当前位置:首页>新闻>监利要闻

胡锦鹏:一双巧手剪出锦绣前程

信息来源: 融媒体中心记者 刘祥龙|发布时间: 2024-05-13 08:24

在毛市镇双碾村有这样一位残疾青年,他没有名家指点,没有专业工具,没有像样场地,没有健康身体,可他对剪纸情有独钟,剪出的字如行云流水,剪出的花草鸟兽栩栩如生,活灵活现,每幅作品都是一道美丽的风景,让人叹为观止。让我们一起感受残疾青年胡锦鹏矢志追求剪纸艺术的真实心跳……

1998年6月,在毛市镇双碾村的一个普通农家,迎来了第二个孩子的降生,作为人父的胡继红抑制不住内心的喜悦,放鞭鸣炮,引来村邻过来道喜祝贺,顿时整个庭院充满了欢声笑语,谁料冥冥之中上苍故意作弄,命运残酷安排,胡锦鹏一岁多的时候患了一场大病。

在小学的六年时间,从小懂事的小锦鹏克服了令人难以想象的困难,忍受了令人难以想象的痛苦,小学毕业后,十分要强的他自己学习剪纸艺术,靠剪纸拼出了一片新天地。

胡继红和妻子王梅华都是地地道道的农民,靠几亩责任田维持一家生计,一栋两间两层楼房始建于2000年,室内没有装修,房顶预制水泥板已有裂缝,显得比较陈旧,与时下的绝大多数新洋房相比有些落伍。二楼则全部给了儿子做剪纸工作室。

在胡锦鹏的工作室,除了一张小方桌,一个剪纸工具架,别无长物,有的是贴满墙壁的剪纸作品,为了一睹实况,胡锦鹏拿起剪刀与剪纸开始现场表演,只见他两手抖得十分厉害,有些不听使唤,但不一会儿功夫就剪出了“自强不息”四个字。

“天有多高,就能飞多远”,如今的胡锦鹏也是湖北省剪纸学会会员、辽宁省剪纸学会会员、中华文化促进会剪纸艺术委员会会员,我们坚信,有这种锲而不舍、有这种孜孜追求,有这种拼命精神,有这种爱的奉献,胡锦鹏不久的将来一定会成为剪纸界一颗闪光的新星。



网站标识码:4210230004
鄂ICP备17019740号-1
主办单位:中共监利市委 监利市人民政府
承办单位:监利市融媒体中心
协办单位: 监利市电视台