我县举办水生生物保护区渔民退补安置及渔船拆解仪式

信息来源:县融媒体中心 吴穹 | 发布时间:2020-01-15 14:03

113日,县政府组织相关部门,在江豚保护区举行水生生物保护区退捕渔船拆解工作。

为保护何王庙长江江豚省级自然保护区,我县对保护区内渔船进行拆解,截至目前共涉及退捕渔船50余艘,自渔船退捕工作启动以来,我县成立了领导小组,制定出台了《监利县水生生物保护区及长江干流、支流渔民退捕安置补偿方案》,通过前期宣传发动、调查摸底、第三方评估公示、安置补偿方案协议签订、渔船拆解等环节,取得了当地渔民的广泛支持和配合。

截至目前,我县已完成1085户渔民身份核定、1085艘渔船评估定价。在洪湖国家级自然保护区监利籍渔民已全部完成安置工作。

记者了解到,渔船退捕上岸是落实国家长江流域全面禁捕水生态环境保护的一项重大举措,我县现有长江水生生物保护区四个,分别为洪湖国家级自然保护区、长江四大家鱼国家级水产种质资源保护区、监利县何王庙长江江豚省级自然保护区和东港湖黄鳝国家级水产种质资源保护区。

打印|关闭
0