九月起 这些新规影响你的生活

信息来源:融媒体中心 顾静宇 | 发布时间:2021-09-03 15:20

月起,又有一批新规正式实施,这些新规与你我的生活息息相关,一起来了解一下。

解说:新规1:夫妻变更房屋权属免征契税

《中华人民共和国契税法》自9月1日起施行,明确了免征契税的六种情形,包括婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属,法定继承人通过继承承受土地、房屋权属,非营利性的学校、医疗机构、社会福利机构承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、养老、救助等。

新规2:特大事故最高可罚一亿元

新修改的《中华人民共和国安全生产法》9月1日起施行,其中加大了对生产经营单位及其负责人安全生产违法行为的处罚力度,对特别重大事故的罚款,最高可以达到一亿元。

新规3:禁止擅自在耕地上建房

修订后的《中华人民共和国土地管理法实施条例》自9月1日起施行。其中明确,国家对耕地实行特殊保护,严守耕地保护红线,严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地,并建立耕地保护补偿制度禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。

新规4学生考试成绩、名次等不得公开

《未成年人学校保护规定》自9月1日起施行。其中明确,学生的考试成绩、名次等学业信息,学校应当便利学生本人和家长知晓,但不得公开,不得宣传升学情况除因法定事由,不得查阅学生的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容。

新规5:实施义务教育的民办学校不得提前招生

修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》自9月1日起施行。其中规定,民办学校招收学生应当遵守招生规则,维护招生秩序,公开公平公正录取学生。实施义务教育的民办学校不得组织或者变相组织学科知识类入学考试,不得提前招生。


打印|关闭