当前位置:首页>新闻>部门动态

监利市纪委监委:纪检助力 护航乡村产业振兴

信息来源: 融媒体中心记者 刘肖|发布时间: 2024-02-06 10:48

过去一年,监利市纪委监委走访各地企业,走到田间地头,访民情、察民忧、暖民心,用实际行动督促惠民政策落地落实,以“全周期”监督破解乡村发展“中梗阻”,全力护航乡村振兴。

伴随几声鸡鸣,湖之香生产基地画面淡入,一辆运输车行驶在去往车间的路上,运输车停在车间门口开始卸货。

春节将至,毛市镇手工腊鱼生产企业——湖之香食品有限公司一片热火朝天,卸鱼、去鳞、剖肚、清洗、腌渍、烘干......工人们脚步匆忙、紧张有序。公司负责人杨用富跟前来开展优化营商环境专项检查的镇纪委书记谈起现在的生意,言语中都是感谢。

2023年初,在湖之香征地扩建关键阶段,有村民向镇纪委反映村里征地可能存在“暗箱操作”,要求停止征地工作。接到反映,镇纪委及时下到征地所在的石码村走访调查。

毛市镇纪委书记刘本豪,企业扩大生产经营是好事,我们要做好服务保障。接到群众反映后,我们就迅速下沉到村里去了解,原来是村委会未严格遵守重大事项议事程序,信息不公开,让大家心里犯起了嘀咕。找到病因后,我们便立即督促村委会召开党员群众代表大会,对征地赔偿、流程及事后安置等关键信息及时公开公示。

有了镇纪委监督护航,村民打消了顾虑,积极配合征地拆迁。车间扩建成功落地,企业生产翻番,年销售产品1500多吨,产值突破3000万元,成为村里自主孵化的“明星企业”,也盘活了本土乡村经济潜力。

监督保障执行,促进完善发展。2023年,监利市纪委监委结合“高标准农田建设、惠民补贴落实、乡村振兴”等工作开展相关监督检查45次,查处问题87个,处理处分131人,提出整改意见建议88条。把纪检监督贯穿至农业生产、运输、销售各环节,督促相关单位积极作为、主动作为,助力乡村振兴走上快车道。

网站标识码:4210230004
鄂ICP备17019740号-1
主办单位:中共监利市委 监利市人民政府
承办单位:监利市融媒体中心
协办单位: 监利市电视台