刘昌平:将爱扎根乡村 做好学生“引路人”

信息来源:融媒体中心 周言 吴穹 | 发布时间:2021-04-06 16:47

在上车湾镇太平小学,有这样一名教师,他2005年自愿申请到偏远的太平小学任教,16年如一日,始终坚守在乡村教育一线,用爱心编织着教育的梦想和希望,用热情书写着育人的诗行,他就是乡村教师刘昌平。

2005年,已有四年教育教学经验的刘昌平,主动向上级申请调入太平小学。21年间,他多次放弃进城工作的机会,始终扎根乡村,为振兴乡村教育事业倾注自己的一腔热血。他说因为我出生于这个地方啊,是父老乡亲们看着我长大,所以呢,我也有一个心愿,就是我也希望我能够在这个地方看着孩子们长大,希望我所教的学生都能够成才。

在日常的教学中,“舐犊情深”是刘昌平的真实写照。平日里,他对学生关爱有加,尤其是对家庭贫困、学习困难的学生更是关怀备至,他善于包容、耐心感化,始终坚持对学生爱中有严,严中有爱,绝不放弃任何一位“差”生,用一颗朴实的心温暖每一位学生。他说我曾经有一次在家访的时候,就遇到有这样一个学生,他的父亲已经去世了,母亲已经改嫁,她的姑母就说能不能她来照顾,到我们学校就读,我有时候呢就把自己大丫头的这个棉袄,就给她穿防寒保暖,后来这个女生因为他这些性格啊比较内向啊,也曾经萌生过辍学,然后出去打工,但是周边有那么多爱心人士,比如说我和杨校长,也和边江论坛,稻田志愿者经常的帮助关心这个孩子,这个孩子看到,既然社会上有这么多热心人在帮助我啊,在关爱我,她也就打消了这个辍学的念头,她要立志要好好学习将来报答整个社会。

在学生眼里,刘昌平是认真严肃的老师,也是无话不谈的朋友;他关注的不仅是学生的成绩,更是孩子们的身心健康。他用热情和执着,让桃李遍地。他说,这些“桃李”是自己坚守乡村的初衷。

二十多年的岁月里,太平小学迎来了一批又一批的新老师,又见证了他们调往城镇到更广阔的教育平台任教,可刘昌平一直坚守。

除了太平小学的孩子,刘昌平还时刻关注着周边的儿童。2015年,他偶然走到南港教学点时,发现几个孩子在简陋的教室里读书,却只有两名临近退休的教师,于是他主动请缨,每周抽两个下午去给孩子们上语文课。

打印|关闭