当前位置:首页>新闻>部门动态

市应急管理局:水上安全进校园 只因南剅有渡船

信息来源: 市应急管理局 龚小法 李长峰 邹蕾|发布时间: 2022-09-04 15:10

9月2日,监利市“水上交通安全进校互学”活动,在毛市镇南剅中心小学举行。活动由市政府办组织,市交通运输局牵头,市应急局、市教育局分管领导参加。据悉,这是我市第7次在该校举办类似活动。此举旨在进一步普及学生水上安全知识,增强学生水上安全意识,提高自我防范能力。

本次活动中,市交通安全专委会牵头部门交通运输局向该校赠送了一批救生圈、救生衣等水上救生装备。海事执法人员讲授了水上安全知识和安全乘船注意事项,现场赠送和发放《水上交通安全读本》和水上安全宣传画册近1000份。学生放学时,参加活动的领导现场护送学生上渡口乘船,并指导帮助学生正确穿戴救生衣、正确使用救生圈,提醒渡口工作人员时刻牢记水上安全,密切关注水雨晴、天气变化等安全信息。

毛市镇南剅中心小学位于监利境内四湖总干渠南岸,是毛市镇三所公办小学之一,共有学生700余人,其中四湖总干渠北岸有4个村共三百多名学生须渡河上学。目前,南剅中心小学渡口是全省仅存的学生专用渡口。为改善渡河条件,消除水上交通安全隐患,2014年荆州市地方海事局赠送了一艘小型客船。为解决驾驶员的问题,该校三名老师主动请缨,经培训取得内河航运船员证书后,成为专业的兼职客船驾驶员。多年来,三人轮流驾驶渡船接送学生上学放学,没有发生过一起安全事故。


网站标识码:4210230004
鄂ICP备17019740号-1
主办单位:中共监利市委 监利市人民政府
承办单位:监利市融媒体中心
协办单位: 监利市电视台