当前位置:首页>新闻>部门动态

市应急局:大旱当前放大招 四级响应保安全

信息来源: 市应急局 李长峰 邹蕾|发布时间: 2022-08-17 08:47

我市自7月中旬“出梅”以来,持续高温少雨,造成全市大面积农作物干旱,目前朱河、汪桥、程集、毛市、汴河、白螺、红城、大垸、荒湖、尺八、柘木、龚场、三洲、上车、周老、福田、桥市、网市、棋盘、分盐等20个乡镇报灾,受灾人口24593人,农作物受灾面积5365公顷折合80475亩(主要玉米、黄豆、棉花、芝麻、高粱等经济作物),造成直接经济损失2869万元。灾情发生后,市乡两级应急部门积极投入查灾核灾,安抚受灾群众,组织受灾群众开展生产自救,灾区社会秩序稳定。

一、传导信息,抓紧抓实抗旱宣传。通过信息共享及时掌握了解各地信息,在安委会工作群和各级防汛抗旱工作群转发,加强防范,及时预警,并通过应急局抖音号、公众号,积极宣传高温干旱可能引发的干旱灾害以及可能引发的用电隐患,加强安全教育。同时,结合下基层察民情解民忧暖民心活动,开展抗旱宣传和督促,要求各级责任人深入基层靠前安排部署,指导帮助基层群众解决抗旱实际困难传导压力,逐级压紧压实责任。

二、防指先行,提前调度蓄水保水。7月25日,监利市防汛抗旱指挥部办公室下发文件《关于做好近期蓄水保水工作的通知》(监防汛办〔2022)8号),要求各地结合当前旱情实际,认真研判,科学分析灌溉供水需求,科学调度湖泊、渠道等抗旱水源工程,优化配置水资源,因地制宜开展蓄水保水工作。一是及时开启沿江冯家潭闸、一弓堤闸、西门渊闸、何王庙闸从长江引水抗旱;二是协调荆州市防指及时限流、关闭福田寺拦洪大闸和节制闸保水;三是从东荆河引提水灌溉。截止目前共引水、调水达4.6亿立方。

三、科学研判,启动抗旱四级响应。针对当前抗旱严峻形势,结合气象部门预测根据《监利市防汛抗旱调度预案》规定,市防指办决定于 8月14日14时启动抗旱四级应急响应。防办要求,各地各单位要立足“抗大旱、抗长旱”,严格落实以地方行政首长责任制为核心的抗早责任,全面组织动员,细化工作部署。要密切关注水雨情、旱情的发展变化,加强分析研判,科学调度水源,统筹生活生产生态用水安全。

四、强化责任,下沉基层指导抗旱。市防指启动抗旱四级响应以来,市防指立即召开抗旱专题工作会议,听取各地灾情旱情情况汇报,紧急部署,把抗旱工作作为当前工作的头等大事来抓。一是“四大家”领导按照分工包片要求,先后下沉各乡镇(管理区)及村(社区),深入了解各地抗旱及灾情,全力指导抗旱工作;二是各乡镇(管理区)主要领导及水利专班深入抗旱一线,参与抗旱与救灾工作;三是涵闸泵站工作人员和专业技术人员24小时轮流值班值守,巡查监测,确保设备正常运行。

、严守纪律,加强应急防汛值守。进入汛期以来,应急防汛值班工作人员严格遵守防汛抗旱工作纪律,认真落实在岗、在职、在责要求,确保信息畅通,全力以赴做好抗旱工作,确保人民群众生命财产安全。一是严格执行24小时值班值守和领导带班责任制度,确保防汛抗旱指令接收、传达、贯彻无遗漏、无延误;二是在原有值班电脑信息登陆、应急QQ号、电话(传真)及视频调度24小时在线外,日前又在值班室加装视频电话,以便省市应急部门随时调度。

网站标识码:4210230004
鄂ICP备17019740号-1
主办单位:中共监利市委 监利市人民政府
承办单位:监利市融媒体中心
协办单位: 监利市电视台