当前位置:首页>新闻>部门动态

市应急管理局:校园安全重中重 联合检查实打实

信息来源: 市应急管理局 李长峰 邹蕾|发布时间: 2022-09-02 15:37

8月29—30日,根据市安委会工作部署,市安委会副主任、应急局副局长唐猛同志率教育、应急、消防救援大队等单位,对监利一中、玉沙小学等容城城区十所重点学校进行开学前安全检查工作。

在两天的安全检查过程中,检查组一行先后深入校园内化学实验室、配电房、学生食堂、学生宿舍、特种作业设备等重要环节和重点部位,对实验室药品存储、使用、管理情况,配电房安全设备设施维护、使用情况,燃气使用、管理情况,宿舍电器安全使用情况,特种作业人员持证上岗情况等进行认真细致检查,同时对安全法律法规宣传落实情况、健全各项安全制度情况、消防设施配置使用维护及消防通道设置情况、消防知识宣传及消防演练情况、校车安全专项整治情况、防溺水工作情况、疫情防控工作情况及周边环境整治情况等逐一进行检查。

在检查过程中,发现部分学校存在安全隐患:有的配电室未按“五防一通”标准设置,安全管理制度和安全操作规程不健全,发电机组与柴油桶未进行有效隔离;有的特种作业操作人员未持证上岗;有的实验室化学品室无警示标识,未实行“双人双锁”,无防泄漏报警装置及通风系统,无使用台账记录;有的可燃气体报警器显示有故障;有的暑期防溺水工作台账建立不完整;有的校园内重点部位缺少安全警示标识;有的冷库内未安装应急照明灯等等。

检查组对在排查过程中发现的安全隐患,与安全责任人进行交流沟通,并现场下达整改意见书,要求能够立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改。开学之际,各学校要高度重视安全工作,时刻绷紧安全工作弦,确保学校安全管理无死角、全方位,从而推进校园安全各项工作落到实处。




网站标识码:4210230004
鄂ICP备17019740号-1
主办单位:中共监利市委 监利市人民政府
承办单位:监利市融媒体中心
协办单位: 监利市电视台