我县持续推进长江干支流渔民上岸工作

信息来源:县融媒体中心 周言 实习生胡青青 | 发布时间:2020-01-15 13:58

2020年1月1日起,长江干支流迎来10年禁捕期,所有生产性捕捞将全面禁止。1月14日,县渔民安置专班、县农业农村局联合汴河镇、柘木乡政府对上岸渔船进行拆解。

清晨,随着马达声由远及进,今年49岁的渔民陈松子驾驶着渔船从河面驶至渔船拆除点,等待挖掘机将渔船从河面拖至岸上拆除。陈松子的铁制渔船近五吨重,也是此次拆解渔船中最大的一艘。为了响应国家政策,陈松子不得不离开赖以生存的长江选择上岸,看着与自己相伴了半辈子的渔船被拉上岸,陈松子的心情有些复杂。

陈松子说,拆船心里还是很痛没有办法,国家的政策来了我们还不是要支持国家政策,现在的鱼又少了,以后子孙后代搞不到鱼了怎么办,还不是要禁。

据了解,按照县委县政府《关于监利县水生生物保护区及长江干、支流渔民退捕安置补偿方案》的要求,我县将对征收渔船进行补偿,并对部分无田无地渔民,提供过渡期生活补助。目前,我县已邀请第三方评估机构,对已完成渔民身份核定的1085户渔民和1085艘渔船进行评估定价。同时,洪湖国家级自然保护区监利籍渔民已全部完成安置工作。

打印|关闭
0