级,每室30人的标准开班,九(1)A班班主任刘甫青老师召开开学第一课主题班会,宣读《桥市镇初级中学初三年级复学工作方案》,按照学校广播指令,AB班错时错峰进出教室、AB班错时错峰就餐、AB班错时错峰就寝及AB班教学等做出了明确要求。

A1班刘甫青老师在上课过程中,发现“学生甲”趴在桌子,询问情况后得知其身体不适,再次测量体温,发现体温偏高,于是刘老师按照应急预案,将该生报告给指挥长高凌云校长,并将该生护送至留观室用水银温度计测量,做进一步观察,如该生体温仍超过37.3摄氏度,体温异常,于是启动应急上报机制,并通知消杀组对该生所在教室和留观室消毒,由指挥长联系桥市镇卫生院负责人。卫生院医生赶到了学校留观室,对该生进一步检查,只是一般感冒,解除应急响应机制。

第三关:就餐关。就餐时间到了,第一批就餐学生在老师的带领下有序离开教室,按照规定路线列队前往食堂就餐,进入第三关。学生进入食堂就餐前,按照地标间隔排队,进行手部清洗,待食堂工作人员体温检测后方可进入食堂排队领餐。为保障学生就餐的安全,实行学校实行专人专位,对号入座的独立就餐方式,从而最大限度的避免就餐接触的可能性。就餐完毕,学生从出口离开食堂,按照间隔有序进入寝室。

第四关:就寝关。学生寝室按照5人一间,上下铺错开就寝。学生进入寝室,由宿舍管理人员进行体温检测,体温合格者方可入寝,体温异常者将送至留观室待检,确保学生的就寝安全。

纵观该校应急演练,学生返校活动场景真实,过程规范、有序,在提升了教师校园疫情应急处置能力的同时也为初三年级安全、平稳、有序复学夯实了基础。

演练结束后,桥市镇中心学校校长许春华就初三复学工作讲到,通过此次演练活动,该校充分认识到复学工作的特殊意义,坚持防疫和复学两手抓,全力以赴为学生返校复课做好各项准备工作,确保了师生的身体健康和生命安全,让疫情防控及返校复课各项工作落到实处。其次要严格贯彻落实全县复学复课会议精神,对学生返校后的情绪状况及心理需求进行深入、细致、全面摸查,做好学生心理健康状况分析、辅导,还要做好线上教学与线下教学的有效衔接。许春华最后强调,此次复学演练虽圆满结束,但不能有丝毫松懈,还应做好活动总结,不断完善开学工作方案,规范入学流程,迎接初三学子525日顺利返校。

打印|关闭
0