县纪委十四届五次全会召开

信息来源:县融媒体中心 刘帆 | 发布时间:2020-06-29 20:49

6月29日,县纪委十四届五次全会召开,县委副书记、县长韩旭出席会议并讲话,强调深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,为决战全面建成小康社会提供铁的纪律保障。

韩旭指出,全县各级党组织要认清形势,明确任务,把严的总基调长期坚持下去,准确把握新时代全面从严治党的历史性成就和战略部署,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,充分认识全面从严治党的斗争成果,始终坚持全面从严治党的斗争方法,深刻领会全面从严治党的斗争形势。

韩旭要求,要聚焦关键,把握重点,为决战全面建成小康社会提供铁的纪律保障。要靠铁的纪律打赢脱贫攻坚战、优化营商环境、持续整治形式主义和官僚主义、严惩群众身边的微腐败。要织密网络,高效监督,强化对权力运行的制约,党的十九届四中全会把党和国家监督体系作为国家治理体系的重要组成部分,作出重大制度安排,我们要一起谋划、一起推进管党治党与县域治理,切实把监督作为县域治理的重要方面,让党和国家监督制度的治理效能在监利不断彰显;要不断完善监督体系,党内监督要发挥主导作用,纪委监委要履行专门职责,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要健全执纪执法贯通、有效衔接司法的制度,最大限度释放改革效能,激发监督动能,各种监督要形成合力,将党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督、审计监督、财务监督、统计监督结合起来,健全信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制;要坚持严管与厚爱相结合,为干事创业者撑腰鼓劲,坚持用好容错纠错机制。要坚持落实主体责任,用好四种形态;要进一步健全机制,持续强化不敢腐的震慑,扎紧扎牢不能腐的笼子,有效增强不想腐的自觉。

韩旭强调,要敬畏规矩,锤炼品质,保持忠诚干净担当的自觉性,要时刻讲政治,增强四个意识,坚定四个自信,切实把两个维护作为最根本的政治责任、最高的政治原则、最大的政治纪律和政治规矩,坚持做人讲正义,干事讲原则,落实讲效率,工作讲位次,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强纪律保障,锻造优良作风,为监利建成长江中游新兴中等城市和荆州市域副中心而努力奋斗。

县委常委、县纪委书记、监委主任艾春代表县纪委常委会作工作报告。

报告指出,2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委五届五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,以政治监督为统领,正风肃纪反腐一体从严,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代监利纪检监察工作高质量发展,为我县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

会议还集中传达学习了中央纪委和省市纪委全会精神,宣读了《关于表彰2019年度乡镇(管理区)纪委工作先进单位的通报》,审议并通过了全会报告。程集镇、福田寺镇、分盐镇、扶贫办、住建局、公共资源交易中心6家单位党委党组主要负责人作述责述廉报告,现场接受县纪委委员质询和民主测评。

杨从国、常尧阶、汤吉银、项红、吴莉、廖和平、何刚、马义书、闫昌武等县“四大家”领导参加会议。

打印|关闭
0